在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
政権交代は必要?
麻生首相が当分解散はしないと決断したようですが。これってやはり選挙に負けると判断したからですよね。景気対策云々言ってるようですが、まあみすみす負けると解ってやる馬鹿はいないですよね。民主党もただ解散しろと吼えているだけじゃしょうがないと思うんだけどね。景気対策も必要だけど今の自民公明政権で参院野党が多数を占めている状況じゃ法案は通らないだろうし。やはり選挙をやって白黒つけて欲しいですね。
ところで、なんで麻生さんは解散しないのですか?
景気対策・金融危機対策優先って言っても、今は日本だけが頑張ってもどうにもならない時期でしょ。
株はアメリカの相場に連動して乱高下してるし、円高だって日本だけじゃ解消できないでしょ?
だから、今選挙で多少の政治空白が生じても大勢に影響はないと思うんだけど。
追加経済対策だって、結局何も決まってなくてただの時間稼ぎみたいだし。
私は、早く本当の民意を知りたいなぁと思っているんです。
それとも、解散総選挙するとまずいことが何かあるんですか?
みなさんも、何かを恐れているの?
>じゃあ自民で我慢するしかないのか、って人も多いんですよ。わかります?
わかりませんね。もしそうなら、どうして麻生首相はすぐに解散総選挙をやらないんですか。・・自民党は支持されていない。選挙をやれば民主党が勝ってしまうことが、自分でも解るからですよ。
それより、今こそ解散総選挙ですよ。
あなたがそれほど自民党が支持されていると思っているのなら、もちろん早期の解散総選挙には賛成なんでしょうね。
そうすればすぐにでも結論が出ます!
解散総選挙で民意を問うのは結構だと思います。
その結果民主が政権与党になるかもしれないし、そうならないかもしれないし。
ただ、景気対策といっても日本だけ頑張ってもどうにもならないのは事実ですが、
こんな大変な時にあえて選挙をして日本を混乱させる意味も見出せません。
だって、これで選挙の結果民主に転んでも、景気回復に向けての対策ろくにできないんでしょ?
こんな大変な時にわけのわかんないこども手当てなんて案を出してきたり
「政権クレクレ」しか言えない党だもの。
逆にいえば、なんで民主はこんな時に状況も見ずに「政権クレクレ」しかいえないの?
民意を得ているという自信があるなら、せめてもう少し待てないの?
まあ私含め周囲では「選挙があっても絶対民主には入れない」
「小沢が代表のうちは抵抗がある」という人が多いですけど、
実際どうなるかは見てみたい気はしますね。
あら?さんと同じように私も自民で我慢するかの口ですが。
なんで解散選挙しないかって言ったら、そりゃ自民が負けるからに決まっている。じゃぁ負けるからと言って、その負けるとは?
民主が勝つと言うのも良く分からない。民主が第一党になるのか、民主党の首相誕生なのか、とにかく今より議席を増やすことなのか、はたまた単純に自民を引き落とすことなのか、ついでに政策全般民主色にすることなのか。
民主党だって根っからの民主大好き人間だけが票を入れるのでしょうか。
民意が反映されない政治なんていわれますけれど、細川内閣ー羽田内閣ー村山内閣だって懐かしい。私なんかは弱小政党の細川氏が首相になんて少し意味が分かりませんでしたが。
だいたい、直ぐにでも解散選挙なんて言い出したのはどこの誰なんでしょうか。何月何日に解散なんて嘘を紙面に出した新聞もあるようで。制度的には絶対選挙をしなければいけないなんていうことはないのに、下手に民衆までもそう思って期待している。私も含め、踊っています。
ちょっとお待ちください。なにか勘違いしている人が多いですね。
なぜ解散をしなければならないのですか?総理が投げ出したから?
日本は議院内閣制ですよ。民衆が選ぶ大統領制とは違います。4年という任期でお願いしますといって議員を選び、その議員が首相を選ぶのです。議員が選んだ首相がやめようが問題はありません、あくまで国民は議員にすべてを託す制度、そしてその任期は4年ですから。4年間は文句は言えないのです。
マスコミの解散風にのって、解散解散といっている人は。なにか勘違いをしているような。実際、世論調査でも、すぐに解散するべきではない、が多数を占めてますしね。
民主党は政権をとったときに、小沢さんが健康問題でやめた場合すぐに解散総選挙をするのですか?
自民党って今回の給付金では経済効果が薄いって
さんざんマスコミでも言われて、国民の間でも疑問の声が上がっているのに
まったく無視して2兆円の出費を決めちゃうんですよね。
政治手腕に欠けるだけでなく、国民の声を聞こうともしてないって事?
一体何処向いて仕事してるんでしょうね。
ああ、そういえば健康保険を使って又新たな天下り先を作るんですよね。
保険金が足りないからって高齢者を切り捨てたクセにね。
>あくまで国民は議員にすべてを託す制度、そしてその任期は4年ですから。4年間は文句は言えないのです。
いくらなんでもこれは暴論というものですよ。これでヒトラーや金正日を笑えますか。
自民党があまりにもコロコロ首相を変えるので、これが当たり前のように感じてしまっていますが、議院内閣制といえども民主主義の一つです。政権が変わればそのタイミングで選挙を実施し、民意を問うのが常道というものです。
総選挙先延ばしの意見がいくつか続いていますが、失礼ながらへ理屈にしか聞こえません。
それと肝心なことを忘れていますよ。
麻生首相が解散総選挙をやらない理由。それはひとえに、自民党が負けて民主党政権が出来てしまう、これが自分でも解っているからです。
自分が政権を降りたくないから、国民主権の常道ともいうべき選挙を実施しない。まさに、これでヒトラーや金正日を笑えるのか、という状態ではないでしょうか。
>いくらなんでもこれは暴論というものですよ。これでヒトラーや金正日を笑えますか。
暴論といわれても、衆議院の任期は4年ですから、総理が変わったら総選挙をしなければならないという法律もないし、議院内閣制では、国民が選んだ党に任せるというようになっているのだから仕方がないではないですか。
>議院内閣制といえども民主主義の一つです。政権が変わればそのタイミングで選挙を実施し、民意を問うのが常道というものです。
では、民主党は、小沢さんが途中で健康問題で退いたら解散して総選挙をするのですね。
そうかなあさん
私も今回の給付金には疑問を持っていますが、それでも民主党の子ども手当てに比べればずっとマシですよ。子どもに名を借りたものすごいばら撒きですから。