在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
政権交代は必要?
麻生首相が当分解散はしないと決断したようですが。これってやはり選挙に負けると判断したからですよね。景気対策云々言ってるようですが、まあみすみす負けると解ってやる馬鹿はいないですよね。民主党もただ解散しろと吼えているだけじゃしょうがないと思うんだけどね。景気対策も必要だけど今の自民公明政権で参院野党が多数を占めている状況じゃ法案は通らないだろうし。やはり選挙をやって白黒つけて欲しいですね。
すごい基本的な質問というか、
今頃それを聞くか…?と言われそうですけど、敢えて。
政権交代は必要だと思います。
選挙もこれだけ「なし」で首相だけが交代…という状態が続いていると、
民意の反映というものがなくなって、民主主義としてどうなのか…っていうことは分かります。
で、民主党なのか、自民党なのか…それともその他の政党なのか…
ということはちょっと置いといて。
今、選挙という大手術をして本当に大丈夫なんですか?
結果として、どこが政権を担うことになったとしても、
選挙が始まったらいわゆる政治的空白期間が出来るんじゃないかと思うのですが、
今、それでも日本は大丈夫?
病気でもあるじゃないですか、
手術が必要なのでしました。
一応、成功しました。
で、患者は?っていうこと…。
選挙はやって欲しいし、やるべきだと思いますが
今ってどうなの?と思います。
当然、今の状況で選挙はやるべきではないと思うし、国民の大半もそのように思っていると世論調査ではでています。
現在は病気にたとえれば出血が止まらない状況、まずは出血を止めることが大事です。そんな中で選挙なんてやっている場合ではありません。
アメリカの場合は、この時期にやることが決まっていたというのもそうですが、なにより、大統領制で、大統領が変わるとスタッフも総入れ替えなのです。
つまり、大統領選挙をやっている期間も、現在のスタッフは選挙には関係ないので、自分たちの仕事に集中することができます。
病気で言えば、治療方針を決める会議をやりつつ、別のスタッフが出血をとめる治療を行っている状況です。
日本は違います、選挙というのは議員の選挙なので、総理大臣や大臣はじめ、政府のスタッフがみな選挙にかかりきりになってしまうのです。
出血を止めるスタッフが、それをやめてみんなで治療方針を話し合うという状況になります。
こんな中で解散を叫ぶのは、空気を読めないどころか、国民の生活なんて何一つ考えていないということです。
でも選挙目当てでしょ?
民主は党内でも反対の声が出ているから実行されるかどうかは不明だけど
自民はもう実行するんでしょ?
言うとやるとは大違いですよ。
今の時点で民主は野党。
自民党は与党ですよ。政権を握っているのよ。
でも何より優先が選挙対策。て事が今回よ~くわかった。
民主の子ども手当てって実行されるかどうかわからないんですか???
違うでしょ、反対派おさえて、マニフェストに入れたんだから、実行するでしょ、しなければ公約違反。
前原さんなんて、できもしないことをマニフェストにいれたから、実行できずにきっとすぐに野党に下る、と心配しているみたいですけれどね。
そうなんですか、実行するかどうかわからないものを、マニフェストにいれるなんて、そっちのほうがずっと選挙目当ての釣りでは?