在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
政権交代は必要?
麻生首相が当分解散はしないと決断したようですが。これってやはり選挙に負けると判断したからですよね。景気対策云々言ってるようですが、まあみすみす負けると解ってやる馬鹿はいないですよね。民主党もただ解散しろと吼えているだけじゃしょうがないと思うんだけどね。景気対策も必要だけど今の自民公明政権で参院野党が多数を占めている状況じゃ法案は通らないだろうし。やはり選挙をやって白黒つけて欲しいですね。
私もびっくりです。子ども手当てって党内に反対派がいて実行できるかどうかわからないのですか?
選挙の前に、これこれをしますよと言って票を集めておいて、選挙で勝ったら反対する人が党内にいるからできません?
そっちのほうがずっと悪質、驚きです。
給付金もちょっとどうかな?とは思っていました。
でも、今日鳩山さんが、「合法的な選挙違反ではないか」と言ったという報道を見て、さすがにこの人たちは自分たちの究極のバラまきを棚に上げて何を考えているんだろうか?と驚きました。
本当に何も考えていない、批判することしか考えてない、厚顔無恥とはこのことです。
ずっと自民もどうかと思っていましたが、ここにきてやはり民主には任せられないと思うようになりました。ましてや、政権とっても反対派がいてできるかどうかもわからないことを堂々とマニフェストにいれてるなら、もはや論外です。
民主党
「子ども手当ては毎月2万6000円、これで15歳以下の子どもを持つ家庭の票はゲットだ。子ども手当てと名がつけば世間は少子化対策と納得してくれるはず、われながらいい案だ。政権さえとれれば、実行できなくても関係ねえ、ウシシ・・・」
ところが、自民がほとんどすべての国民に給付金を支給することに。
民主党(はとポッポ)
「なに、こっちは15歳以下の子どもを持つ家庭だけだったのに、自民はほぼ全家庭か、額は少ないとはいえやられた、現金で票を買うのはこっちのはずだったのに。だったら合法的な選挙違反と攻撃するのみ」
>衆議院の任期は4年ですから、総理が変わったら総選挙をしなければならないという法律もないし、議院内閣制では、国民が選んだ党に任せるというようになっているのだから仕方がないではないですか。
>
なんか苦しい言い訳に聞こえる。
誰も首相がコロコロ変わるから解散だ!と言ってるわけではないと思いますが。。。
郵政解散の時に国民(の過半数)が選んだ政党だから、「4年間」は解散しようがしまいが、一国の首相が何人も職を投げ出そうが何をしようが勝手だ!お前らが選んだんだろ!という理屈ですね。
でも、あの時国民は自民党を選んだのではなく、小泉さんを選んだのだと思うけど。。。
それに、郵政造反組も復党して閣僚にまでなっているけど、自民党は郵政解散の時の国民の意思をどう考えているのでしょう?
>当然、今の状況で選挙はやるべきではないと思うし、国民の大半もそのように思っていると世論調査ではでています。
>
「国民の大半」って、何を根拠に言っているの?「大半」の定義と「根拠」を示していただかないと説得力ないですよ!
「日本テレビ2008年11月定例世論調査」では、次期衆院選は「来年の早い時期に行う」という声が一番多いのですが、それでいいの?
同じ調査で、次期衆院選では「民主党を中心とする野党」に議席を伸ばしてほしいとを望む声の方が大きかったりするわけですが(笑)
「世論」に従って「来年の早い時期に」解散してくれるってことでいいの?
その時に解散しなかったらどうする?「世論」を無視するな!って怒ってくれる?
あ、でも、その時はその時で「議院内閣制」とか「4年間」という苦しい言い訳がまた出てくるわけですか(笑)
政権の座を渡したくないし、もしかしたら「風向き」が変わるかもしれないので少しでも長く「世論」を見極めたいから解散したくないんですって正直に言えばいいのに(笑)
[ 問5] 麻生総理は、金融危機などを理由に、この秋の衆議院選挙を見送り、来年に実施することを決めました。あなたは、麻生総理の決定を支持しますか、支持しませんか?
(1) 支持する 49.0 %
(2) 支持しない 37.8 %
(3) わからない、答えない 13.2 %
[ 問11] あなたは、次の衆議院選挙を、いつ頃までに行うべきだと思いますか?
(1) 今年中に行う 18.7 %
(2) 来年の早い時期に行う 27.5 %
(3) 来年春ごろに行う 24.1 %
(4) 来年9月の任期満了で行う 23.2 %
(5) わからない、答えない 6.6 %
総理の解散先送りを支持している人のほうが多数。
今すぐ解散総選挙を行うべきは2割もいない。一方春以降で約半数。
民主党にゴルフ接待され鳩山邸でおいしいものいただいて
べったべたに癒着しているマスコミの出している世論調査の結果って信頼できないなぁ。
この事実を未だに必死で隠しとおしてるマスコミの言うことだもの~。
民主党っていまだに解散解散、鳩山さんなんかクリスマス解散ですって。
国民の18.7%しか年内解散を支持していないのに、空気読めないなあ。
なんでこんなに早く解散したいのでしょうか?国民の支持を得ているのなら、今は景気対策に協力して、もう少し落ち着いてから解散すればいいと思いますけれどね。