在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
政権交代は必要?
麻生首相が当分解散はしないと決断したようですが。これってやはり選挙に負けると判断したからですよね。景気対策云々言ってるようですが、まあみすみす負けると解ってやる馬鹿はいないですよね。民主党もただ解散しろと吼えているだけじゃしょうがないと思うんだけどね。景気対策も必要だけど今の自民公明政権で参院野党が多数を占めている状況じゃ法案は通らないだろうし。やはり選挙をやって白黒つけて欲しいですね。
「議院内閣制」とか言ってる人は
(4) 来年9月の任期満了で行う 23.2 %
が正しいと思っている人なんでしょ?
(2) 来年の早い時期に行う 27.5 %
(3) 来年春ごろに行う 24.1 %
これって、どっちにしろ任期満了前なんだけど、こういう人は何を根拠に「早い時期」とか「 来年春ごろ」とか言ってるの?
年があけると何が変わるの?春になるとなんで解散していいの?
結局、自民党・内閣の支持率を見ながら解散時期を選ぶってことでしょ?
「世論」とか「議員内閣制」とか都合の良いときにだけ使うのは格好悪いし、いさぎよくないってことです。
なんだかんだ言い訳ばかりしてないで「政権明け渡しイヤイヤ」「もう少し自民党に頑張らせてください!」って、正直に言った方が同情票が集まるかもしれませんよ(笑)
自民は国民にひざまづいて靴底まで舐める覚悟なんですよ。政権担当与党から引きずり落とされたくないから金をばらまく。金あげたから票いれて〜と定額給付実行時期に解散総選挙するんだろう。自民の姑息な事!金融危機のために選挙さき延ばし?うそうそ。民主に政権取られるのがイヤイヤ病なんですね。
7時のNHKニュースの世論調査より
麻生内閣を「支持する」と答えた人は、先月より3ポイント上がって49%
「支持しない」と答えた人は4ポイント下がって40%でした。
麻生総理大臣が、世界的な金融危機に対応するため、
当面衆議院の解散・総選挙を行わない方針を示したことについての評価
「大いに評価する」が11%、
「ある程度評価する」が41%
「あまり評価しない」が24%
「まったく評価しない」が18%
2兆円規模の給付金の支給については、
「大いに評価する」が9%
「ある程度評価する」が29%
「あまり評価しない」が34%、
「まったく評価しない」が23%
麻生総理大臣が、経済状況が好転すれば3年後に消費税率を引き上げたいと表明したことについては、
「大いに評価する」が8%
「ある程度評価する」が32%
「あまり評価しない」が28%、
「まったく評価しない」が26%
望ましい衆議院の解散・総選挙の時期を質問
「来年度予算案が成立したあと来年の春ごろに行うべきだ」が34%
「来年9月の任期満了まで行う必要はない」が21%
「年明けの通常国会の冒頭で行うべきだ」が18%
「今の臨時国会で行うべきだ」が17%
次の衆議院選挙後の望ましい政権の形を聞いたところ
「自民党が中心となる連立政権」が28%
「自民党と民主党による大連立政権」が22%
「民主党が中心となる連立政権」が20%
麻生総理大臣と民主党の小沢代表のどちらがふさわしいか尋ねたところ、
「麻生総理大臣」が39%、
「小沢代表」が18%
「どちらもふさわしくない」が34%でした。
http://www3.nhk.or.jp/news/t10015285921000.html
民主党とどっぷり癒着してる池上彰氏が、今日のTBSのワイドショーで
麻生総理の遊説などについてあれこれけちをつけていましたが、
(ホテルのバー通いや、学生との飲み会、カップラーメンの価格を知らなかったなどくだらないことにまで…)
世論調査で民主党の支持率が下がっている点については
「自民党がなかなか解散総選挙に踏み切らないから
当分選挙はないものだろうということで一旦支持率が下がったのかも」なんて
わけのわからないことを言っていました。
苦し紛れの言い訳にしてもあまりにもお粗末。
彼の立場からすると素直に「小沢民主党の支持は低い」という事実を認めるわけには行かないのでしょうね。
日本は高度に官僚組織が発達しています。
まして安易に世襲の政治家たちに期待することが間違っています。
結局どちらの政党も自分たちの当選やただ権力を狙っているに過ぎません。
政党を見るより人を見ませんか?
旧社会党の人間は全く信用できませんし、自民党の道路族も信用できません。
医療、教育など人間(人材)にやさしい社会を作り、向こう100年に
輝く日本の未来の姿を見せてくれる人に投票したいです。
政治家の皆さん、志を高く持ってください。