在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
政権交代は必要?
麻生首相が当分解散はしないと決断したようですが。これってやはり選挙に負けると判断したからですよね。景気対策云々言ってるようですが、まあみすみす負けると解ってやる馬鹿はいないですよね。民主党もただ解散しろと吼えているだけじゃしょうがないと思うんだけどね。景気対策も必要だけど今の自民公明政権で参院野党が多数を占めている状況じゃ法案は通らないだろうし。やはり選挙をやって白黒つけて欲しいですね。
?さんへ
政党助成金の制度は変わってないですよ。
助成金の半分は1月1日現在所属する議員の数に応じてもらえます。
後半分は、直近の選挙での得票数に応じてもらえます。
国民新党が助成金をもらえたのは、郵政選挙での得票数に応じての分です。
ですから、渡辺さんたちも新党作って選挙選を戦えば選挙の得票分はもらえるわけです。
私が話をしているのは、1月1日現在の党員数に応じてもらえる分の話です。
政権交代はもうすくさんへ
別に誓約書出して離党しても法的にはなんのおとがめもありませんが、国民の支持を得られないってことです。誓約書まで出して離党するなら、この人たちの言っていること自体も信頼できないねって思われます。
そういう危険を冒して離党するのなら、民主の議員も合流して政界再編くらいのことをしないと、彼らにとっては意味もないんです。
彼らだけで新しい党を作っても泥舟から逃げ出したと思われるだけ、選挙でも後任を得られずに、刺客を立てられても、それを跳ね返す力はないですからね。
渡辺さん奥さんにも選挙が厳しくなるからやめて、と釘を刺されたそうですし。
それから、今回に限らず、ずっと前からこの誓約書は出してもらってますよ。
後任ではなく公認でした。
ま、自民から年内には離党者は絶対に出ないというのは、私の考えですから、もう少し待ちましょう。もう少しすれば結果はでますから。
で、その後のことですが、民主の議員と合流しない限り自民なら離党者はでないというのも、あくまで私の予想です。出たとしても2/3を割る17名は集まらない、そういう予想です。これももう少したてば結果がでますね。
ただ、こっちは、今後政界の情勢が変わればわからないですがね。
こんなの見つけました。ご参考まで。
【麻生が首相になってやったもの】
・一次補正(済み)
・金融機能強化法案関連(野党の参議院待ち)
・日本領海拡大(済み)
・国連演説
・ワープアを正社員にした場合の補助
・テロ特措(野党の参議院待ち)
・派遣法改正(野党の参議院待ち)
・IMFへ外貨準備高から10兆円貸し出し
(民主はなぜかこのドル不安の中で準備高削ってドル売り宣言)
・二国間の経済支援要請をすべて拒否、今のところアイスランドと韓国×
(民主IMF批判してたが、なぜか特定国への2国間支援表明)
・ASEAN+3の通貨スワップ拡大を話していくことで合意、つまり韓国支援なし
・空売り、市場監視等強化
・政府が銀行のマネーロンダリングへの対応の甘さを指摘
その翌日から、数件の経済ヤクザの逮捕
・G7での行動指針採択
・G20にて金融市場の透明化で共同合意
・日印安全保障協力共同宣言
(民主小沢寝不足の為、シン首相との会談キャンセル
<翌日青森で選挙の為の演説は実施>)
【安倍政権で行われ福田政権で止まっていたガサ入れ再スタート】
・朝鮮総連強制捜査(数十年脱税疑惑があったが放置されてきた在日商工会にメス)
・アーレフのガサ入れ
・革マル派の活動家ら11人逮捕
・大麻や麻薬等の摘発が増加 動いているのは厚生省の麻薬取締課、通称マトリ
【福田改造内閣幹事長時代】
・増税再建内閣に経済対策を持ち込む
・中小企業への銀行貸し出しに政府保証を入れる救済策(済み)
マスコミの報道次第では、支持率ちゃんと上がると思うんですけどね。
>・アーレフのガサ入れ
こんなものまでリストアップしないと、功績が無いなんて・・・
お涙ものですねぇw
総理大臣の日常業務の一覧。こんな程度の功績しかリストアップできないのなら、マスコミが報道しないのは好意なのではないですか。
今の「古賀さんの自民党が立てる刺客」なんて国民が支持するんですか?!
すごい予想ですねぇ・・。
このまま古賀&麻生自民にいたら選挙に勝てないからファビってるんでしょ・自民党。
支持率を知らないの?
「今後、麻生政権の政策に期待するか」に至っては「期待できる:2%」だよ(笑
民放ではなくNHKの最新の世論調査ね。
定額給付金に至ってはこんなもんよ。
はい、以下の通り。
NHKは、今月5日から3日間、全国の20歳以上の男女を対象に、コンピューターで無作為に発生させた番号に電話をかけるRDDという方法で、世論調査を行いました。
調査の対象となったのは1948人で、このうちの58%に当たる1135人から回答を得ました。
それによりますと、麻生内閣を「支持する」と答えた人は、先月より24ポイント下がって25%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は、25ポイント上がって65%となりました。
(中略)
政府の追加の経済対策に盛り込まれた2兆円規模の定額給付金が、景気の回復に効果があるか尋ねたところ、
▽「大いに効果がある」が1%、
▽「ある程度効果がある」が13%だったのに対し、
▽「あまり効果はない」が44%、
▽「まったく効果はない」が36%でした。
これに対し、「子ども手当」の創設や中小企業の法人税軽減などを盛り込んだ民主党の経済対策について聞いたところ、
▽「大いに評価する」が10%、
▽「ある程度評価する」が49%だったのに対し、
▽「あまり評価しない」が27%、
▽「まったく評価しない」が7%でした。
今日の麻生首相。
原稿を読むと読み間違えるので
ご自身の言葉で語られています。
ご立派な表現です。(褒めてみました。)
麻生太郎首相は14日、
公害の経験から環境を重視した町づくりを進めている北九州市で、
リサイクル工場などが集まった「北九州エコタウン」(同市若松区)を視察した。
首相は展示センターでリサイクルの仕組みの説明を受けると
「民間で(環境対策を)銭にしちゃおう、しのぎにしようというのがすごい」と評価した。
ただ「しのぎ」は 暴力団の資金獲得の活動や収入源を指す言葉として使われることが多く、表現として不適切との指摘も出てきそうだ。
▽西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/65561
最新の世論調査もどうぞ。
12月14日放送のフジの世論調査。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/shin2001/chousa/2008/081214.html
自民党 16.0%(↓) 国民新党 0.2%(↑)
民主党 39.2%(↑) 新党日本 0.2%(↑)
公明党 2.8%(↓) 無所属・その他 0.4%
共産党 2.6%(↑) 棄権する 0.8%
社民党 0.4%(-) まだきめていない 37.4%
【問2】あなたは、麻生内閣を支持しますか。
支持する 19.8%(↓)
支持しない 75.0%(↑)
(その他・わからない) 5.2%
【問3】あなたは首相にふさわしいのはどちらだと思いますか。
麻生太郎首相 25.4%
小沢一郎民主党代表 43.8%
(その他・わからない) 30.8%
【問4】あなたは次の総選挙後にどういう政権を期待しますか。
自民党中心の政権 12.4%
民主党中心の政権 33.0%
自民・民主両党による大連立政権 35.0%
自民民主以外の新たな第三勢力による政権 14.4%
(その他・わからない) 5.2%
【問5】永田町では最近 "新党" "第三極" という言葉が飛び交っていますが、どう思
いますか。
大いに作るべき 42.6%
自重すべき 39.0%
(その他・わからない) 18.4%
?さん、わかってないなあ
>今の「古賀さんの自民党が立てる刺客」なんて国民が支持するんですか?!
そんなこと一言も書いてませんよ。
麻生さんの支持率が低いからこそ、彼らは離党できないんです。
だって、2ヶ月前に麻生さんをかついでおいて、支持率低いからといって離党して新党作って国民の支持、特にのどから手がほしい浮動票が集まると思います?
逃げ出した、卑怯、自民とかわらないじゃん、ってのが国民の反応ですよ。
で、自民は自民で独自の候補(刺客)でもたてれば、ただでさえ少ない自民・公明票がそっちに流れますよ、自民・公明の組織票がなくても当選できるくらいの鉄板の人(たとえば郵政反対票を投じた亀井さんや平沼さん、野田さんのような人)でないと、離党なんてできません。
佐藤ゆかりさん、塩崎さんなど、今でも選挙ぎりぎりなのに、自民票がない、浮動票もとりこめそうにない、となれば、離党したくても離党できないんです。
だから、人数が集まらないと思いますよ。
まあ、年内見守りましょう。私は民主の議員も合流して新党作るって場合以外は、彼らの離党はないと思ってますから。