在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
政権交代は必要?
麻生首相が当分解散はしないと決断したようですが。これってやはり選挙に負けると判断したからですよね。景気対策云々言ってるようですが、まあみすみす負けると解ってやる馬鹿はいないですよね。民主党もただ解散しろと吼えているだけじゃしょうがないと思うんだけどね。景気対策も必要だけど今の自民公明政権で参院野党が多数を占めている状況じゃ法案は通らないだろうし。やはり選挙をやって白黒つけて欲しいですね。
そうやって決め付けないと正当化できないなんておかしくない?
子育ては大変ですよ。
だから子育てに今以上に手当てを出す必要があるでしょう。
でも「子どものいない元気な専業主婦」に配偶者控除が必要かな?
「全員・一律に必要」かな?
子どもを持つ・持たないというのも「個人の選択」で、家族も意見しないのがマナーとされる現在の日本で
「全員の専業主婦にお小遣いへの配慮」をするの?
「専業主婦=子どもを数人育てて、義理親の介護をしている人」じゃないですよ。
みなさん、それぞれの生き方を選んでいるんですから
>103万だのにこだわって
「短時間で・・」「低賃金でもいい」と自分を低い位置で固定化しているんじゃないですかね?
世の中知らないってこういう人のこと?
いまや高校生くらいになると母親は大半が働いていますけれど、誰だって少しでも収入が多いほうがいいと思ってますよ。
だけど、私働きますって言ったって、低賃金が高賃金にかわるの?仕事が増えるの?そんなわけない。
103万を超えて200万でも300万でも収入が得られるのなら、誰だって、控除なんか気にせず、そっちを選びますよ。だけど、そういう仕事はない、せいぜい120万とか、130万しか年収がない、だったら、働き損だから103万円の枠内っでって話になっているんでしょ。
女性の社会進出を促したいのなら、女性がせめて200万以上の年収をかせげるように、子供を生んでも仕事をやめなくていいように保育園の整備(ものすごくお金がかかるけれど)をすればいいんですよ。そうすれば、配偶者控除なんて必要なくなりますから。
それと子供もうまずに元気なのに仕事もしていない女性なんて、いったいどの程度いるんですか?子供ができないから不妊治療頑張っているって人以外、私は知らないけれどな。
言い訳は分かりますよ(苦笑
言い訳は誰でもいいますよね。
道路族だって言い訳はいいますもんね。
「既得権益」にしがみつく人の典型です。
でもこれからは、必要な人に・必要な手当てを出す時代です。
必要な道路を作るけど、必要のない道路は作らないのと同じです。
不妊症の人には、「治療費の控除」をすればいいんです。
なんで配偶者控除なのか、意味分かりませんね。
高校生くらいの母親が「みんな働いている」のは結構なことですね。
がんばってくださいね♪
保育園の整備も必要ですよ。
いらないって人はいませんよ。
でも出来ればニーズのある地域に、ニーズにあった施設ができるべきですね。
>必要な人に・必要な手当てを出す時代です。
だったら、民主の子供手当てなんて不必要な人に年間30万円ばら撒く最悪の法案では?
だいたい、年収400万円以下の人は子供の数が少ないってでていますけれど、それ以上では年収による子供の数の差はないですからね。
お金で子供を生むわけではありません。
それに?さんの言ってることむちゃくちゃ。
だって話の流れは?さんが配偶者控除は廃止すべき、専業主婦も誇りを持ってというわけのわからない意見が発端。
で、それに対して、今は配偶者控除受けている人でも、子育て終わった人は大半が働いている
配偶者控除が必要なのは、女性がいったん仕事をやめると、低賃金の仕事にしかつけないために収入が少ない、そのために控除があるのですから。
現在の状況では、必要なんですよ。
不妊治療を受けている人に治療費控除をしても、配偶者廃止をすることによる問題点はなんら解決されません。控除廃止よりも女性が働けるような環境にすることが大事って意見の正当性は揺らがないのでは?
>子どもにお金が不必要ですか?
私は必要だと思うなぁ。
必要ですよ。特にお金のかかる高校生や大学生、民主の神本さんだって国会でここにお金がかかりすぎるから、なんとかしろって訴えてるじゃないですか?で、そこから増税して、さほどお金が必要でない家庭にばら撒くなんて・・・・
ところで、民主の税制大綱決まったそうですが、税金払えない家庭は5万円の給付金もらえるそうですね。(もちろん、景気が悪いときの一時の救済でなく恒久的なもの)
子供手当て→15才以下のこどものいる家庭の票ゲット
5万円の給付金→低所得層の票ゲット
借金の1年間猶予→失業者・中小企業経営者の票ゲット
で、財源はどこから?一番お金が必要な高校生や大学生の家庭からの増税ですか?こどもの教育費がかかるからと、必死にパートしてる家庭から増税して、たいして働かずに飲んだくれ、子供なんて中卒でいいと考える家庭はこども3人プラス5万円の給付金で年間100万円ゲット。
民主党は社会主義ですか?
ふふん♪保育所の整備は必要って書いてますよ。
もちろん、「必要なところ」にです。
高校生の子どもを持つ人たちに保育所が必要とは思いませんけど。
がんばって働けばいいんじゃないのかな?
低賃金じゃ働けないなんて言ってたら、生きていけませんよ。
配偶者控除なんて一世帯にしたらそんなに大きな金額じゃないでしょ
世帯が傾きますか?
そんなに必要というほどご主人の年収が低いならがんばって働きましょう。
「専業主婦のお小遣いを負担するのが国の仕事」じゃないですよ。
予算の使い方としてもう時代錯誤。
こういうことを道路族もがんばって言っているでしょうね。
道路特定財源と配偶者控除は既得権益で共通ですから。
「今の状況では、必要なんですよ。」って古賀さんも言っているんだろうね。
こりゃ、自民党が後退し続けるわけだわ。