在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
政権交代は必要?
麻生首相が当分解散はしないと決断したようですが。これってやはり選挙に負けると判断したからですよね。景気対策云々言ってるようですが、まあみすみす負けると解ってやる馬鹿はいないですよね。民主党もただ解散しろと吼えているだけじゃしょうがないと思うんだけどね。景気対策も必要だけど今の自民公明政権で参院野党が多数を占めている状況じゃ法案は通らないだろうし。やはり選挙をやって白黒つけて欲しいですね。
でもねぇ、残念ながら評価は高いんですよ。
NHKは、今月5日から3日間、全国の20歳以上の男女を対象に、コンピューターで無作為に発生させた番号に電話をかけるRDDという方法で、世論調査を行いました。
調査の対象となったのは1948人で、このうちの58%に当たる1135人から回答を得ました。
それによりますと、麻生内閣を「支持する」と答えた人は、先月より24ポイント下がって25%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は、25ポイント上がって65%となりました。
(中略)
政府の追加の経済対策に盛り込まれた2兆円規模の定額給付金が、景気の回復に効果があるか尋ねたところ、
▽「大いに効果がある」が1%、
▽「ある程度効果がある」が13%だったのに対し、
▽「あまり効果はない」が44%、
▽「まったく効果はない」が36%でした。
これに対し、「子ども手当」の創設や中小企業の法人税軽減などを盛り込んだ民主党の経済対策について聞いたところ、
▽「大いに評価する」が10%、
▽「ある程度評価する」が49%だったのに対し、
▽「あまり評価しない」が27%、
▽「まったく評価しない」が7%でした。
しかもこれが自民党だしね
・日本経団連の村岡富美雄経済政策委員会企画部会長は3日、
自民党外国人材交流 推進議員連盟(会長=中川秀直衆議院議員)の会合において、
日本経団連が先般取りまとめた提言「人口減少に対応した経済社会のあり方」(10月16日号既報)について、 外国人材の受け入れや定着のあり方を中心に説明し、意見交換を行った。
会合には中川会長をはじめ、衆参約20名の国会議員が出席した。
はじめに、村岡部会長が、人口減少が本格化する中、中長期的に国の活力を維持していくために、迅速かつ同時並行で着手すべき課題として、
「成長力の強化」「未来世代の育成」「経済社会システムの維持に必要な人材の活用と確保」の3点を指摘。
とりわけ、高度人材、留学生をはじめ、
海外から幅広い人材を受け入れ、定住化を進めていくことが不可避の課題であり、
日本語教育や雇用、就労のあり方の見直しを含め、
総合的な日本型移民政策を検討すべき時期にきていると問題提起した。
その上で、優先的に取り組むべき課題として、
担当大臣の設置を含む行政面の体制整備、外国人材の積極的な受け入れと円滑な定着を図っていくための基本計画の策定を要望した。
席上、議員からは、「日本を、外国人にとって働いてみたいと思える魅力的な国にするとともに諸外国の模範となるような制度を構築すべき」
「企業として、先端的な事業・研究やダイバーシティ・マネジメント等を通じて、職場の魅力を高め、優れた人材が集まるような環境を整えるべき」
「外国人材の円滑な受け入れのための法整備の加速や、行政面における担当の部署や大臣を設置すべき」
「社会統合を円滑に進めていくための日本語教育の充実が必要」との指摘があった。
また「国民的なコンセンサスの形成に向け、経済界としても努力してほしい」との意見が出された。
http://www.keidanren.or.jp/japanese/journal/times/2008/1215/07.html
?さんへ
民主の子供手当てを含んだ政策、そのNHKだか朝日だかが1ヶ月ほど前にやった世論調査では、民主の政策には説得力がないって人が、説得力ありの人よりもダブルスコアで差をつけて多かったんですよ。
政策自体は変わってないのにね。おかしいですね。
ようは、世論調査なんてそんなもの。政策の中身なんて見てない人がほとんど。
ここで拉致問題解決とか北方領土進展なんてウルトラcがでれば、政策自体かわらなくても、自民支持アップ民主支持ダウンとか普通にありえますよ。
その程度のものなんですから、世論調査を錦の御旗にされてもねえ。ちなみに名宰相といわれる、吉田茂も、支持率は30パーセントだったそうで。
消費税も導入時はみな反対でしたね、だけど、今消費税やめろなんていう人は頭おかしいと言われます。
世論調査なんてそんなもの。
みんななんで?さんの相手してるの?
?さんなんて論理一貫せず、とにかく的外れな説得力ない理屈振り回して反論しているだけなのに。
ところで、私はどうしようかな?
自民だめだから、民主と思っていたけれど、ここ読んでから、こんな社会主義的な政策、しかも最近のえげつないやり方見てると、共産がいいかも、と思いますが、どうでしょう?
民主のような中途半端な社会主義政策よりも、共産くらい徹底していたほうが、自民の政財界との癒着も断ち切れていいと思うんですけれどね。
配偶者控除廃止?
周囲ではこどもが中学生になるとみな働き始めたけれど、配偶者控除の枠を超えて働いている人は、看護師の資格持ちの友達だけですね。本人が稼ぐ気があっても今の現状ではそんなに稼げないですよ。しかもこの不況で、その低賃金の仕事さえなくなるかも、だから反対。
世論調査?
これはあてにならない、そのときの雰囲気しだい、一番ひどかったのは小泉選挙、直前の週刊誌予想は自民過半数割れか?ところが、1週間後大勝利、メディアが刺客をとりあげただけで、こんなに急激に変わるんだもの。
そもそも民主の政策は同じなのに1ヶ月で評価が一気に高くなるっていったい。
民主の政策が社会主義?
というより、票欲しさに何も考えずにばら撒いているだけって感じ。
道路族?
族議員は反対ですよ。排除してほしい。
共産党?
まあ、政権とられたら困るけれど、民主よりは主張が一貫しているし、媚びないからいいかも。
一番の希望は政界再編して、まともな人たちだけで、政治を担ってほしい。
もうひとつ
?さん?
読んでいて、わけのわからない屁理屈こねくり回している人だってことしかわからないけれど、スレが盛り上がるから、いいと思います。これからも盛り上げてね。
でも、この人のお子さんには同情する。