女子美の中高大連携授業
民主、全国学力テストを大幅縮小 11年度から抽出方式の方針
ゆとり教育の見直しが始まったとおもったら、もう逆戻り?
日本人の子供達の学力は、今後どうなるのでしょうか・・・
民主党は24日、衆院選で政権を獲得した場合、全国の小学6年と中学3年の児童・生徒を対象に毎年行われている全国学力テストについて、2011年度から一部の学校に絞る「抽出方式」へ大幅縮小する方向で見直す方針を固めた。学校、地域間の競争激化や序列化につながりかねないと懸念する教育現場の声を取り入れる。見直しが間に合わない来年度については中止も含め検討する。
民主党は、政府の無駄遣いを精査する「事業仕分け」を行った際、全国一斉方式の学力テストを「抽出調査で十分。毎年実施する必要があるか検討すべきだ」として「改善」の対象に位置付けた。その上で、抽出方式への切り替えにより学力テストに関する文部科学省の09年度事業費49億円のうち40億円が削減できると主張していた。
抽出方式では、対象とする学年を増やし、従来の国語と算数・数学2教科以外の教科についても調査する方向だ。
民主党は、教育問題を衆院選マニフェスト(政権公約)の柱の一つに据え「高校無償化」などを掲げたが、学力テスト見直しは盛り込みを見送った上で対応を検討。教育現場からの「『点数至上主義』につながり、子どもの学力向上には役立たない」との指摘を重視し、見直しを決めた。
http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009082401000878.html
共同通信
>愚の骨頂。
ですから、だんだんとレベルの高いテストになっていくといいですね。
そのために、ゆとり廃止です。
でも、現在の基礎のテストを廃止すればいいということではないということです。
テスト廃止に対する答えです。
「コリア学園」進学実績に必死だそうですね。
>>学力調査で子供の現状を知り、それによって対策を練ると言う基本的なことを経費の無駄と言うなら、教育関係ではどんな事が無駄ではないの?
サンプル調査でも、学力調査で子供の現状を知り、それによって対策を練ると言うことは十分可能です。1000万でも得られるものは同じということです。
>私立の場合、公立とは進度が違うので全国学力テストはやらないところが多いですよ。
当然です。時間の無駄です。だれでも満点取れるようなテストです。うちの子は公立の中高一貫なのでやむなく受験していますが、試験時間は簡単だから半分でいいよね。という感じでした。こんなもんに毎年数十億税金を払うのは、愚の骨頂。
>テストの内容は公開されていました。愛国心とは関係ないです。
ちなみに私は愛国心が強いので、日の丸は好きです。君が代は大嫌いです。天皇家も同じ。税金の投入はやめて、1宗教法人にしてほしい。
意味不明。
自民民主というか、日本は競争を恐れすぎている。
競争自体は悪ではなくてむしろ全体のレベルを上げる。
テストでレベルが上がらない、というのであればレベルが上がる形に
工夫して、つまり結果が見えやすい形にして競争すべき
(勿論他の道を選択する子がいても良いけれど、望む方針があれば)。
また、モチベーションの上がる工夫が必要。
それと同時に必要なのは底上げ対策、オチコボレを極力防ぐ事が
また全体のレベルアップにもつながる。
それで子供のゆとりがなくなる、っというのも間違っていて、
単に一生懸命頑張って、そして遊びも精一杯遊びたいだけ遊べば良い事。
遠い昔私自身四谷で中学校受験したが別に良く遊びもした。
英語教育も含めて一番抜けている始点が日本の周辺国、他国は皆
競争社会であって、一端国際社会に出れば日本人もその競争者達に
勝ち抜かないとならない事。それはビジネスであり他のことであっても。
頻繁に国際会議に出るけれども日本人からの人だけいつもボーっとしていて
後で「何でした?」とか聞いてくる。
いまや中国人は勿論韓国人も国内市場の小ささがあったとしても
英語で通じるのに情けない。国内ですら移民を受け入れるのどうの、とか
警戒するのどうの、とかいう話が多くあるのに自ら自分らのレベルを
落としてリャそりゃ怖くもなるだろうと思うよ。
レベルは上げ、その上で勿論人生は多様でよいけれども語学、数学等は
子供時代に磨くものであって大人になったら応用して他の事を吸収する
ツールであるのが語学。日本人が大人になって語学で苦労している間に
他国人はその語学を使って何かを学んでいるよ。
日教組だろうがなんだろうが、競争を否定、語学教育の縮小化を
目指す人々は結局国全体の縮小化を助長している事にしか
私には見えない。大体一部の受験生のみが塾等の高等な教育を受けて
普通の子供は受けられない方が差別的じゃないか?
そして小学校で同じクオリティーが公共としてできないならそれこそ
民間を活用する事はやむ終えない。
率直にいって、日本人、活力も個人の野望も国際会議での発言も国際社会でのプレゼンスも全て斜陽。個々人で凄い人は勿論いるけれどマクロの集団としてのレベルアップを真剣に考えない近年の日本の教育のツケである事も原因の一端。自信に溢れている途上国のエリート出身と比べると雲泥の差。でも彼らと競争しないといけないわけよ。国としては。グダグダしていると高付加価値部門は外国人まかせ、自らは資本家と称してマネーゲームに走る米国社会の大局的な構図に日本も似てくるよ。といって基軸通貨でもなければ米国程の資本があるわけでもなく単に貧富の差を広げるだけであり、かつ日本の生命線の高付加価値分野は全て外国人労働者の活躍の場となるでしょうし技術が奪われるのも時間の問題でしょう。いや、外国人労働者が駄目なのではなくて有能な人を国として受け入れて日本と共生してもらって国益につなげるのは当然(所謂WINWIN)。問題は彼らと日本人が切磋琢磨できるか?という事。ボーっとしていると高付加価値どころか資本まで全て占領されるよ、自然な成り行きとして。なに「ゆとり教育」って?ゆとりは必要だけれどレベルまで下げちゃって馬鹿みたい。
もはや中国の識者に「日本は中国の工場になれば良い」
と言われてしまってます・・・。
くやしいですね・・。
民主政権になったらもっと悔しい思いするんだろうな・・。
日本の大手電機メーカーが束になっても適わない韓国サムスン。
米国での広告には相撲や寿司を入れたポスターを出すので、
日本のメーカーと誤解している欧米人が多いとか。
この会社は日本の技術者を引き抜いて、ここまで大きくなった。
(社長は早稲田卒)
でも、技術力は日本のパクリと軽蔑されても、
日本のメーカー営業が適わないのはサムスンの営業マンの語学力。
韓国人は日本人よりはるかに英語が上手い。
この語学力で欧米市場も勝ち抜いたとか。
日本人の英語はあまりにお粗末とか・・。
(携帯電話市場は世界2位に浮上。日本は・・・・。
液晶事業もかつては世界一の日本のS社もサムスンの
安値攻勢の前にトップの座を遠の昔に明け渡す始末)
韓国人が来日して驚く事は「英語で話しかけると
日本人は逃げる事」だそう、又たまに応対してくれても
「全く通じない英語だった」と翻訳サイト等で馬鹿にしています。
朝7時に学校に行き、放課後部活もなく「学院」と称する
日本で言う「予備校」に行って真夜中の12~1時迄
勉強する、お隣韓国の教育事情・・・。
日本の若者はそうでなくても二極分化しているのに
この先、又ゆとりで骨抜きでは、国の存亡に関わると思う。
自称、秋田県人という人の
「秋田は模擬問題作っては練習し、練習しては結果を分析して練り直し、繰り返し練習している。
かっこつけ、というか、とりあえずいいところ見せたい、
かっこつけのための努力は惜しまない…っていう県民なの。」
という発言を読んだことがあります。
ネットの話なんで、↑のようなこともすべては信用はできませんが、
上位県が上位県である理由って、
新聞紙上で発表されているとおりの理由なのでしょうか。
そして成績上位県の生徒は、高校卒業後、
やっぱり大都市の難関大学へ進学するの?
地元紙に
学力テスト前、
「対策プリントで繰り返し学習する生徒たち」という写真入りの記事(たしか秋田の学校ではなかったけど)を見て、
対策?
本来の意義から言えば、対策って…おかしくないの?と思ったのですが。
うちの子どもは過去2年の問題をもらってきたのですが、
やるもやらないのも自由で、もらって来っぱなしでした。
全国学力テストでも何でも良いのでもっと実のある授業であって欲しかった。
もう随分前のことだが・・習字の時間など所詮お絵かきの時間だったし
教師がまともに指導していた記憶がない。
単に大きく書けば元気があってよろしい、てなもんだった。
英語の授業も外国人教師が年に一回来たら教師、英語で外国人と話せなくて
固まっていた。所詮そんなもんだった。文法専門ってのもあるかも
しれないがそれが日本の公立校の現実。
中学受験組みとしない組の学力格差、そりゃ中学から盛り返す子供も
多くいたし色々だが公立校でクオリティの高い授業内容が行われれば
当然良いだろう。公立校教師は何かで子供の中学受験の算数の問題が
判らなくて固まっていた。
これら、民間に任せリャお金もかかる話なので一概にはいえないけれど
もっとなんとかならなかったものかな?
そして英会話、本当~に日本だけが極端に遅れている。
必要な人ばかりではないのはわかっているけれど必要なひとが喋れないで
国益、個人の機会、会社の利益、全てが損なわれている。
国家の根幹は教育から。
しっかりした教師が健全な激しい競争の下競争を煽り、
堕ちコボレにもフォローアップが欠かされず、
早熟の子が個人で選択したい内容が決まればそちらに早く移ることもでき、
国内外で活躍可能な人物が多く排出される社会に転換されないことだろうか・・