インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

民主、全国学力テストを大幅縮小 11年度から抽出方式の方針

【1406758】
スレッド作成者: こんなことも (ID:U1AhlizirIM)
2009年 08月 26日 07:52

ゆとり教育の見直しが始まったとおもったら、もう逆戻り?
日本人の子供達の学力は、今後どうなるのでしょうか・・・

民主党は24日、衆院選で政権を獲得した場合、全国の小学6年と中学3年の児童・生徒を対象に毎年行われている全国学力テストについて、2011年度から一部の学校に絞る「抽出方式」へ大幅縮小する方向で見直す方針を固めた。学校、地域間の競争激化や序列化につながりかねないと懸念する教育現場の声を取り入れる。見直しが間に合わない来年度については中止も含め検討する。

民主党は、政府の無駄遣いを精査する「事業仕分け」を行った際、全国一斉方式の学力テストを「抽出調査で十分。毎年実施する必要があるか検討すべきだ」として「改善」の対象に位置付けた。その上で、抽出方式への切り替えにより学力テストに関する文部科学省の09年度事業費49億円のうち40億円が削減できると主張していた。

抽出方式では、対象とする学年を増やし、従来の国語と算数・数学2教科以外の教科についても調査する方向だ。

民主党は、教育問題を衆院選マニフェスト(政権公約)の柱の一つに据え「高校無償化」などを掲げたが、学力テスト見直しは盛り込みを見送った上で対応を検討。教育現場からの「『点数至上主義』につながり、子どもの学力向上には役立たない」との指摘を重視し、見直しを決めた。

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009082401000878.html
共同通信

【1411033】 投稿者: エデュの人間はむしろゆとり教育歓迎なんじゃないの?   (ID:hrCZEGbLQNU)
投稿日時:2009年 08月 30日 13:32

たとえ移行措置が取られた所で低レベルな授業・内容でしょう。
学力テストなんてあんな小学3年生で解けるような問題を出した所で無駄に過ぎない。
飛び級や能力別を支持している人間ならば、あんなテストを支持する訳ないよね。

学力テストの結果が進級に関わるわけもないし、
ある年度のあるグループを抽出して分析した所で、
その分析結果がそのグループに生きるわけでもない。

橋下みたいな馬鹿は統計結果の数値自体が、劇的な変化を目指せる指標になると思いがちだけど、
全く効力がないんだよ。

何しろ一昨年は簡単だったから今年は難易度とテストの傾向を変えたらしいしw
定点観測すら出来ていない学力テストは金と時間の無駄w

馬鹿が伸びたかったら自分で努力すればいいし、
自分で努力したくないなら周りが何をやっても無駄。

教師の評価基準を学力テストの結果に求めるのも酷な事で、
それよりも何割以上をクリアできなければ進級できない。ってくらいシビアにやるとか、
それを年に4回やるとか、それならば学校単位で出来るだろうし、国が大々的に号令をかける必要も無くなるんだけどね。絶対無理な話だけど。。。

【1411090】 投稿者: 韓国人の英語の発音   (ID:hrCZEGbLQNU)
投稿日時:2009年 08月 30日 14:50

>>ゆる過ぎ日本(ID:2Is0ijfKDNg)様

韓国人の英語発音は
下手ですよw
知らないようですが彼らはfが発音できませんし、
ハングルの発音は半濁音と濁音の区別が付かないのでとんでもない発音になっているのです。

ただ、発音というより積極的な姿勢は日本人より評価されるべきでしょう。

あと、サムスンンやヒュンダイなどの企業の収益のほとんどが日本に吸い取られ、
対日貿易赤字はずっと続いている事を知りませんか?
日本企業ダンピングが続いた結果、
日本はニーズ製品を隠れ蓑に活動し続けたのです。
ましてやサムスンが誇るシリコン生産も、日本のシリコン生産レーンがなければ不可能で、
生産を増やす為にレーンを増やせば増やすほど日本はウハウハなんですねw
日立や東芝が誇るガリウム砒素系高性能シリコン生産レーンは、
韓国や中国・台湾には全く渡していません。
ものづくり日本というイメージがはびこっているようですが、
日本は既にパテントビジネス、コンテンツビジネスに移項してるんです。
それはそれで寂しい事ですけどね。

またサムスンやヒュンダイのように国家を代表して一個の組織だけが成長するのは対外的に見れば目立ちますが、国内市場を一法人のみが独占する状態を健全とは思えません(これは主観ですが)

【1411533】 投稿者: 長文   (ID:SNJaZHgRAVA)
投稿日時:2009年 08月 31日 00:48

韓国人英語発音は下手で確かにP音が目立つけれども
現在において"英語教育"に向けての熱意が半端ない。
こちら外国なのでここの教育熱に駆られた韓国人を見ているとそう思う。
今は大差ないけれど数年立てば日本人と差が出るだろう。
シンガポールがいまや当たり前のように英語中国語を
両方使いこなす所まではむずかしいだろうけれどかなり
全体としてレベルが上がるだろう。
国内市場が小さい彼らにとっては切実さが違うのも一つにはあるだろう。
学力テスト、たしかに内容が伴わなければ意味がない。
進級進学に直接関わってくるような制度でないと効力がない
(出遅れ組みの大逆転は可能な仕組みであっては欲しいけれど)。
サムスン、確かに日本からも沢山買っている。
しかし先日も日本に進出した韓国系証券会社が記事を書いていたが曰く
日本の中小企業の優れた技術を買い取って中国東北部に売るのがミッションで
あるとの事。この意味がわかりますか?つまり韓国語が通じる吉林省朝鮮族
に安く作らせて自らの工場にする、と言っているのです。
韓国は彼らの新聞を見るとわかりますが基礎技術がない事は重々承知で
ノーベル賞もない事はまるで獲得が国是のように意識されています。
そして今更時間もないので人材の引き抜き、技術の転売に頼ろうとしています
(90年代の東芝からの引き抜き、ロシアからのロケット技術買取等々)。
これは中国も同じです。
脇があまく、そして教育もままならない日本。
本当にぼーっとしていると今ははまだ縮小してもまだ重要な国では
あるもののそのうち本当に大変な事になるよ。
日本と違って他国人は普通に本当にガツガツとエネルギーに溢れているのだから。

【1411546】 投稿者: 中国人になりたい日本人   (ID:1JkMeK8qWv2)
投稿日時:2009年 08月 31日 01:08

>脇があまく、そして教育もままならない日本。
>本当にぼーっとしていると今ははまだ縮小してもまだ重要な国では

諸外国の人のほうが、わかっているんです。
恥ずかしいことに・・・。

>日本と違って他国人は普通に本当にガツガツとエネルギーに溢れているのだから。

そうですね。
ちょうど、高度経済成長期を思い出します。

一方、日本は、「ローマ帝国衰亡史」まっしぐらです。

>エデュの人間はむしろゆとり教育歓迎なんじゃないの?

これ以上、あホ、ばカか増えたら、
世の中が住みにくくなる!!!!!
今回は、党首まで・・・悲惨。
それがイヤ。

【1411548】 投稿者: >>長文さん   (ID:hrCZEGbLQNU)
投稿日時:2009年 08月 31日 01:15

>日本の中小企業の優れた技術を買い取って中国東北部に売るのがミッションで
あるとの事。この意味がわかりますか?

いや、わかりますよ。東芝にVHSでやられた事をずっと恨んでた国ですしね。
ただ中国も進出企業に対して機密公開の条件を出しましたね。
なので韓国のみならず、日本を含む他国企業も中国への進出内容に関してはかなり慎重になり始めてますね。
まぁ、中国も元の切り上げの前に、どうしても競争力としての技術を持ちたいのでしょう。

私が言ってるのは、日本は既に大企業としてのものづくり大国ではなくなってると言ってるだけですよ。

>つまり韓国語が通じる吉林省朝鮮族
に安く作らせて自らの工場にする、と言っているのです。

昨年の中国全人代会議で朝鮮族狩りが取り上げられましたが、今後5年間が中朝絡みは目が離せませんねw
すいません脱線です。

>本当にぼーっとしていると今ははまだ縮小してもまだ重要な国では

あのぅ、日本が安泰だなんて誰も思ってないと思いますが?

【1411551】 投稿者: 発音はともかく   (ID:thr2ws5uemA)
投稿日時:2009年 08月 31日 01:19

韓国民の自分の意見を堂々と主張する国民性は、
対欧米の経済戦略にとても有効であることは容易に想像ができますね。

某女性巨大サイトで先日「英語の早期教育なんて意味あるのかなあ」ってスレが立っていて、
レスの中に「日本に住んでいて英語が使えなくて困ったことなんかないし」って考えの人が意外に多いことに驚きました。
スレ主はそうじゃなくて、「早期」ではなくても身につけられるんじゃないかと言いたかったのだと思うのだけれど。
まだまだ日本の中しか目に入っていない人も多いのですよね。

【1411562】 投稿者: それです。   (ID:hrCZEGbLQNU)
投稿日時:2009年 08月 31日 01:52

>自分の意見を堂々と主張する国民性は、
対欧米の経済戦略にとても有効であることは容易に想像ができますね。

そこなんですよね。
さきにも書いたように、積極的なんですよ。
ネットで知り合った韓国人が日本に来たとき、突然泊まらせてくれと言ってくるのは結構多いようで、
私も経験がありますw
近くの韓国人を紹介しようとしたら、
「同胞は信用できない」
と言われて笑いましたがw

英語に関しては、つい最近までは初めて触れるのが思春期の中学生だったわけで、
われわれも経験があると思いますが、ネイティブのように発音するのが妙に照れくさかったりする土壌も
かなりの影響を及ぼしてると思いますよ。

【1411576】 投稿者: 長文   (ID:SNJaZHgRAVA)
投稿日時:2009年 08月 31日 02:30

>あるとの事。この意味がわかりますか?
すみません、特定の人に向かって書いたわけではなかったのですが
ともかくも反応があってうれしいです。
中国の情報開示は企業にとって重荷ですがそれだけ中国も
自国市場の重要性に自信が出てきたのでしょう。
昔の外資への優遇は技術移転が目的でしたが今後は国内市場は
勿論海外市場にもそろそろ中国製、中国製ブランドの育成に
乗り出す段階だからだと思います。
該当の韓国系証券会社(自称)は日本の企業買取の下中国に技術移転をする
ビジネスなので彼は情報開示は意に介さないと思います。
しかし日本企業であれば当然、一時期の猫も杓子もといった
勢いの中国現地工場設立はもう無理がありますが余計に難しくなってきた、
という所でしょうね。人件費もしかり。
>日本は既に大企業としてのものづくり大国ではなくなってると言ってる
>だけですよ。
ですね。特に返事としても批判としても書いた訳ではなかったのですが・・。
>今後5年間が中朝絡みは目が離せませんね
今はなくなってものの日本語教育がかつて高校であったおかげで
(今英語のみになってしまったようで)
日本語が話せる人も多く、ひいては日本に興味がある人も多くて
朝鮮族の人々結構とっつきやすくて好きなのですが。
>あのぅ、日本が安泰だなんて誰も思ってないと思いますが?
そーなんですけれど「ゆとり教育復活?」とか見ていると気になってねぇ・・。
海外で会う日本人方々会議にまるでついていけない人が多くて
他人事ながらやきもき。
て・・学力テストスレだっけか・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー