インターエデュPICKUP
142 コメント 最終更新:

民主=増税+家計負担で大丈夫

【1406790】
スレッド作成者: とくめい (ID:Asgc9TlSQLs)
2009年 08月 26日 08:43

今朝の新聞に、民主党のマニフェストによると家計が高熱費だけで年間36万円の負担増となるそうです。
きっと、それ以外にも負担が増え続け、中学生までの子供のいる家は多少の援助はあってもそれ以外の家庭には負担が大きくなりそうですね。
それでも政権交代したほうが、今より良くなるということなのでしょうか?

【1409052】 投稿者: 日本の将来が心配   (ID:khdUflwaVxo)
投稿日時:2009年 08月 28日 09:33

民主になったら、子ども一人あたり26000円って、低所得家庭からしたら、大変な金額なんだと思います。
ただ、子どもの教育をしっかりさせていこうと考える高所得家庭で一ヶ月あたり26000円増えたって、
子どもをもう一人増やそうとは考えないはずです。

確かに子どもが多少増えるかもしれませんが、低所得者家庭の子が増える・・・と言うことは、
もしかしたら、後何十年後かに、その低所得者家庭で育った、子どもの教育より親の娯楽に
児童手当を勝手に使われてきたお子さんは、更に国の負担が増える生活保護者とかに
なるかもしれない・・・って私は思ってしまいます。

高額納税をしっかり出来る子どもを増やす事を考えたら、教育クオリティーを向上させる事と、
親が児童手当を使えない状況にし、給食費や、修学旅行費などの無償化など、もっとやるべき事は
たくさんあるように感じます。

まぁ、天下りをなくし、国の無駄遣いを本当になくせるなら、そこは頑張って欲しいと思います。

知人で、父親が建設省の官僚だったため、誰からみても全く能力のない人間がいますが、年収1200万円を国から頂いています。
我が家が支払った税金がこんな風に遣われているのかと思うと、親が・・・とかっていうコネクションを
国レベルの仕事では通用させないで欲しいと本気で思います。

【1409054】 投稿者: ふふ・・・   (ID:EaJm3kniIx.)
投稿日時:2009年 08月 28日 09:33

みなさん、私がだれかの発言の矛盾を指摘するとすぐに(答えに困って)「あなただって」みたいなことをおっしゃいますが、それって、自分たちも私と同じレベルって認めていることになるということをお忘れなく(笑)

そもそも、この方は「民主党に政権をとらせようとしている人たちは政策を知らない愚民だ」とか「こんな人達は、難しい事は何も知らないと思います」とか言っている人に同調している方ですよ。
その方が「子供手当で65万増税!」って言っているんですよ?
これを見てどう思います?
ねつ造した数字をもって、民主党の政策の評価を悪意をもって落とそうとしていると受け取られかねませんよ。お気をつけくださいね!
因みに、うちには高校生も老人もおりませんので、配偶者控除以外のことは知りません。それがなにか?

それから、
>いいんじゃないですか。その人の意見なのだから。
>
このご意見で、昨日、私は矛盾することを言っている方を追及するのをやめました。
ですので、今後、私の「意見」にケチつけないでね(笑)

昨日付の『田原総一朗の政財界「ここだけの話」』、考えさせられました。

【1409058】 投稿者: 操作   (ID:dEYhSdzbRAQ)
投稿日時:2009年 08月 28日 09:34

ポジティブシンキングなんて・・・同じ国民としてなんだか涙がでます。悲しいのです。
ポジティブシンキングさんの考えは個人の段階では立派だと思います。
現状できることをする・・・。
個人の行動としてはいいことだと思います。いい仕事が見つかるといいですね。

ポジ(省略します)さんをはじめ国民が健気なんですよ。
日本人はやさしすぎるのでしょうか??
こんなに重税をかかられるのに・・・それも、政府の運営が悪い為の赤字を埋める為の増税。
ばらまいて、あたりまえのように重税をかける。
国民は苦しんでいる。
日本人はそれに慣らされてしまっています。
外国でしたら、これほどの重税を課せられたら、暴動がおきますよ。

何かおかしいと思いませんか。

民主も自民も毎年毎年、増税していきますよ。
しかし、まだ、自民のほうがマシだ。
民主はこれプラス、あそろしいことがあるでしょう。
教育問題しかり
なによりも、金正日や中国が民主党になるのを一番喜ぶのですよ。
民主党政権ができたら、金正日は祝砲を上げたくなるような人が党首せすよ。

不況だけなら(自民)まだ立ち直る可能性もあるが外国がからら攻められて植民地にされたら、日本人は奴隷になるのですよ。
トンネルの穴や、ミサイル基地作らされます。

鳩山党首民主党だったらそうなる可能性大です。

【1409090】 投稿者: 訂正   (ID:ngf5sxfR8Ck)
投稿日時:2009年 08月 28日 10:00

>その方が「子供手当で65万増税!」って言っているんですよ?
これを見てどう思います?
ねつ造した数字をもって、民主党の政策の評価を悪意をもって落とそうとしていると受け取られかねませんよ。

捏造してた訳でなく、単に勘違いで算出した数字でしょう?
あなただってその間違いに気が付かなかった訳で、
その間違いをまるで鬼の首取ったみたいに口汚く罵る事は
ないでしょうということです。

>因みに、うちには高校生も老人もおりませんので、配偶者控除以外のことは知りません。それがなにか?

何を開き直ってるんですか?
まるで民主党のスポークスマンのように立派な事を言ってたくせに
知らないなんて・・・。
知らない癖に間違った人間をあそこまで攻撃するなって事ですよ。

【1409105】 投稿者: 女○セブン   (ID:SIQZH4ZpKRc)
投稿日時:2009年 08月 28日 10:14

を立ち読みしました。
やはり、「こども手当て」については「これだけ手当てが貰える!」といい事づくめで書いてありましたが、諸控除廃止等の話題は一切触れてませんでした。

この雑誌を好む層は売り上げ額から考えても相当厚いと思います。 大人数がこぞって「民主に入れて手当てを貰おう!」と喜んで投票に行く姿が想像できます。
その手当てが本来の子育てにかかる教育費に使われず、娯楽費等に使われるのではないかと危惧していますが、民主優勢で政権をとるようですから本来の意味合いと、ずれるが少しでも景気回復につながればよし!と考える手もありますね。

ちなみに我が家は子供手当てによる恩恵は少ないですが。

【1409107】 投稿者: 第3身分   (ID:5osz/2asu8I)
投稿日時:2009年 08月 28日 10:17

面白いですね・・皆様も・・子どもの勉強につきあって19世紀の勉強をしているのですが・・・

・・・まるで今はフランス革命直前みたいですね。・・・そうそう皆様方の多くは「特権身分」・・(パンがなかったらケーキをおたべ・・ですか)

政権党は、言うことが正反対になっていますね。教育で言えばこれまで「自己責任」と日本育英会をつぶしてきたのに今は「給付制奨学金」創設に賛成のようです。・・・こういうのって「自己破綻」て言うのだろうと思います。k泉 A部 と破綻した内閣と同じ論調の書き込みが多いようですが・・・

A生さんいろいろ取り繕っていますが、言えないのは「派遣の是正」ですね。「派遣を無くしたら国際競争力を失うTVでそう意味の発言していましたね・・これって年収200万以下で頑張る人が(比較的多く)いないと、企業も金持ちも困るってことですよね。

「3%の特権階級とそれ以外の働く階級」今の事ではなくて18世紀フランスの話です。

今は議会もなかったフランス革命以前と違って、普通選挙ですね。政権党としては高額納税者だけに選挙権があった時代なら・・政権運営は簡単だったのにと思っているでしょうね。戦後・・第二次大戦以後ですよね、女性参政権が出来たのは・・当然、選挙権の所得制限もなくなりました。民主主義ってこういう事なんですね。戦前は地主さんと大店の旦那さんしか選挙ができなかった時代が長かったですよね。・・・つまり旧制中学に行かせることの出来る家庭だけに参政権があったという事ですね。・・今は「世が世ならば」自分たちの自由に出来た皆様のような方々が・・こんな所でネガティブキャンペーンを余儀なくされている。デモクラシーってこういう事なんだとつくづくありがたく思っています。

うちは貧乏人ですから、子どもには頑張ってもらって、東大の年収400万以下は授業料無料制度を利用してもらいたいと思っています。

さて、今日はなっちゃんの「派遣のオスカル」だ!!

【1409109】 投稿者: 独居老人   (ID:KYBNNY7kplg)
投稿日時:2009年 08月 28日 10:18

自分以外の人たちでスレが盛り上がってると
誰かにかまって欲しくて出て来るふふ…さん。
よかったですね、レスつけてもらえて(笑)。
今ごろPCの前でにやにやしながらまた煽り口調のレスを書き込んでるんだろうな~。

【1409135】 投稿者: 独居老人   (ID:KYBNNY7kplg)
投稿日時:2009年 08月 28日 10:37

第3身分さんへ

>まるで今はフランス革命直前みたいですね。

私もそう感じています。
そして民主党が政権をとった暁には
意に添わない国民をギロチン送りにしまくったジャコバン派のように
独裁政治を行うことになるのでしょうね。
ああ恐ろしい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー