在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
民主=増税+家計負担で大丈夫
今朝の新聞に、民主党のマニフェストによると家計が高熱費だけで年間36万円の負担増となるそうです。
きっと、それ以外にも負担が増え続け、中学生までの子供のいる家は多少の援助はあってもそれ以外の家庭には負担が大きくなりそうですね。
それでも政権交代したほうが、今より良くなるということなのでしょうか?
恐らく、民主党の政策で、もっとも家計に打撃を受けるのは、ここに来ているエデュ層でしょうね。
特に、都会で受験を考えざるを得ない教育環境にいる親を、直撃するようにできているように思えます。
子育て支援も、子育ての何にお金がかかり、どこを支援するのが最も日本の将来の為なのか、という思想が全くないようにも感じます。まぁ、今までの自民党にあったとも思えないのですが。
また、子育て世代であろうとなかろうと、十把一絡げに「専業主婦」が、存在しにくい方に向かっていますよね。
子育てなんかは他人にお金払ってお願いし、その分、お母さんも働いてお金を稼いだほうが良い、世の中、何よりもお金稼いだ人が偉い、という社会が定着されることと思います。
正直言って、自民党には何もできないトホホ感が強いのですが、民主党には、この国を誤らせる危険を感じています。
こう書くと、すぐにネガティブキャンペーンとか言われそうですが、そういわれる方は、恐らく年収2000万円以上の、とても余裕ある方なのでしょうね。
うちは、子供が望むなら中学受験なんとか頑張ってやろう組なので、このままマスコミに出ている通り民主党が大勝してしまったら、税金・年金は増え、年金は激減、老後の不安が激増するだけでなく、これから中学受験に向かう子供たちのための年間100万円と言われる塾費用が捻出できるのか、とても不安です。
同じような不安を感じている方はいらっしゃらないでしょうか?
ばら撒き税金の資金の調達先は私達サラリーマンから徴収ですよね。
正義の味方のように、子育て、農家、高齢者にお金をばら撒くのなら、ご自分の私財を投げ打って財源にしてほしい。
せめて”国会議員の数を半分に減らして援助の資金に回します”とおっしゃるなら、評価できるのですが‥。
私は、民主党に入れません。
自民党のほうが、まだましです。
このゆとり教育で、公立から投げ出された子どもたちを、
落ちこぼれないように、救ってきたのは、現状に危機感を
もった、家庭にいる主婦たちが多いと考えます。
その主婦たちも働け、となると、子どもたち、ますます
居場所をなくして、荒れますよ。
働いて、外貨を稼ぐだけがすべてではない。
そこのところを、分かってほしいです。
家は中学受験どころか高校までは絶対公立です。 大学は初年度はなんとか準備するものの奨学金を申請する予定です。 理系の私立大学だと初年度だけで200万近くかかりますよ。 住宅ローンはなんとか終わったものの給料は2割も減り 老後資金も教育費と並行して必至で貯めてます。
これ以上増税になったらどこを削ればいいのか。
子育て世代には未だ想像できないかもしれませんが、介護も大変ですよ。
私が専業主婦だったので、なんとか乗越えておりますが、仕事を持っていたら誰が病人のお世話をしてくれるのでしょう。
団塊世代の方々が定年時期を迎えられています。あと十数年もしたら切実な家庭が増えてくると思います。離婚も増えるかもしれませんね。
子どもが高校生以上の我が家にとって、民主党は何の魅力もありません。
>その主婦たちも働け、となると、子どもたち、ますます居場所をなくして、荒れますよ。
>
自民党の言ってる「女性や高齢者の労働参加により、10年で家庭の手取りを100万円増やし」っていうのは、お母さんもおじいちゃんも働いて稼げって言ってるんじゃないの?