インターエデュPICKUP
255 コメント 最終更新:

整形手術をした犯人

【1495658】
スレッド作成者: 怖い~! (ID:YLXdPoGj/kA)
2009年 11月 06日 20:32

イギリス人の英会話講師、リンゼイ・アン・ホーカーさんを殺害して、自宅ベランダのプランターに埋めた疑いで指名手配されている市橋達也容疑者の顔写真が公開されましたね。
整形前の顔と整形後の顔は、眉の形や目の鋭さや、頬の感じが全然違ってて、素人目には同一人物とは思えません。
今の整形手術の技術だと、こんなにも顔を変えてしまえるんですね。驚きました。
こんな凶悪犯人(まだ裁判を受けてないから、容疑者ですね)が、いとも簡単に顔を変えて、一般人の隣に住んでいるかもしれないというのは、とても怖いことですよね。
男性に珍しいホクロ除去の依頼を受けた病院スタッフが、手術後に気づいたとか。
凶悪逃亡犯が整形など受けられないようにするチェック制度を作れないものでしょうかね~。

【1502172】 投稿者: 片鱗   (ID:3RG1i6iu.b6)
投稿日時:2009年 11月 11日 23:05

>両親がきちんと子育てに励んでも、犯罪を犯す人間に
成長したり、また放置に近い状態で育てても立派な人間に
成長する・・どうしてそうなるのかは、
色々なケースを分析しても、たぶんわからないのではと思います

私も「判らない」が正解なのではと思います。
逆にあれこれ分析して理由を定義付ける方に
無理があると思います。

【1502196】 投稿者: 希望   (ID:mtGpPwdm6to)
投稿日時:2009年 11月 11日 23:18

>「悪人になってほしい」なんて思う親はいるはずないし、
>皆懸命に子育てしてきたはずなのに、普通の子と凶悪事件を
>起こしてしまう子と、どこで違ってきてしまうんでしょう。

やはり、宗教心と言いますか、「霊的人生観」を持っていることが大事だと思います。
人間は肉体だけでなく、肉体の中に魂がある存在であること。
死んだら無になり終わりではなく、おとぎ話のように思うかもしれないが、この世の行い・思いによって天国・地獄に行くことを信じることだと思います。

あの世はあるのか。
あの世やあるの100%か、ないの0%のどちらかです。
あの世があるのは99%というのはないのです。
どちらにかけますか?
あった場合は、悪事をしたら地獄です。
そのように損得感情?からいっても、霊的人生観をもつのは得であり大事です。
本当の意味で利己的にならないとなりません。
自分を大切にするということです。

善悪を道徳的に教えても限界があります。

子供には、人が見ていようがいないが悪いことをしたらいけないと教えています。
神さまが見ていると。

たとえば、彼が被害者を殺害したことがばれず現在普通に生活していたとしても、
必ずあの世では地獄の裁きをうけるでしょう。
あの世が信じられなくとも、実際この世で幸福観はないはずです。
心が麻痺し、ばれなくてよかったと舌を出していきていて、傍から見て悪人世にはばかるで不幸には見えなかったとしても、埃や垢や色々なものに覆われてしっまた彼の心(良心)でも実は苦しんでいるのです。
ガビガビになり悪想念で包まれた彼の心は麻酔をうたれたように麻痺しているのかもしれませんが、たとえ悪事が人・世間にばれなくとも心(良心)は苦しみ痛がっているのです。
どの人の心(良心)もそのようにつくられているからです。

【1502203】 投稿者: 怖い~!   (ID:YLXdPoGj/kA)
投稿日時:2009年 11月 11日 23:25

「片鱗」さま
そうかもしれません。
・・というより、「片鱗」さまがおっしゃるのが正解だと思います。
だけど、「過保護すぎたのがいけなかったんじゃないか」とか
「お金を与えすぎたのがいけなかったのか?」とか
何か理由を見つけないと、不安になってしまうんだと思います。

「こうしたら子どもは凶悪犯にはならない」みたいな、何にでも効く万能薬みたいなモノは導けないでしょうけど、
少なくとも
「彼はこんな風に犯罪を犯すに至った」みたいな、
個人レベルの解明だけでも知りたいです。

【1502221】 投稿者: うさぎや魚や   (ID:MOVCIXX2/dA)
投稿日時:2009年 11月 11日 23:33

フランスの主婦は市場で生きたうさぎを買ってきて、家でさばく、と聞きます。また、日本でも魚をおろす、普通に行われていました。いずれも、食べるためです。それ以外の殺生、無意味であり罪深いように感じます。

ロシアやフランス、またドイツの文学には、愛するがゆえに独占せんとして美しい異性をあやめる、というモチーフがしばしば登場しないでしょうか。容疑者がそれらに接することがあったかどうかは定かでありませんが、人間の本質に、そういう本来の生と相反する性質がある、否めません。欧米の場合は自然への復帰を目指し、そのために日本の禅が注目され青い目の修行僧、しかもとりわけ熱心な者が多数輩出した、そういう経緯はなかったでしょうか。

【1502229】 投稿者: 怖い~!   (ID:YLXdPoGj/kA)
投稿日時:2009年 11月 11日 23:38

連投お許しください。

「希望」さまがおっしゃるように
逮捕された市橋容疑者を見ていると、
あの世の裁きを受ける前に、この世で地獄を見ているように思えます。(自業自得ですが)
この世の地獄を見る前に、そのことの気づいてほしかった・・と、ご両親は今 共に地獄の苦しみの中で思ってらっしゃることでしょう。

秋葉原で大勢の関係ない人々を殺害した容疑者(ゴメンナサイ。名前忘れました)も、
今、犯した罪を後悔しているようだと、新聞で読みました。
凶悪事件を起こしてしまう人に共通して欠けているのは、
こんなことしたら、どうなるか
とか、
親や関係者がどんなに悲しむか
とかを、想像する力のような気がします。
(短絡的というか、刹那的というか)

【1502269】 投稿者: 願い   (ID:jmGk9uhePy.)
投稿日時:2009年 11月 12日 00:01

大切に育てられた人は、自分を大切にすると同時に他者も大切に思えることを願います。
私は、そう思って親をやってます。
甘やかすのではなく、大切に育てる。

物や、お金を何不自由なく与えられていた彼は、はたして大切にされていたのでしょうか。
大切にされていたとしても、大切にされていることを実感できていたのでしょうか。

全ての人に本当に大切に思っている親族がいることを理解できていれば、このような事は
できなかったはずです。
山陰地方の事件も同様です。

【1502283】 投稿者: 片鱗   (ID:3RG1i6iu.b6)
投稿日時:2009年 11月 12日 00:06

>だけど、「過保護すぎたのがいけなかったんじゃないか」
とか「お金を与えすぎたのがいけなかったのか?」とか
何か理由を見つけないと、不安になってしまうんだと思います
少なくとも 「彼はこんな風に犯罪を犯すに至った」みたいな、
個人レベルの解明だけでも知りたいです。

そうですね。たとえ正解が導き出せなくとも
極力近い答えを模索する努力は必要でしょうね。

自分のお腹から出て来たとは言え、
自分ではない他人(?)の人生を請け負うのですから
大変な仕事なのですね。親業は・・・。

【1502286】 投稿者: 親として。さまに同感です   (ID:CBtEDcfIHxY)
投稿日時:2009年 11月 12日 00:07

たった数分の会見を見て、
>でもやはり発言内容や態度が機械的・・・
というのも、ある意味短絡的、想像力の欠如では。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー