インターエデュPICKUP
255 コメント 最終更新:

整形手術をした犯人

【1495658】
スレッド作成者: 怖い~! (ID:YLXdPoGj/kA)
2009年 11月 06日 20:32

イギリス人の英会話講師、リンゼイ・アン・ホーカーさんを殺害して、自宅ベランダのプランターに埋めた疑いで指名手配されている市橋達也容疑者の顔写真が公開されましたね。
整形前の顔と整形後の顔は、眉の形や目の鋭さや、頬の感じが全然違ってて、素人目には同一人物とは思えません。
今の整形手術の技術だと、こんなにも顔を変えてしまえるんですね。驚きました。
こんな凶悪犯人(まだ裁判を受けてないから、容疑者ですね)が、いとも簡単に顔を変えて、一般人の隣に住んでいるかもしれないというのは、とても怖いことですよね。
男性に珍しいホクロ除去の依頼を受けた病院スタッフが、手術後に気づいたとか。
凶悪逃亡犯が整形など受けられないようにするチェック制度を作れないものでしょうかね~。

【1502872】 投稿者: 完全犯罪との境目   (ID:S5G2PlJUy4U)
投稿日時:2009年 11月 12日 14:00

市橋容疑者はマスクをしていたらしいですね。
マスクにオレンジ系のサングラスという報道をみました。
答え方についても、「無言」とか「何も答えたがらなくてようやく応じた」とか「最初から素直にうなずいた」とか自分から「市橋です」と答えたとか、なぜだか同じ場所の目撃者なのに周りの方の証言が
わかれていて、噂ってこんなダイレクトに観た人たちの中でもすでにわかれてしまうんだから
いい加減なものだなあと再認識しました。

彼は、最初の整形ではかなりの勇気がいったでしょうが、二度成功したあとは
「案外ガードゆるいな」と味をしめてしまったのでしょうね。
自分の眉、骨格、くちびる、目、あとは鼻さえ変えれば完璧にばれない、とおもって
やらなくてもいい鼻をいじってしまったばっかりに、あしがついてしまいましたが、
鼻さえいじらなければ、逃げ通せたんだな、とも感じました。

有力情報提供者への支払いについてマスコミは「まずは船乗り場の従業員、そして住み込みで
はたらいていたときの同僚、つぎに鼻の整形をした医者の順番でわりふられる可能性が高い」と
いってましたが、今回の逮捕のきっかけの中で一番功績のおおきいものは「鼻の整形をした医者」
に他ならないとおもいます。逮捕の瞬間にはかかわらなかったけれど、あれがなかったら、
つかまえることはできなかったぐらい顔がかわっていたのですもの。

船乗り場の通報者にしたって、最初は違う乗り場の職員が「怪しい人が南港にむかっている」と
南港の職員に電話をしたから、そういう目で南港の職員がみることができただけで、
通報者は南港の職員ですが、お手柄なのは最初の乗り場の職員だとおもうし、
こういう提供者にお金ってどうも不透明ですよね。「ほんとうは俺がもらうはずだった」とかいう
裁判がいずれおこりそう。

市橋容疑者がメガネにマスクですみっこに5時間もねていたので、周りはあやしいとおもったけれど、
前髪もながくて「似ているな」というほどの露出はなかった、と報道にありました。
おそらく「沖縄行きはここからは出ませんよ」とおしえてげた職員のかたは、
直接彼と話をするときに、マスクからはみでていた鼻(メガネの間)をみたのではないでしょうか。
まだ手術後一週間ですから、腫れがのこっていたり、傷口もめだっていたりするみたいです。

ああいう場合はぼさぼさした頭でかくすより、すっきり散髪させて顔もすっきり出してしまって
眉をもう一度つりあげてペンシルで書き直せば、逆にわかりづらかったのかもしれませんが、
もう変装する場所も資金も、そこへ行く手段も彼には残されていなかった、のでしょうね。

親御さんの態度は隠れたままあやまりもしない人にくらべたら立派だと思います。
大きな職業も失って、立場もなくなって、今のご両親は息子の更生をねがうしかありません。
姿も顔もみせずにおいかけまわされて、隠れて写真をとられるよりは、
ああして露出してしまった方が後々にはいいのではないでしょうか。

被害者が海外ということで、案外風化が早い事件になるかもしれませんが、
きちんと加害者は反省してほしいし、加害者親も、被害者の苦しみをわすれないでほしいですね。

【1502912】 投稿者: 報奨金   (ID:61a.RIY3pm6)
投稿日時:2009年 11月 12日 14:30

私が報奨金もらう立場だったら、被害者のご両親にあげると思う。
整形手術した病院(気がついて通報した)は本当にお手柄だと思うけど、
以前福田和子事件では、整形した病院は自ら報奨金を支払う側になっていた。
非常に社会的道義があり、今回も日本人のプライドとして受け取らないでほしい。

【1502948】 投稿者: おせっかい   (ID:Y7j3bLOftU2)
投稿日時:2009年 11月 12日 15:00

報奨金、もらったらいけないですか?
どんな、社会的道義、日本人のプライド、ですか?
当たり前のことをしたというのは、わかりますが、くれるものを、受け取らないでほしいというのは、変です。
どう使うかは、もらった人が、決めることです。
自分なら、こうするとか、そんなこと、もらえない人の、ひがみのようにも受け取れますよ。
両親が、記者会見で、自分たちには、やさしい子だったと言っているのと、同じように、違和感覚えます。

【1502980】 投稿者: なんでも反対   (ID:fn5zzO4KswQ)
投稿日時:2009年 11月 12日 15:29

整形手術とは関係ありませんが、、、、。

子供を育てる。
こういった事件の報に接するたびに考えさせられます。
ここでは大学まで「一生懸命通わせている」というご家庭が多いと思いますが、
一体いつまでが子育てなのでしょう。

御両親は医者と歯科医、仕事も大変だったでしょう。
子育ても大変だったでしょう。
子供30才にして「親不孝もの」と公言するのはさぞつらかったと思います。
いつまで、どこまでが親の責任となるのでしょうか。
そして責任を持つことが甘やかしにつながることはないのでしょうか?

【1503014】 投稿者: 同情   (ID:EXjmcp9BQBo)
投稿日時:2009年 11月 12日 16:06

最初は市橋容疑者の両親の態度に違和感を感じました。

ただ両親の職業と現在の立場(失職)を知り、逮捕された市橋容疑者の姿を見て、「なにかが一つ違えば、この子(容疑者)もひょっとして医者として、誰かの命を助けていたかもしれないな・・」と思うと悲しくなりました。

建設現場でも、真面目に仕事をこなしていたようですし、中高時代は運動神経も良く、もともとは親の言う素直でまじめな子なのかもと思います。

大学卒業後、就職に失敗したことが、彼を変化させたのでしょう。
うちの子(息子)の姿と重なり、親御さんの気持ちになって同情していしまいます。

【1503079】 投稿者: 息子を持つ親   (ID:.YyEcsSlT4w)
投稿日時:2009年 11月 12日 17:16

最近、母仲間の間で「息子を持つ親の難しさ」について話題になりました。
・何かしでかして加害側になれば「甘やかし」「過保護」逆に「放任」と言われる。
・ホステスだか自称セレブ女だかにお金を騙し取られ命まで奪われ被害側にもなり得る。

どちらも極端な例ですが、決して他人事ではない気がします。
誰だって犯罪者や被害者になってほしいなんて思って子育てしていないわけで、あらためて今の時代の難しさを感じます。
もちろん、罪は憎んだ上での考えです。

我が家は娘もいるので、若い女性が理不尽な被害にあう事件にも胸が痛みます。
混沌としたこのご時世に、道徳教育が排除されようとしてることにも言葉にできない怖さを感じます。
話がそれて失礼しました。

【1503098】 投稿者: 人柄   (ID:rCYAfTcLmK.)
投稿日時:2009年 11月 12日 17:31

女子を持つ親とて同じです。 加害者にも被害者にもなり得るのです。
あと、親が生きていようがいまいが、プライド(変な見栄ではなく自信)を持つ人間は犯罪に走り難い(勿論例外はあります)と思うんです。
現代社会はプライドを持ち難いですよね。生まれて大人になるまで他者と比べたり比べられたりして自分を否定する事が多いです。 思春期の頃にはなんとか自己肯定する為に他者を否定したり自分だけの殻にこもったりして自我の確立が上手く行かない人が増えているんじゃあないかな?
社会全体に余裕がないから小さくまとまってしまってゆとりが無さすぎ。
若い人が親業をして親として人間を確立したい、と思うような社会になって欲しいです。

【1503181】 投稿者: 園芸   (ID:MOVCIXX2/dA)
投稿日時:2009年 11月 12日 18:43

園芸学科、と聞いてつながるなあ、と思いました。解剖が怖くて、でも言い出せず8浪。園芸にはいったものの、親を裏切った気持ちはついて回る。

沖縄への航路の途中で、ものすごい波の荒いところがあるそうですね。船が丸々、隠れてしまうとか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー