インターエデュPICKUP
255 コメント 最終更新:

整形手術をした犯人

【1495658】
スレッド作成者: 怖い~! (ID:YLXdPoGj/kA)
2009年 11月 06日 20:32

イギリス人の英会話講師、リンゼイ・アン・ホーカーさんを殺害して、自宅ベランダのプランターに埋めた疑いで指名手配されている市橋達也容疑者の顔写真が公開されましたね。
整形前の顔と整形後の顔は、眉の形や目の鋭さや、頬の感じが全然違ってて、素人目には同一人物とは思えません。
今の整形手術の技術だと、こんなにも顔を変えてしまえるんですね。驚きました。
こんな凶悪犯人(まだ裁判を受けてないから、容疑者ですね)が、いとも簡単に顔を変えて、一般人の隣に住んでいるかもしれないというのは、とても怖いことですよね。
男性に珍しいホクロ除去の依頼を受けた病院スタッフが、手術後に気づいたとか。
凶悪逃亡犯が整形など受けられないようにするチェック制度を作れないものでしょうかね~。

【1504207】 投稿者: 人柄   (ID:rCYAfTcLmK.)
投稿日時:2009年 11月 13日 14:27

何かの本で読んだのですが、現代社会での男子を育てる難しさが書いてありました。
父親不在で母親が育児をする難しさです。 女の人は当然男子の経験がないわけで、取扱い方を間違ってしまう。
そこそこ出来る男子の母親が危ないらしいです。 おりこうさん、と誉めて育てるのは良いのですが、叱る事をしないので自分がボスだと勘違いする。お山の大将・井の中の蛙が進学校に進み自分レベルの人間がワンサカいる事に初めて気付く。 スランプを知っている人間は想定内の事なので少し落ち込むだけで立ち直るが想定していなかった男子は立ち直れず今まで良い子・エリートだった筈なのに荒れてしまう…てな感じでした。
日本中そんな男子は沢山いる事でしょう。 父親を家庭に戻す大切さが理解出来ます。

【1504211】 投稿者: 母として   (ID:S5G2PlJUy4U)
投稿日時:2009年 11月 13日 14:30

お父様はどこかの外科部長。エリート中のエリートでしょう。
各科のなかでも外科は一番上とされています。
その中で部長ということは、大学病院か市民病院かによって
かなり差がありますが、一応その科の中ではトップクラスということです。
病院全体の総長的な役割もになっていたはずです。
頭脳明晰のみならず、手先が器用でなければ信頼されません。

普通の大学は8年留年したら卒業資格がなくなりますよね。在籍の権利は8年が
限界だった気がします。

普通の就職も難しいさなか、その年齢は新規採用の枠をはみ出ていて、
就職活動もうまくいかなかったのでしょう。

カーッとしやすい性格だったそうですが、リンゼイさんはイギリス人なので、
悪意や下心がなくても、あのむちむちっとした肌を露出していたのかな、とおもいます。
もしかしたら、ちょっと手を出したくなって断られちゃったのかなともおもえますね。

イギリスの女性は見事に胸元もおへそまわりもあけたがります。
あけたがる・・・というより、無意識かつ、そういう洋服ばかり売られているんですよね。
体型もおなかやお尻の大きな人は自然とはみでていきますし。
日本人の若い男性ならムラっときてもおかしくないとおみます。
白い肌で、かなりの露出を感じるとおもいます。

あのエレベーターでの自己チェックですが、毎日だとするとナルシスとだなとおもいますが、
リンゼイさんや他に好きな人がいて、その人に見られる前、とかだと
年頃の女の子も好きな人に会う前はものすごくチェックしませんか?あの
エレベーターでの動きは全然不自然な感じはありません。駅のエレベータでも必ず
鏡をみている男性や女性ってみますし、トイレでも「手を先に洗わせてよ」と
思うほど鏡に見入っている女性をみます。

食事をとらないあたりも少し常識的な男の子という気がします。
意地、なのでしょうかね。

成形後の骨格とは全然ちがっていますね。
腫れがひいたからなのか、口元も大きく前へ突き出た感じにダサーっとなったのかと
おもいましたが、逮捕時の骨格はきれいでした。
鼻もすっと通っていて。。。

逃亡のため、というより、もしかして、もっとかっこよくなりたかったのかな。
最初は変身のためだったけれど、いじってるうちに、もうちょっと、もうちょっと、
っておもったのかしら。目がみえないけれど、まるでモデルみたいな体型だなと
おもいました。何か仕事があったでしょうにね。。。

【1504224】 投稿者: なりたい自分になれなかった?   (ID:eckx0vF7EfQ)
投稿日時:2009年 11月 13日 14:39

成績優秀と報道されているけれど、生い立ちなどを調べていたら、
岐阜県立羽島北高校の特色科選抜出身のようなことが出てきたけれど、
そんなにトップ校というイメージはなく、普通の高校?
もしかしたら高校受験でまず挫折したのでしょうか?
その後、私大2部に2年→2浪→千葉大、という経過の中で
中学まで明るかった性格がどんどん変化していったのでしょうか?
小学校のとき通知表をみんなの前で破ったというような
衝動性やこだわりもあったみたいだけど。
親にもどうにもならなかったような・・・。
両親が医者であることは、本人にとっては大きな壁だったのかもしれないけれど、
「医者にならなくていいよ」と言ってもどうしても引っかかりがあったのだろうし、
親が医者であることは別に何も悪いことではないし。
こうした挫折ってよくある例だとは思うけれど、普通は殺人者にはならないし。

考えれば考えるほど、なんだかなあ、という感じです。

【1504278】 投稿者: 別視点ですが   (ID:oL9VknXQ3i2)
投稿日時:2009年 11月 13日 15:06

今回の事件、ちょっと気になりだしたのが
あの1年半住み込みをしていた建設会社での社会保障や納税についてです。
偽名でも所得税は収められるんだろうなー・・とは思うんですが
失業保険や健康保険、年金などはどうしていたんでしょう?
あの働き方だと社会保障にも入ることになると思うんですが
偽名で加入できるものなのかしら?

今、話題の「国民総背番号制」が導入されると
こういう長期の逃亡犯は「番号がない・言えない」ということで発覚しやすくなるのかしら?

ちょっと疑問に感じました。

【1504359】 投稿者: 聞いた話   (ID:78Svlk7h.BE)
投稿日時:2009年 11月 13日 16:02

アイリン地区での就業は、身元保証もいらないし、
身元を明かしたくない人が仕事を探すところだと
聞いた気がする。
表立って働けない人や何かから逃げている人が
仕事するところらしい。
用事があり、その駅で降り改札を出ようとしましたが
異様な雰囲気で怖くなって引き返しました。
一般人は近づかないと思う。アイリン地区はそんな街。
そこで仕事を求める人は、はなから社会保障など
求めていないと思う。

【1504416】 投稿者: たぶん   (ID:jhMCQkLXuo6)
投稿日時:2009年 11月 13日 16:48

その手の会社は、所得税だけを給与から徴収して、
社会保険には加入させてないのでは?

【1504455】 投稿者: 母としてじゃないでしょ、、、   (ID:Q2eXicWlVwQ)
投稿日時:2009年 11月 13日 17:19

母として 様

後半を読むと随分、加害者の容姿がお気に入りのようですが・・・。
しかし、よく知りもしないのに、想像や妄想での加害者弁護や被害者のイメージを貶める発言は、被害者やイギリス人女性に対して失礼だと思います。

【1504495】 投稿者: 別視点ですが   (ID:oL9VknXQ3i2)
投稿日時:2009年 11月 13日 18:02

なんか納得できないですね(苦笑
「社会保障130万の壁」ってありますもんね。
今回、この会社にも報奨金が出る可能性がありますが
こういう問題は目をつぶるのかな。
そうなるでしょうね・・・。

こういう会社が長期逃亡や犯罪者の逃げ場になっているという
事実を警察は今後、きちんと活かして欲しいですね。

他にもこういうケースあるんじゃないかと、思ってしまうわ・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー