在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
整形手術をした犯人
イギリス人の英会話講師、リンゼイ・アン・ホーカーさんを殺害して、自宅ベランダのプランターに埋めた疑いで指名手配されている市橋達也容疑者の顔写真が公開されましたね。
整形前の顔と整形後の顔は、眉の形や目の鋭さや、頬の感じが全然違ってて、素人目には同一人物とは思えません。
今の整形手術の技術だと、こんなにも顔を変えてしまえるんですね。驚きました。
こんな凶悪犯人(まだ裁判を受けてないから、容疑者ですね)が、いとも簡単に顔を変えて、一般人の隣に住んでいるかもしれないというのは、とても怖いことですよね。
男性に珍しいホクロ除去の依頼を受けた病院スタッフが、手術後に気づいたとか。
凶悪逃亡犯が整形など受けられないようにするチェック制度を作れないものでしょうかね~。
犯罪者の隠れ蓑になっているのは警察も重々承知でしょうが、底辺層の人間が犯罪に走る事がないように生きて行く為の必要悪だと認識しているのでしょう。
違法風俗を完全になくしたら性犯罪が増える、みたいな図式。
勿論、違法は許される事ではありませんが、狭い日本に我々が知らない・知ろうとしない社会があると言う事ですね。
のりピーもそうだそうですが、やはり幼少期にたっぷりの愛情を受けないと
自虐的になるそうです。
周りからは、せっかく色々と恵まれているのに
何故棒に振るようなこと???と不可解ですが
自分を大事に出来ないんですね。
大きくなってからで(小学生)、手遅れなんだそうですよ。
やっぱり三つ子の魂とは、よく言ったものですね。
これまた憶測ですが・・・
市橋容疑者は、取調べで「職業は?」と聞かれて
「(医者に)なれなかった」と答えたそうですね。
やっぱり、彼には「医者になりたかったのになれなかった」という劣等感があったのでしょうか。
両親共に医者と歯医者という、いわばエリートの家庭に育ち、ずっと無言の圧力みたいなものを感じて劣等感を募らせていたのかも・・。
市橋容疑者のご両親がどんな方なのか、無言の重圧を与えていたのかどうかは分からないので何とも云えませんが、
子どもの進路や将来に、あまり親が過大な期待をかけたり、レールを敷きすぎたりするのは慎んだほうがいいようですね。(なかなか難しいですけど)
殺人と過度の期待とは、直接関係ないとは思いますが、
妹をバラバラにした歯科医の息子(何年も浪人中だった)や、
医者の父親から「ICU」と称して勉強を強要されて、自宅に放火して母親と弟妹を焼死させた奈良の高校生
など、親の過大な期待による悲劇が思い起こされました。
(的外れかもしれませんが)
机上の理想論かもしれませんが、自分の子には
仮に何か重罪を犯してしまったとしても、きちっとそれに向き合い、責任を取れる人間になって欲しい。
加害者になる可能性は誰にでもある。でもその責任を真摯な態度で果たすか果たさないか、
これは本人次第です。
「食事を取らないあたりも常識的に思える」
どなたかが書いていらしたこの書き込み、全く意図が分からないです。
母として、というHNは迷いましたが、
前回から使用しているHNに統一させるつもりで使いました。
今回のレスとは無関係です。
それからイギリスに長く住んだ経験からイギリス人のファッションについてのべました。
自宅に個人指導にきていて、若い女性があのように白い肌で少しぽっちゃりしていて
イギリス人はまず、襟元は首辺りまでしめませんから(正装はべつですが、
正装のブラウスも襟はあいているものがおおいです。)
文化を紹介したまでで、想像といっても、べつに大きく何かがかけ離れているというものでは
ないつもりです。
独身のそれなりの男性が自分の部屋に若い女性をよぶのですから、
あれだけきれいな女性に何もかんじずに将来的に英語が学びたいという意志だけで
家に招いていたとでもおっしゃりたいのでしょうか。
かれは、、、結果的にそうでしたか?自己啓発のためにまじめに英語のレッスンを受けた結果でしょうか?
何かあなたにかみつかれるようなことかきましたか?
そもそもここはみなさん想像したり危惧したり、こうならないといいねえ、
こうだったのかなあ、ってしゃべってる場所なんだとおもっていましたが。
あなたこそイギリスの文化をよくご存じでおっしゃってるのでしょうか。
イギリスの少し恵まれない地区、いえ、むしろ一部の恵まれた家庭や地区をのぞいて、
ごく一般の公立に通わせている家庭の文化をお知りになれば、
ああ、、、と納得いただけるとおもいますよ。
何度もいいますが、あちらは「挑発」して露出しているのではありません。
文化として、日本にも入ってきましたが、H&Mのイギリスの店舗に飾られているファッションなんて、
胸元閉まっているものを探すほうが大変ですよ。
開き方も日本の比ではないです。
年をとっても襟元をすっきりみせる、それがあちら流の女性らしいファッションなのです。
容姿を気に入ってとか、なんだかとげのある言い方ですが、
別に男を見る目でみているわけじゃなく、自分の息子たちと重ね合わせてみています。
容姿がめぐまれず、「おたく」に走らざるをえなかった、
女性に相手にされず、幼児に手をそめるしかなかった、
そういう人たちとはまた違うなあとおもったのです。
なんだか失礼なのはあなたでしょ。
>>「食事を取らないあたりも常識的に思える」
>>どなたかが書いていらしたこの書き込み、全く意図が分からないです。
でもすでに逃げ回っていた時点で自覚もない責任能力も果たせていない人なわけです。
それでつかまって、おいしそうに食事をとったり、普段通りすぎることこそ、
人格破壊というか、こわいことだなとおもいませんか?
食事を拒否しているのは、「俺はもう死んでもいい」と投げやりな気持ちか、
あるいは、「逃げ切れなかった」という後悔?というか悔いの気持ちか、
「無言の意思表示」です。
正しいとか正しくないという議論においてはこれは「正しくない」し
「好ましいことではない」ですが、そもそもが犯罪者なのです。
殺人こそ、好ましいことでもないし、正常ではない。
また整形をしてまでも逃げることも正常ではないし、正しいことじゃない。
そんなときに捕まった後、人間らしい態度がとれるのかな、という視点でみたかぎり、
少し人間らしさが残っていたというか、変質者っぽくないというか、
反省には至らないまでも反社会的なことをしてしまったという自覚と、
自暴自棄の態度は、ある意味正常な精神からの行動かな、と思いました。
どのみち常識的ではない人の中で、の話であって、
世間一般に「常識的」であるはずはありません。
殺人をして逃亡をした時点で普通じゃないんですけど、
もっと変質者っぽいのかと思っていました。変質者には違いないけど、
責任能力を追及するのがバカバカしくなるような相手って多くないですか?
せせら笑っていたり、精神異常者をふるまってみたり、、、
そうでなかっただけ、被害者の家族は、怒りの持っていく先がまだ定められるんじゃないかと。
殺すこと楽しんで、個室で変なビデオばかり見て、友達もいなかったような男が
「あの子が殺してっていう顔をした」とか「殺したとき気持ちよかった」とか
「苦しむ顔がみたかった」とかいいながら、食事を普通に取っていたりしたら、
私が被害者の親なら、即、殺しにいきたいですね。自供をまたずに
[削除しました]と思うと思います。
HNについては、「同じスレッド内ではなるべく統一する」のがエチケットみたいですが、
最初のレスの時につけたHNが 2度3度とレスしているうちに内容と合わなくなることありますよね。
私はスレ主なので、最初市橋容疑者がまだ捕まってなかった時につけた「怖い~!」で統一していますが、
市橋容疑者が捕まって、教育論?に発展している今は合わないHNだなぁと思っています。
「母として」さまも、「最初のレスと2度目のレスは内容的に隔たりがあるから合わないなぁ」と迷いながらも、エチケットを守って、HNを統一して書き込んでくださったのだと分かっていましたよ。
取調べに対して、光市の母子殺害犯人みたいに
「SEXしたら生き返ると思った」みたいなふざけた返事をして異常者を装ったりしたら、
それこそ許せないと、私も思います。
「申し訳ないことをした」と思うなら、
一日も早く全てを自供して、被害者のご遺族に謝罪して、罪を償ってほしいです。
心身共にやつれたご両親が説得したら、犯人も自供始めるでしょうか?
自供するまでは、弁護士以外は面会が許されないのでしょうか?