インターエデュPICKUP
255 コメント 最終更新:

整形手術をした犯人

【1495658】
スレッド作成者: 怖い~! (ID:YLXdPoGj/kA)
2009年 11月 06日 20:32

イギリス人の英会話講師、リンゼイ・アン・ホーカーさんを殺害して、自宅ベランダのプランターに埋めた疑いで指名手配されている市橋達也容疑者の顔写真が公開されましたね。
整形前の顔と整形後の顔は、眉の形や目の鋭さや、頬の感じが全然違ってて、素人目には同一人物とは思えません。
今の整形手術の技術だと、こんなにも顔を変えてしまえるんですね。驚きました。
こんな凶悪犯人(まだ裁判を受けてないから、容疑者ですね)が、いとも簡単に顔を変えて、一般人の隣に住んでいるかもしれないというのは、とても怖いことですよね。
男性に珍しいホクロ除去の依頼を受けた病院スタッフが、手術後に気づいたとか。
凶悪逃亡犯が整形など受けられないようにするチェック制度を作れないものでしょうかね~。

【1506665】 投稿者: マーガレット   (ID:1/gXKdzDbU.)
投稿日時:2009年 11月 15日 13:51

犯罪を犯した家庭環境や成育暦で、原因がわかれば安心しますが、最近の数々の恐ろしい犯罪からも明確な原因など見えてこないですよね。だから、現在子育てしている親たちは不安になるのでしょう。
 特に男の子の場合は、いくつになっても心配ですね。50代で70代の親を殺すという事件だってあるのですから。

ただ、私が思うのに最近は想像力が欠如していることが最大の原因ではないかと思うのです。
 想像力を働かすには、経験が必要です。人は全ての経験が出来るわけではないので、読書は有効なわけですが、その他に身近な友人たちとの他愛も無い会話は、とても有効な人生の財産になっているのだと思うのです。
 最近はゲームばかりで、話題も乏しく会話をする機会も少ないのではないでしょうか。
 友人の話から、第三者がそれについて反応し言葉をかける。そんなやり取りを聞いているだけでも、他人の心の内や感じ方の違い、また世間が見えてくるのだと思います。

例えば、お母さん達の立ち話や噂話を、隣でちょろちょろ遊んでいる子ども達がいるとします。子どもは何も聞いていないようで、聞いている。そしてそこから何かを学んでいるのです。
 無駄だと思える時間、無駄だと思う井戸端会議の中にも、実はちゃんと意味があるのだと最近思うようになりました。
 現代人は忙しいから無駄を省く、また個人のプライバシーに踏み込まないといった理由からか、人間同士の関係が大人も子どもも希薄になってきていますね。所謂、水くさいのです。

そんな、事件とは特別関係のないような日常の暮らしの中から、子どもの置かれている環境を考えてみる必要があると思います。

【1507207】 投稿者: 怖い~!   (ID:kaZldKhhBxk)
投稿日時:2009年 11月 15日 23:14

「マーガレット」さまからのレスには、毎回本当に考えさせられます。
何気なく過ごしている日々の暮らしこそ、大切にすべきものなのでしょうね。

男の子を育てることの難しさについては、たくさん本も出ていることからも分かります。
母親は男の子であった経験がないのですから、対応に悩むのは当然かもしれません。
ここという時には父親に頼りたいところですけど、世のお父様方は忙し過ぎるのかもしれません。

「育てにくい」で思いついたのですが、
赤ちゃんでも癇の強い子、いますよね。
それと同じように、生まれつき犯罪気質を持った子なんているんでしょうか?
それとも、気質は100%後天的なモノなのでしょうかね~?
同じように恵まれない環境でも、大丈夫な方もいれば、負けて犯罪などに走ってしまう人もいるのは、環境だけでは説明できない気がするのですが・・・。

【1507240】 投稿者: 希望   (ID:mtGpPwdm6to)
投稿日時:2009年 11月 15日 23:45

スレ主様

>それと同じように、生まれつき犯罪気質を持った子なんているんでしょうか?
そんなのいる訳ないですよ。
みんな天使の心で生まれてきます。
みんな天国から生まれてきます。
地獄からは生まれてこれません。
地獄にいる人は、反省をして天国にあがります。
>それとも、気質は100%後天的なモノなのでしょうかね~?
気質とは犯罪の気質ですか?
悪い心を持ってしまう、悪い行いをしてしまうは後天的です。
しかし、個性という気質は人それぞれで生まれたときに持っています。
たとえば、芸術的な魂だったり・・・。

【1507274】 投稿者: 怖い~!   (ID:kaZldKhhBxk)
投稿日時:2009年 11月 16日 00:05

「希望」さま
私のくだらない思いつきの質問に、明快に答えてくださって有難うございました。
そりゃそうですよね~。
「この子は生まれつき悪い気質を持って生まれてきた子だ」なんて、
親の責任逃れのたわ言でしかないと、私も思います。

天使の心を持って生まれてきたかけがえのない子どもたちを、心から慈しんで大切に育てなければならないんですよね。

スッキリしました。
有難うございました。

【1507299】 投稿者: マーガレット   (ID:1/gXKdzDbU.)
投稿日時:2009年 11月 16日 00:33

>それと同じように、生まれつき犯罪気質を持った子なんているんでしょうか?

いえ、私は犯罪気質とまでは言わなくとも、多少はあると思います。
 カッとなりやすいとか、どうもいろんな事に対してハスに構えるとか・・・そういうタイプは小さい時からいます。だからと言って、その子たちが犯罪を犯すということではありませんが。

誰も教えてないのに、腹が立ってお友達に噛み付く子、友達の家の物をだまって持って帰ってしまう子。
もちろん、そんな行動をとってしまう子どもも、その時々のきちんとした親の躾で、きちんと育つのでしょうが、同じ兄弟でも全員が犯罪者に育つわけでもないことから見ると、後天的に与えられた環境にどう反応していくかという元々の気質もあると思うのですが・・・。

スピリチュアルの話で説明すると、「犯罪者になってしまった子どもを持った親は、その子どもから学ぶためにこういう試練を組み込まれたカリキュラムを背負って生まれてきた。」と、いうのでしょうかね。
 では、犯罪者になってしまった人は、何を目的、課題としてこの世に生まれてきたのかがわからないです。
 親に自分の身をもって教えるために生まれてきたとでもいうのかしら?詳しい方に教えて頂きたいです。

【1507451】 投稿者: 人柄   (ID:rCYAfTcLmK.)
投稿日時:2009年 11月 16日 08:35

スピリチュアルに詳しくはありませんが…
犯罪者となった子供から学んだ親 から 本当の自分を認めてくれて受け入れてくれる無償の愛 を知る為に生まれて来たのではないでしょうかね?

現世で目的を達成出来なければ再び来世で修行するのでしたかね。 来世では犯罪者ではない人間で目的を達成して欲しいですね。

でもね、たぶん殆んどの親が無償の愛を与えたり与えられたりする事は少ないと思うんですよ。 余程の事が無い限り、普通に生きていて当たり前。五体満足(語弊がありますが)に生まれて・産んで普通だと知らず知らずに思っているわけです。
山があり谷があり、それを皆で力を合わせて乗り越えて初めて無償の愛を知るのではないでしょうか。
多くの事が修行であるとすれば、我々は被害者にも加害者にも又その家族にもなる可能性があって、そこで前世で未達成の学びを現世で修行するのです。
勿論、苦しい・辛い手段ばかりではないでしょうから、何にあたるかはロシアンルーレット…かな。

【1507488】 投稿者: ????   (ID:mQKdJH6yO/c)
投稿日時:2009年 11月 16日 09:15

>犯罪者となった子供から学んだ親 から 本当の自分を認めてくれて受け入れてくれる無償の愛 を知る為に生まれて来たのではないでしょうかね?

とくに「犯罪者となった子供から学んだ親 から」が、????? 

【1507540】 投稿者: 人柄   (ID:rCYAfTcLmK.)
投稿日時:2009年 11月 16日 10:08

無償の愛→無条件の愛 ですね。
愛の定義自体が難しくてハッキリこれ!とは分からないのですが。

罪を犯すような子供がこの世に送られた意味は、その罪により親が学んだ無条件の愛(犯罪者でも親だけは子として愛する)を与えられ知る為なのかな?(スピリチュアル的に考えると)って事かなと感じました。

私はスピリチュアルに詳しくはないので解釈に訂正があればどうぞ教えて下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー