在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
整形手術をした犯人
イギリス人の英会話講師、リンゼイ・アン・ホーカーさんを殺害して、自宅ベランダのプランターに埋めた疑いで指名手配されている市橋達也容疑者の顔写真が公開されましたね。
整形前の顔と整形後の顔は、眉の形や目の鋭さや、頬の感じが全然違ってて、素人目には同一人物とは思えません。
今の整形手術の技術だと、こんなにも顔を変えてしまえるんですね。驚きました。
こんな凶悪犯人(まだ裁判を受けてないから、容疑者ですね)が、いとも簡単に顔を変えて、一般人の隣に住んでいるかもしれないというのは、とても怖いことですよね。
男性に珍しいホクロ除去の依頼を受けた病院スタッフが、手術後に気づいたとか。
凶悪逃亡犯が整形など受けられないようにするチェック制度を作れないものでしょうかね~。
>この親にしてこの子ありのような・・・
>子を持つ親として、あらためて幼少期からの育児の大切さに気付かされました。
いつまで経っても、子離れできない、典型的な日本人の発想ですね。
子供が亡くなるまで、長生きして、面倒を見てあげて下さいね。
>うちの母親と話していたら、「私の子が、あんな犯罪を犯したら、自殺でもしてくれていた方がいいわ〜」と言われました。
過保護なのもどうかと思うけど、こんな親に育てられたのかと落ち込んでしまいました。
そうですか。私はお母様はとても責任感のある日本人らしい方だと思います。
「世間様に顔向け出来ない」という概念、日本人は昔から持ってましたもの。
どっかの校訓じゃないけど、きょうび「恥を知れ」と言う言葉を日本人は何処かに
置き忘れてきてしまってると思います。
「ファンクラブ」さまが書き込まれたこと、本当の話なんですよね。
犯罪者(容疑者)をまるで有名人かヒーローのように崇める人たちって、
どんな感覚(倫理観)をお持ちなんでしょうね。
光市の18歳の殺人犯がふざけたことを供述しているのを庇う弁護団にも違和感がありますが、
弁護団は仕事ゆえ少年の立場に立たなくてはならないからというのを理解できます。
でも、クレーム電話やファンクラブは一般の人たちですよね?
私には理解できません。
「子どもったって」さま
リンゼイさんのご両親の黄色人種差別発言って、私は見てないんですが、
テレビで放映されてたんですか?
愛娘が殺されて、半狂乱になった上での発言とかではないんですか?
市橋容疑者が既に30歳だったことから、
親は何歳まで責任なんだろうと私も考えました。
インタビューに応じるかどうかは別にして、
私ならいくつになってもわが子なので、
責任を感じて、生きてられない気持ちになって寝込むかもしれないです。
過保護かもしれませんが、
「成人した人間がやったことだから、親には責任ない。私は知らん!」とは云えません。
殺人犯の親は、どんなに誠意を尽くしても、
罵倒される定めなのかなとも思います。
ただ、インタビューは要らなかったかもしれませんね。
市橋容疑者は「親には連絡してほしくない。会いたくない」と言ってるようですね。
こんな事件を起こしてしまって、
親に顔向けができないと思っているのでしょうか。
とある重大事件の犯人(当時三十代半ば後に死刑)の父親が「昔からどうにもならないヤツだった。死刑しかないだろうな」みたいな発言をインタビューでしていました。
小さい時からかなり歪んだ性格だったようですが親の発言としてはどうなんだろう?と驚いたものです。
庇っても、突き放しても親は非難を受けます。どのようにするのが良いのかは分かりませんが、私は今回の親御さんは立派だったと思います。