在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ルーマニアで聖心女子大生、殺害される
この事件、不思議にスレッドが立たないので、立ててみました。
事件は、ブカレスト郊外の道路脇で、17日、日本人とみられる女性が死亡しているのが
見つかったものです。亡くなった女性は、所持品から兵庫県出身の益野友利香さん(20)と確認。
東京の大学に通っていて、クライオバで日本語を教えるボランティア活動に参加するため、
ブカレストの空港に到着したということです。(抜粋)
・ルーマニアの首都ブカレスト郊外で、20歳の日本人女性が殺害されているのが見つかったと
現地メディアが19日までに報じた。
警察は、殺害に関与した疑いで地元の男、V・ニコライ容疑者(26)を逮捕した。目撃情報では、
空港に到着したばかりの被害者女性に声をかけ、一緒にタクシーに乗り込んだという。出迎えが
待っておらず、一人きりだった女性に「手助けをしてあげる」と声をかけたとされる。
また、女性は乱暴されていたと報じられている。
所属する国際学生団体の活動で、就業体験のため15日にブカレストに到着したが、その後
連絡が取れなくなった。フェイスブックによると兵庫県宝塚市出身。
ツイッターには、事件があった15日まで、心境などが書き込まれていた。
出発前には「楽しみのわくわくと不安が共存してるよね」「不安で胸が痛い」と吐露。一方で
8日には「ルーマニア人みんな優しすぎて、研修すーっごい楽しみになってきたーー」とも、記していた。
成田空港を14日に出発し、ウィーンを経由して、空路ブカレストに入ったとみられる。ウィーン到着後には
「ルーマニア着いてから一人で深夜電車に3時間乗らなきゃだから、それが最大の不安」「辿(たど)り
着けたら奇跡だと思う」と先行きを不安視しており、「それでは、いざブカレストへー!!!」という15日の
つぶやきが最後となっている。(抜粋)
アイセックがこの情報をつぶしているのかは疑問です?
聖〇女〇大学がひねりつぶしているのでは?
いじめや自殺もひねりつぶしますから。大学名を汚さないが第一の学校ですから。
報道も全く取り上げなくなったのには何かあるのでしょうね。ただ、今後このような悲劇が起こらないように真実を知りたいです。
個人の情報はいやというほど連呼されていたのに、
「アイセック」の名が出て取材がされていたのは、
フジの「スーパーニュース」だけだったような・・。
ですから報道がされないのは、大学が圧力を、というより、
明らかに「アイセック」側の何か圧力によるものでしょうね。
ネット情報によると、在籍した大学にはアイセックはなく、彼女は
東大アイセックに所属していたとの事。
アイセックの説明がないので、ネット情報に頼るしかありませんが、
コーディネイターが東大の学生との事ですので、信ぴょう性は高いか
と思います。
本人の所属している大学サークルだとすると、ご本人もそのシステムを
理解していたでしょう。
彼女も、今まで他の学生を送り出してきたのでしょうか。その際に、
現地で連絡が取れないとき、トラブルが発生した時、緊急連絡先を
お客様に教えることはしなかったのでしょうか。
あくまで自己責任になっていたのでしょうか。
だとすると、かわいそうですが本人にも多少の責任はあるかと
思います。
若い女性が一人で一度も足を踏み入れたことのない国に夜間着、
そこから長距離電車で深夜に移動。
無謀で考えられないスケジュールです。
本人が驚くようなスケジュールになぜなったのか、アイセックには
説明していただきたいと思います。大学ごとに運営しているならば、
今回直接かかわったサークルがそれをするべきだと思います。
アイセックのシステムを知らないので何とも言えませんが、本来は
コーディネイターの仕事はお客様と受け入れ先のマッチングだけ
でなく、受け入れ先が安全で信頼できるかどうかを調べ、その上で
安全なルートで移動させ、受け入れ先が無事お客様を迎え入れたか
確認する迄、責任があると思います。
向上心の強い学生が、大学入学後に 他大インカレに入ることは
(男女問わず、)よく見受けられることですが。
縦の力・伝統ある厳しい体育系サークルだと
他大(異性)の巻き込みは禁止。(入会4月当初に、OBが強く警告、
生涯の結末まで脅され、新入生の骨に染み入ります。)
しかしアイセックでは危機に際し、被害者には
生命の維持に絶対必要な安全情報さえ回らなかった。
回さなかった。
致命的な孤軍奮闘を強いられ、
それが このインカレサークルの常態かと。
その大学のインカレサークルに代表はいても学生かな、いま逃げて隠れているとしてもですね、
法人アイセックジャパンとしてチェックする機能とかはあったのか、無かったのか。
一応として責任者はいないのでしょうか?
責任者出て来ないとはオカシイですね。
理事長の名前がズラズラ載っていましたがその中に学生もいたから変。社会人でも無いし何の実績があるのかしら?
自己責任の一言で片づけられないのでは?テレビでも全く放送されなくなりましたね。