インターエデュPICKUP
67 コメント 最終更新:

ルーマニアで聖心女子大生、殺害される

【2657719】
スレッド作成者: この事件 (ID:hObIQZj.InQ)
2012年 08月 22日 13:04

この事件、不思議にスレッドが立たないので、立ててみました。

事件は、ブカレスト郊外の道路脇で、17日、日本人とみられる女性が死亡しているのが
 見つかったものです。亡くなった女性は、所持品から兵庫県出身の益野友利香さん(20)と確認。
 東京の大学に通っていて、クライオバで日本語を教えるボランティア活動に参加するため、
 ブカレストの空港に到着したということです。(抜粋)

・ルーマニアの首都ブカレスト郊外で、20歳の日本人女性が殺害されているのが見つかったと
 現地メディアが19日までに報じた。
 警察は、殺害に関与した疑いで地元の男、V・ニコライ容疑者(26)を逮捕した。目撃情報では、
 空港に到着したばかりの被害者女性に声をかけ、一緒にタクシーに乗り込んだという。出迎えが
 待っておらず、一人きりだった女性に「手助けをしてあげる」と声をかけたとされる。
 また、女性は乱暴されていたと報じられている。
 所属する国際学生団体の活動で、就業体験のため15日にブカレストに到着したが、その後
 連絡が取れなくなった。フェイスブックによると兵庫県宝塚市出身。
 ツイッターには、事件があった15日まで、心境などが書き込まれていた。
 出発前には「楽しみのわくわくと不安が共存してるよね」「不安で胸が痛い」と吐露。一方で
 8日には「ルーマニア人みんな優しすぎて、研修すーっごい楽しみになってきたーー」とも、記していた。

成田空港を14日に出発し、ウィーンを経由して、空路ブカレストに入ったとみられる。ウィーン到着後には
 「ルーマニア着いてから一人で深夜電車に3時間乗らなきゃだから、それが最大の不安」「辿(たど)り
 着けたら奇跡だと思う」と先行きを不安視しており、「それでは、いざブカレストへー!!!」という15日の
 つぶやきが最後となっている。(抜粋)

【2754689】 投稿者: 寄付   (ID:xtByMv7clbQ)
投稿日時:2012年 11月 09日 22:37

>経団連からの寄付であるなら・・

えー、アイセックは経団連からそんなことしてもらってたんですか。
ずぶずぶというよりもアイセックは経団連の身内なのかな?

【2755759】 投稿者: こんな話   (ID:k/vMgdMTKgQ)
投稿日時:2012年 11月 10日 23:29

日本ファミリーオフィス協会代表理事のブログより

アイセック事務局長のいう「育てグローバル人材」-ネックは日本企業
テーマ:日本経済

今日の日経で、アイセックの事務局長の方が、グローバル人材が日本で育たないのは日本企業の姿勢にあると指摘している。まさにその通りだと考える。またこの方は、経団連で花村に八郎が事務総長だったころは日本企業もアイセックの研修生をよく受け入れてくれたと話している。確かに、経団連の中にもかつてはアイセック研修生がいた。

こんなところで花村の名前が出てくるとは思わなかったが、花村に八郎は戦前の経団連の前身の時代から事務局に勤めていて、戦後は経団連総務部長から事務総長(兼副会長)となり、日本航空の会長もつとめた。私が経団連に入ったときも事務総長であり、最初から留学を薦めてくれた。就職先を経団連にしたのもこの人がいたからだ。

花村は政治献金の仕組みをつくったことで知られるが、英語を話しているところは見たことがない。しかしなぜか経団連の面接では「英語重視」で、肝を冷やしたものだ。「これからは英語が話せないとだめだ」と言われ、内定のときから若いうちに留学すべきと聞かされた。現在でも経団連の大卒は半数くらいが留学しているのも花村のおかげだ。経団連プロパー一期生の三好正也(当協会理事)が面接で通ったのも、当時の日本人としては抜群に英語ができたからだ。

そんな花村なので、アイセックの活動に理解を示し、会員企業にアイセック研修生の受け入れをお願いしていたのだろう。ところが花村亡き今はそうではないようだ。日本の大企業がこんな感じで、海外で学んだ学生を「和を乱す」とかいって採用しないのなら、グローバル人材など育つはずがない。日本の学生が留学を思いとどまるのも、就職の心配があるからだ。決して若者自身が「内向き」になったわけではない。

韓国企業は積極的に海外の有名大学に留学した学生を採用している。だから韓国のトップの高校生はソウル大学よりハーバード、エールを目指す。ところが日本企業は逆なので、日本のトップの高校生は留学に逡巡する。これでは日本経済の復活やグローバル化も絵空事のように思えてならない。

【2761218】 投稿者: ふ~む   (ID:I1BhPmKavsQ)
投稿日時:2012年 11月 15日 17:44

英語だけってどうなの?

この不況は文系じゃ抜けられないよ。文系ばかりで話てもラチが明かない。

しかも英語圏じゃない国へ送り出ししているし。
何がグローバルよ、聞いて呆れる。

アイセックも乱暴な事をするわよね。

人の道から外れた人間は採用されない方が国の為よ。

【3181786】 投稿者: 完全に風化したようですが..   (ID:ouulxYuoHOI)
投稿日時:2013年 11月 20日 00:10

1、より安全なルートがあった。直接ウィーンからクライボアまでの飛行機のルートがあるのに、
危険な深夜のタクシー移動や(必然性のない)早朝に着く予定の夜行列車での強行移動。
2、被害者の送り出しに際して成田でトラブルがあったとの事。(ただしその内容は全く不明!)
3.「被害女性が「ルーマニアの空港に着いて初めて、迎えがないことに気がついた」と海外(JDP)では報道されている
4、どのマスコミも、その後は報道が一切なし。

5犯人が単独犯であれば、真っ暗な中で、残・酷な辱・めや、そこから、アジトまでどうやって帰ったのか。
誰でも思う疑問が解決されていない。

6.タクシーの運転手は真っ暗な、何もないところで日本から来たばかりの女性が
現地ですでに人を殺している人物と荷物をすべておろすのを黙って見ていたのか?

アイセックが悪いという以前に、
なぜ、治安の悪い国に女子大生が一人で行かなければならなかったのか。
被害女性がトゥイターが出来る状態なのに、誰も連絡しなかった何故か?

それを指摘したら削除。

どこかおかしい!

【3182777】 投稿者: というより   (ID:MaEtxOa/WqI)
投稿日時:2013年 11月 21日 02:36

>完全に風化したようですが

アイセックってしばらく活動自粛していたけど
いまはもう普通に活動再開してますよね?
もう完全に過去の話ですよ。
いつだったかも思い出せないし。

でね、消された理由はわからないけど
それとは別に
何度も何度も同じ話を掲示板に書き込んでもしょうがないんじゃない?
新しい事実が何か出てきたわけでもないんだし。
ここで何か質問しても捜査関係者がいるわけじゃないんだから
疑問は解決しないんだし。

それに、被害女性のご家族が事件のことを蒸し返されるのを
望んでいないのです。
それなのに何度も何度も同じ話をするのは
被害者のことを考えてるように見えて、
実際のところ自己満足でしかないのでは?

【3182781】 投稿者: 都合の良い憶測はやめましょう   (ID:8xkUunlHO.2)
投稿日時:2013年 11月 21日 03:09

》それに、被害女性のご家族が事件のことを蒸し返されるのを
望んでいないのです。

蒸し返される? 本気で言われているのでしょうか?
前にもこの問題を追及することは、
ご遺族にとって迷惑だとの論理を展開された方ですよね。
ご家族に会ったことがあるのですか?

蒸し返される・・というのは事実が確定した過去の事件を何度もとりあげれば
迷惑でしょうが。

この事件では、不明朗な点ばかりです。

ご遺族は裁判に持ち込みましたね。日本では一切報道されていませんが。

大切な娘が何故、殺されなければいけなかったのかを解明したい
親としての当然の願いです。

【3183149】 投稿者: 良かった   (ID:z9K6nErwbV.)
投稿日時:2013年 11月 21日 13:26

ご遺族が裁判に持ち込んでくださっているのが事実でしたら大変うれしい大きな飛躍です。
メディアが騒がずにさっさと片付けたがる話題はど重要案件ですものね。
まずい事はこっそり隠す。

アイセックは反省無しだろうし上から目線の態度。
学生がペラペラに使われ気の毒。

【3183445】 投稿者: というより   (ID:ACRV1PhlPrk)
投稿日時:2013年 11月 21日 18:37

>前にもこの問題を追及することは、
ご遺族にとって迷惑だとの論理を展開された方ですよね。

違います。
別人です。
事件直後に立ったスレで
執拗に冥福をお祈りし続ける人に対して
他の方が(何人も)同様のことをおっしゃっていたのを
読んだことは確かですが。

>ご家族に会ったことがあるのですか?

「都合の良い憶測はやめましょう」さんがご遺族とお会いになったことがあるから
そのようにおっしゃるのでしょうか?

>ご遺族は裁判に持ち込みましたね。日本では一切報道されていませんが。

ご遺族は誰を訴えたのでしょうか?
どこで報道されましたか?
ネット上でいいので、ソース有りますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー