女子美の中高大連携授業
偏差値72、天皇家で一番の頭脳 愛子さま東大入学
★偏差値72、天皇家で一番の頭脳 愛子さま東大入学 そして雅子妃の復讐が始まる
子どもの未来は、無限の可能性に満ちている。それを思うと、親は勇気づけられ、強くなる。
学才をメキメキと伸ばしている愛子内親王。愛する我が子の成長が雅子妃にもたらした、ある「変化」とは。
「愛子さまは、学業が大変優秀で、通信簿はほぼオール5。常に学年でトップクラスの成績だそうです。特に国語がお好きで、放っておいてもご自分で本を読み、読めない漢字は漢和辞典を引いて勉強されています。
ややもすると、午前0時を回っても本を読んでいることがあって、
皇太子殿下が苦笑しながら早く寝るよう促すこともあるとおっしゃっていました」こう語るのは、皇太子家に近い元皇族だ。
ここ最近、愛子内親王の勉学の才能が、周囲を驚かすほど目覚ましく花開いているという。元皇族が続ける。「漢字のテストは毎回ほぼ100点です。何度か満点をとれなかったことがあるのですが、読めなかった漢字、書けなかった漢字をそれぞれノートに100回書くことを、自らに課しているようです。
また英語の実力も相当なもので、皇太子殿下が『愛子は私よりきれいな英語を話す』とおっしゃっていました。科目の中では算数があまりお好きではないらしく、教えるのがお上手な雅子さまが、つきっきりで指導することもあるそうです。ただ、好きではないだけで苦手ではなく、成績は5の評価。何でもできて、本当に優秀でいらっしゃいます」
成績は学年でもトップクラス、生活態度もしっかりして頼もしい。
こうした娘の成長が、雅子妃の気持ちにも変化をもたらしていると、宮内庁関係者が打ち明ける。
「実は、愛子さまをエスカレーターで学習院大学に行かせるのではなく、東京大学へ進ませるお考えを持っていらっしゃるのです」
折しも先日、週刊誌などで「秋篠宮紀子妃が悠仁親王を東大へ進学させようとしている」という報道がなされたばかりだ。
皇室に嫁いで以降、雅子さまはことあるごとに“完璧な皇族”である紀子さまと比較され、バッシングを受け、終しまいにはご病気になるほどに肩身の狭い思いをしていらっしゃいました。
しかし、愛子さまという『宝物』が順調に、聡明に成長された今、雅子さまの胸中には、
娘を東大に入れて、これまでのすべてのマイナスを、プラスに転じたいという新たな思いが去来しているのです」(前出・宮内庁関係者)
オランダ訪問のドレスは、紀宮様のご結婚のおりに新調され、その後何度もお召しのものみたいです。新しくドレスを作るのを、ご遠慮なさったんでしょう、あるいは新調を許さない雰囲気があるのか…。
でも、美しいドレスを着ていたとしても、たぶん、雅子さまは派手とかなんとか、きっと別の叩かれ方をしてただけでしょうね。
被災地での仮設住宅訪問、予定より20分も延長されおふれあいがあったらしい。味噌工場の件は、皇太子ご夫妻だけでなく、工場の方まで、あの味噌を売るのかなどと、批判する人々がいて、工場の方まで可哀想。実際は、皇太子ご夫妻に見て頂くためのデモンストレーション用のもので、市販されることなく工場の方々が食べたみたい。被災地で頑張ってる人をも叩くとは、ひどい人達もいたものだ。
雅子さまは、何をしても、あら探しして、叩かれるみたいで、本当にお気の毒です。
味噌は通常厳寒期に仕込み、半年以上発酵、熟成します。そうしないと味噌になりません。
私も、実家でもそうして作っています。
味噌工場の見学は、確か、夏でしたね。
工場の方々は、味噌になる前の、大豆が粒々状態の物を食べたのでしょうかね。
それとも特別な技術で、超高速発酵ができたのでしょうか。
ドレス云々については、あえて何も申し上げませんが…
私が参考にしましたのは、米麹さまとお立場のにている、
親御さんが味噌づくりされてる方の、ある掲示板への下記のようなコメントです。
食べた、と書いたのは私が記憶をもとに書いたからで、もう一度みにいきましたら、頂く、と書いていらっしゃいます。また他の資料にもあたりましたら、「食べることにした」、の間違いでした。すみません。
同じような立場の方のコメントですので、米麹さまにも、ご理解頂けるのではないかと思います。
下記抜粋
※※※
お味噌工場の叩きは尋常ではなかったですが 、親が味噌工場に勤めてるので自分もあれは 無いと思いました。 そもそも仕込み時期もおかしいですし、 翌日親の職場でもこの話題で盛り上がったそ うです。 ここの味噌は買えない!と
でも調べてみると今回の味噌は市販はされな いようですね。 捨てるわけでもなく従業員で頂くとか。安心 しました。 ならば最初から出来上がった味噌は従業員で 頂くと公表してた方が良かったと思いました 。 きちんと上記の事を報道しなかったことでこ の件は皇太子様たち、宮内庁、東宮職に非が あるようになってしまいましたよね…
雅子様は、せっかくその素晴らしい頭脳を、外交官として、国家のために働かせていたのに、本当に、今は、その頭脳を発揮できずにいらして、本当にもったいない。
程度の低い一部の国民にいいように言われても、じっと耐えるしかない、今の状況。嫁いびりされても、訴える場所もすべもない。
お子様が聡明にすくすくと育っていることが、本当に救いです。
雅子様の代わりに、愛子さまが、民間に飛び出していかれて、その頭脳をいかんなく、自由に、発揮されますよう、心からお祈りします。
秋篠宮様よりも、皇太子さまの方が、ずっと、品もあり、人格もすぐれていらっしゃるように、お見受けできる。
男児を生んでニコニコしていれば、誉められるなんて、日本が、本当に後進国だと、世界に宣伝しているようなもの。なげかわしい