在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
>たとえ正確な報道をしていても侵害される個人の人権があるにも拘らず、公共の利益という名目をもって報道の自由は擁護されている。
この場合の公共の利益は東電、政府。
守るべき個人の利益は近隣住民、一般国民である。
職務命令に反して危険な原発から逃避しそれを隠ぺいしたのは東電なのだから。
何も知らされていない近隣住民は見殺し状態にされたのだ。
枝葉末節様
>ひまわりさんは、朝日新聞がお嫌いなのですが、その理由は、吉田証言だと思います。訂正にかかった時間が長すぎる、ということだと思います。そうであっても、朝日を廃刊にするのはよくない、朝日に更生の機会を与えるべき、とお考えなのだと思います。(枝葉末節様)
おはようございます。
私は良い新聞に生まれ変わってほしいと思うだけで、「更正の機会をあたえるべき」などとおこがましいことは思っていませんよ。
今回の件で犯した罪を反省謝罪して二度と同じ事を繰り返さなければそれでいいと思います。良い記事を発信していただきたいです。
ただし、
>また、朝日新聞の主だった構成者たちが、その主義主張を早々変えるとは思えないわけです。
ですから購読も止めて見切りをつけました。
彼らは必ず「慰安婦問題」をもってあらぬ方向に世論を煽動すると思います。
自らの今までの主張を変えることはないでしょう
(ふう様)。
ここはふう様に同意で、「廃刊しろ」とは叫びませんが、朝日が自ら廃刊への道へ進んでいくのは自然の流れかもしれませんね。
天皇陛下君
>職務命令に反して危険な原発から逃避しそれを隠ぺいしたのは東電なのだから。 何も知らされていない近隣住民は見殺し状態にされたのだ。
責任を問うなら、当時の民主党政権だろう。
民主党の責任は問わないのは、
民主党が大好きだからかね?
前から、申しているとおり、
私は左翼でも、右翼ではなく、是々非々の立場であり、
ときとして自民党、ときとして民主党に投票することもあったが、
天皇陛下君のように、
東電の責任を問うて、
民主党政権の責任は問わない姿勢というのは、
天皇陛下君の関心は、
実は、原発問題とは別なところにある
と思わざるをえない。
責任は吉田調書を秘匿していた自民党にある。
民主党は事故当時、原発の状況を事細かに国民に発信していた。
菅元総理は東電社員は原発から退避することなく復旧に当たるように指示し吉田所長も部下にそのように指示したはずだ。
当時の民主党政権としてはそれが精一杯だっただろう。