インターエデュPICKUP
1387 コメント 最終更新:

朝日新聞を見つめて

【3411425】
スレッド作成者: ああ (ID:cdI8VX5ZETQ)
2014年 06月 06日 23:53

6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、

よくやってくれますねえ。

皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。

【3528012】 投稿者: 冷静にかんがえると   (ID:xSOLG5qh9Zs)
投稿日時:2014年 09月 21日 09:44

少しスレタイから離れてある陰謀論を創作してみたい。

朝日新聞社が大阪版にて強制連行に言及したいわゆる「吉田証言」を初めて取り上げたのは、1982年9月初旬のことである(既に1980年に横浜版で取り上げてはいるもののこの時点では強制連行への言及なし)。

ところで当時の国際情勢、特に我が国の対旧ソ連外交政策をみると、アフガン侵攻を契機とした新冷戦期突入を受けて、いわゆる「保守本流」と「アジアの連帯」を標榜するふたつの外交秩序観が論壇も交えて対立していた頃でもある。前者は田中角栄に見られる「ソ連脅威論」。後者は「全方位外交」を唱えていた福田赳夫である。田中角栄はソ連の脅威を前面に「日米中、これに韓国がひかえる」勢力均衡論を打ち出し、対して福田赳夫はソ連の国際的孤立を懸念して、経済相互依存関係に取り込むことによって「日米中ソ」の枠組みの重要性を説いたのであった。
論壇では国際政治学者の高坂正堯、永井陽之助がともに福田赳夫にいう「日米中ソ」の枠組みを好意的に捉え、過度の対中接近への警戒、日ソ間の緊張緩和を唱えるという構図であった。
昨今の日中関係、アフガン侵攻を「クリミア問題」に置き換えれば、なんとなく現下の国際情勢と似通っているではないか。

ところで1992年に旧KGBが関わる諜報活動の詳細が記されたいわゆる「ミトロヒン文書」というものがある。旧ソ連が西側諸国に対してどのような諜報活動を展開してきたかを詳細に記してあり、その中で我が国に関しては主要メディアを介した情報操作、特に朝日新聞へのKGBが有する影響力が多大だとする記述があるとのこと。日本の国民性よりいわゆる世論工作を行う容易さにも言及している。

さて朝日新聞の強制連行に関わる「吉田証言」、さらには2年後の中曽根元総理の靖国公式参拝に関してのいわゆる「ご注進」報道。何某のテーマ型フレームがあったにせよタイミングが良すぎる(中曽根元総理以前の公式参拝についての批判はなかったはず)のではないか。我が国と中韓両国に外交問題を生じさせて利を得るのはいったいだれか、、

とまあ、こんなことも考えて朝日新聞を読むとおもしろいかも知れません。批判的に読むのもいいが、読み方は人それぞれ。肩の力を抜いてコーヒー片手にトーストかじりながら、マーガリンの油を紙面の端で拭く、今も変わらぬ朝のライフ・スタイルです。

【3528026】 投稿者: ふう   (ID:/KB6EpMJrIE)
投稿日時:2014年 09月 21日 10:01

朝日新聞の、一読者 さん

> 朝日新聞の政治面には,気に食わぬ思いを抱いていらっしゃるようですが,

いえいえ、気に食わないなんて思ったことはありませんよ。何度も書きますが、長年偏向ぶりを面白く読ませていただいてました。
私が購読を止めたのは、捏造や事実の捻じ曲げを行いながら、反省が十分にできない報道機関に対して、そういった価値を見出す
のは間違っていると考えたからです。

これも何度も言いますが、主義主張は違ってもいても、記事は事実をもとに書くべきであると思うからです。
あなたのように盲目的に信用している人にはわからないかもしれませんが、そういった事実を捻じ曲げる新聞に影響される、
もしくは洗脳されるということほど怖いことはありません。

先日、毎日を購読を止めたところですが、読売、日経、産経では心もとないので、毎日を再開するか、ネットの有料記事を買うかを
検討中です(笑)

> 土曜の別刷り”be”,の2紙,読まれてました?
(----余計なお世話でしたか)

私は、朝日の生活面が一番面白かったと今でも感じていますよ(笑)
それだけに、今回の捏造、誤報、日本人を誹謗中傷する弛まぬ姿勢を残念に思います。

あなたは朝日新聞しか読んでいらっしゃらないようですが、デマのシャワーを浴びすぎていませんか?
大丈夫ですか?(笑)

他紙が、朝日新聞と同じ態度をとるなら、もちろん購読の中止を検討しますよ。

【3528028】 投稿者: 紙つぶて   (ID:gNH17lr4OvA)
投稿日時:2014年 09月 21日 10:02

>肩の力を抜いてコーヒー片手にトーストかじりながら、マーガリンの油を紙面の端で拭く、今も変わらぬ朝のライフ・スタイルです。(冷静に考えると さん)

いや、いや、ここは、

「肩の力を抜いてコーヒー片手に、カリッと焼いたフランスパンをかじりながら、指についたマスカルポーネをいたずらにペロリとなめる、今も変わらぬ朝のライフ・スタイルです。」

が、冷静に考えるとさんのイメージですよ。

酷似さんのような文章力がなくてすみませんー。

【3528039】 投稿者: 自由   (ID:XSjBcKpAVeI)
投稿日時:2014年 09月 21日 10:11

>ましてや、このボーダレス時代に不必要に「国家」を強調する論理は明らかに失当だ。 たとえば、経済的統合をほぼ達成し、政治的統合を目指して主権の一部を委譲したECの先見性をみよ。

「ボーダレス」という言葉の意味は曖昧模糊としており、えてして、使う人間が都合の良い使い方をするものであるが、

たとえば、

テロリスト達の意識からすれば、既存の国家、国民、領土など破壊すべき対象であって、これからの時代は「ボーダレス」なのだろう。

また、そこまで過激なことではなくても、ある国の国民の国家意識を骨抜きにしたいと工作するのであれば、「ボーダレス」という言葉はとても便利である。

つまるところ、私は、

二俣川君のように「ボーダレス」という言葉を、「何となく好ましい語感」を演出して使うのは、ある種のフェイクだと言いたいわけである。

>経済的統合をほぼ達成し

二俣川君がどこまで経済を理解しているのか分からんが、

ユーロ域内の通貨と中央銀行を統一、金融主権の放棄、
関税の撤廃を行ったことで、ドイツの独り勝ち、ギリシア危機を起こしたわけで、いま起こりつつあることは、二俣川君の大好きなボーダレスへの反動としての「脱グローバル化」である。

ましてや、政治的統合なんて、とてもとても。

むしろ、

このまま、ドイツが経済的に独り勝ちを進め、他国が疲弊してくると、ドイツに飲み込まれるのではないか、という保守思想が台頭、結果ユーロが瓦解する危険性がある。

二俣川君には、朝日新聞だけではなく、日本経済新聞も読んでもらいたい。

【3528063】 投稿者: 天皇陛下   (ID:F4MnErv1nkY)
投稿日時:2014年 09月 21日 10:46

>我が国と中韓両国に外交問題を生じさせて利を得るのはいったいだれか、、

朝日が吉田証言につていて連載を始めた時期においても今でもそうだが、朝日は日韓関係に亀裂を生じさせるために
従軍慰安婦問題をスクープしたのではない。
旧日本軍がいかに残虐非道であったか、いかにハレンチであったかを広く社会に訴えるために取り上げたものだ。
それがたとえ韓国で大騒ぎになったとしても日本に再び軍隊を創設する歯止めとなれば
朝日の吉田証言報道は日本の国益にかなったものといえよう。
今更何故従軍慰安婦問題を大きく取り上げるのか考えていただきたい。
アベ政権発足後、日本は急速に右傾化し特定秘密道保護法施行や国防軍創設といった間違った方向へ進もうとしている。
このように日本の根幹を揺るがすような問題に立ち向かうために我々が旧日本軍の悪事を再認識する必要がある。
韓国の日本に対する批判や不満はむしろ日本の平和の維持と国防軍創設阻止に役立っているのだ。
30余年前の記事取り消しは従軍慰安問題が下火になりつつあった時期に大きな衝撃となって伝わった。
朝日新聞は決して吉田証言に関して記事をねつ造したのではない。
「裏付けが取れなかった」といっているだけであり証言の裏付けについては再調査すべきである。
事実かどうか不明のまま「ねつ造だ」と断言している連中はやっぱりおかしいね。

【3528065】 投稿者: 自由   (ID:XSjBcKpAVeI)
投稿日時:2014年 09月 21日 10:47

>もっとも、国家主義の喧伝が時代の進歩・進化にともなう不可避な反動(反作用)であるということは理解している。 このことは、京大名誉教授だった故河合隼雄先生もご著書でおっしゃっていた。 尊皇攘夷を信じ、その後の文明開化も受け入れがたく、ちょんまげ・帯刀で封建的風習に固執した明治の一部旧武士階級と似ている。

これなどは、二俣川君の歴史的理解に疑問を感じるのだが、

何やら、

ペリー来航→国家主義の喧伝→不可避な反動(尊皇攘夷、一部旧武士階級)

この流れが必然に起きたかのような口ぶりだが、

それでは、その歴史的必然とやらが、
なぜ、中国や朝鮮では起きなかったのか?

それが説明がつかないであろう。

なにも、尊皇攘夷思想の源は、ペリーが来航して生まれたものではない。
ペリーが来航するずっと以前より、日本独自に芽生えたものである。

また、尊皇攘夷思想が無ければ、
結果的に、明治維新も成功しなかったであろう。
尊皇攘夷という目的に対しては徒花であったが、明治維新につながっている。

単なる反動ではあるまい。

【3528072】 投稿者: 全知全能の神   (ID:Y8OfUH7uCDk)
投稿日時:2014年 09月 21日 10:58

大先生がうかつだったのは、阿保陛下などを少しでも肯定的にとらえたことだな

伝染第一号

【3528073】 投稿者: 自由   (ID:XSjBcKpAVeI)
投稿日時:2014年 09月 21日 10:58

なんだ、また、陛下君か?笑

陛下君のマンネリのサヨ○ ネタはつまらん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー