女子美の中高大連携授業
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
>裏付けが取れない証言を報道したら、誤報である。日本語、分かってる?笑(無駄な改行を整理)
HN自由は相変わらず、知ったかぶりだ。オフレコとか、何とか関係者談とか裏づけの取れない報道はたくさんあるだろう。そもそも人を「君」とか馴れ馴れしく、また、SSJを相手にすること自体おかしい。
>裏付けが取れない証言を報道したら、
誤報
である。
元慰安婦といわれる人々が旧日本軍による強制連行について証言している。
朝日も慰安婦問題そのものを否定していないとハッキリ論じている。
誤報とまではいえない。
あくまで裏付けが取れなかっただけである。
たとえ裏付けの取れないような内容であっても報道の自由は守られるべきである。
もし、その事実が我々個人の身体、生命、財産を脅かす重要な事実であっても国益や裏付けに囚われて
マスコミがその事実を報道することをためらうことがあってはならない。
日本人元慰安婦もこの問題に対して声を上げるべきであろうし
我々が知らない酷いことをされた日本人がその何倍も存在することは容易に想像できる。
朝日の吉田証言を非難することは報道の自由を阻害することであり
自身の首を絞めることに繋がると理解すべし。
「裏付けのできない情報」とは「裏付けのできない情報」でしかない。
「誤報」とまで明言するには、その情報が明確に誤っている、と証明できなければならない、と思う。
新聞が、真実追求の立場で、言論の自由を実現すべきなのは自明のこと、とは思う。
けれども、真実であると確実に裏付けのできる事柄が、この世にどれほどあるのだろう?
「問題提起」
それだけでも、新聞の存在価値はあるように思う。
私見だが、朝日新聞については、謝罪の有無よりも、池上彰氏のコラムを載せない判断を一度はしたことにある、のではなかろうか。