女子美の中高大連携授業
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
報道に対する姿勢の問題で、情報の公開の程度や捏造の肯定については、語られていない(勇み足という表現もあり、むしろ否定的では?)、と読むのは、読解力のなさ、ですか?
プラウダをそのようにご覧になられるのであれば、朝日も用心して読めばよい、と私は思いますが。
私は、朝日新聞の問題点まで肯定しているわけではなく、問題点があっても、その是正に失うものも考慮したほうがいい、と思います。
もちろん、そんな私を残念と思われるのは、皆さんのご自由です。ただ、皆さんと見解を一致しない意見でも表明できること、これは大変嬉しいことだな、としみじみ思いました。
>ひまわりさんのおっしゃることは、まともなのに、それを理解できないのは残念ですね、お二人とも。
ひまわり君とふう君の主張は似ているがまったく異なる。
ひまわり君は天然系。頭を通さず感情論で判断。(朝日新聞が)好きか嫌いかだけ。悪意はない。
ふう君は悪人系。公共の利益と個人の(知る)権利、どちらが大切なの?
天皇陛下さん
公共の利益、が、大切だと思います。
でも、程度の問題がわからないのです。二者択一ならば、で、出る気持ちなので。
ひまわりさんの朝日新聞がお嫌いな具体例、納得するのに、一点、引っかかってしまったのです。昭和天皇の報道について、です。誰の気持ちを、どこまで配慮すべきなのか。
「正しい報道」が分からなくなってきました。
頭を使えないのは、私だけです。主人にバカにされても仕方がない、と、こちらで悟らせていただきました。しばらく、発言は慎みます。朝日新聞の、一読者さんにもご迷惑をおかけしてしまいました。すみません。
>ひまわり君とふう君の主張は似ているがまったく異なる。
ひまわり君は天然系。頭を通さず感情論で判断。(朝日新聞が)好きか嫌いかだけ。悪意はない。
ふう君は悪人系。公共の利益と個人の(知る)権利、どちらが大切なの?
天皇陛下君はまたタイプが違って天然系の悪人系。
公共の利益、個人の利益、ともに意味が分かってない。
笑
>少年事件では,少年と学校
慰安婦問題では,女性と軍隊
震災原発事故では,国民と東電・政府
朝日が,真っ先に厳しく向ける目線の先は,これらの後者,つまり
より上に立つ者,より強い者,より力を持つ者,なんだと思います.
それを言ったら、
東電社員と朝日新聞
もだろう。
捏造記事を書かれて、傷つく人達を守るために、
第4の権力たる朝日新聞は、民間の世界で、徹底的に批判されなければならない。
他紙が朝日新聞の意図的な誤報を叩くのは、
マスコミの自浄作用として正常である。
また、国民は、第4の権力を厳しく監視すべきである。