女子美の中高大連携授業
佐世保市同級生殺人事件
噂レベルに過ぎませんが、小学生の頃にも問題行動を起こしていたようです。
(気に入らない子がいたから、給食に異物混入させた)
また、加害者の父親は弁護士で、母親は故人ですがかつては教育委員でもあったとのこと。
以下、時事ドットコムより転載です。
殺害ほのめかす書き込み=ネットに「殺しちゃった」-高1女子殺害、県警が関連捜査
長崎県佐世保市のマンションの部屋で、県立高校1年の松尾愛和さん(15)が同級生の女子生徒(15)に殺害された事件で、「殺しちゃった」などと殺害をほのめかした文章や画像が、インターネット掲示板に投稿されていたことが27日、分かった。県警捜査1課もこの投稿を確認しており、事件との関連を調べている。
高1女子を殺人容疑で逮捕=同級生殴り、遺体切断-長崎県警
掲示板の「殺しちゃったんだけど」というスレッドには、26日午後10時5分すぎから同30分すぎにかけて、同一のIDで「出血はそんなにしてない どうしよう」「駄目だ拭いても拭いても血が溢(あふ)れてくる」などと、計4回の書き込みがされていた。また、血の付いたような手など計7枚の画像も投稿されていた。
同課は、掲示板の書き込み時間が、松尾さんが殺害されたとみられる時間帯の直後であることなどから、女子生徒が画像や文章を掲示板に投稿した可能性もあるとみて確認を進めている。(2014/07/27-20:12)
この加害者自体も、元々人格障害なのか、脳の器質的な問題なのかがあったと思います。
それがどこから現れていたのか
親がどこから気がついていたのかはわかりませんが
さらに治す方向ではなく、増幅させてしまった。
信号はあきらかに何度もでていたのに、、です。
どこかで対処すれば、なんとかなったのか
どちらにしてもいずれは何かの行動に出てしまっていたのかわからないのですが
一定数このような人が出現するなら
どうやっていけばいいのでしょうね。
どういう兆候が見えると危ないのか
すでに給食混入や動物解剖以前にも
何かの違和感?変わった部分があったのか
幼児期はどうだったのか
どこで矯正できれば間に合うのか、、
それを共有して
社会で解決しなければ
一家庭では無理なのかな?と思います。
発達障害にはいくつか種類があり、その特徴や程度は様々で十人十色であるということを
前提に言わせていただきます。
この加害者と、そして父親も発達障害ではないでしょうか。
遺伝です。
私自身と父親も発達障害なので、そのように感じました。
私が中学生の頃、いつか父に殺されるのではないかと不安で、
やられる前にやってしまおうか、とも考えたことがあります。
加害者がもっと幼少の頃から、母親にそのような理解があれば
こんなことにはならなかったのではないかと。
父親は自分が発達障害だなんて認めたくないだろうし、
母親は東大出身とのことで、プライドがあり、まさか自分の子が・・と思っていたかも。
もしかして様はご自身は大変な怖い思いをされ、お母様はいろいろと手を尽くされたのですね。
私自身は母親に酷い目に合わされましたが、幸い、幼少期より親戚の普通の家庭を垣間見る機会に恵まれ、
自身の家庭の異常さに目覚めることが出来ました。
だんだんと世の中、よその家庭を垣間見る機会も減っていますね。
ごく一部の非常識なご家庭がよそ様の家に自分の子供が放課後延々と上がりこんでも知らん顔するというようなことがあったりして、普通のご家庭が子供の行き来を敬遠するようになりましたからね。
加害者の母親も何かがおかしいと気付いていたから、
CAPプログラムなどに興味を示したのかもしれませんが、
もう少し理屈ではない、泥臭いアプローチは出来なかったのか。今更こんなこと言っても取り返しがつきませんが…。
家庭環境も影響したかもしれません。
彼女の持って生まれた気質と、様々な要因が重なって今の彼女を作ったとしても、
そんなことを解明したって、被害者は戻ってこないし、
精神疾患と判断されでもしたら、ご遺族はさぞかし無念でしょう。
ご遺族のコメントが発表されましたが
切り刻まれた遺体を前に、どんな思いだったか。
ラジオで、警察が加害者のマンションに踏み込んだ時のやり取りを再現していたそうですが
ベッドを見て、捜査員が「あれは何?」と尋ねたら
加害者は「生ゴミ」と答えたそうです。
気にかけてくれていた友達を、その友達と一緒に買ったのこぎりで切断した。
冷蔵庫に猫の頭も入っていたそうですね。
どこに矯正の余地があるのでしょう。
年齢に関わらず、罪は罪として罰し
隔離して一生外に出さないことを強く望みます。
赤い彗星さん
将来ある女の子が凄惨な殺され方をしたのです。
場を和らげるつもりかもしれませんが、不謹慎だと思います。