女子美の中高大連携授業
佐世保市同級生殺人事件
噂レベルに過ぎませんが、小学生の頃にも問題行動を起こしていたようです。
(気に入らない子がいたから、給食に異物混入させた)
また、加害者の父親は弁護士で、母親は故人ですがかつては教育委員でもあったとのこと。
以下、時事ドットコムより転載です。
殺害ほのめかす書き込み=ネットに「殺しちゃった」-高1女子殺害、県警が関連捜査
長崎県佐世保市のマンションの部屋で、県立高校1年の松尾愛和さん(15)が同級生の女子生徒(15)に殺害された事件で、「殺しちゃった」などと殺害をほのめかした文章や画像が、インターネット掲示板に投稿されていたことが27日、分かった。県警捜査1課もこの投稿を確認しており、事件との関連を調べている。
高1女子を殺人容疑で逮捕=同級生殴り、遺体切断-長崎県警
掲示板の「殺しちゃったんだけど」というスレッドには、26日午後10時5分すぎから同30分すぎにかけて、同一のIDで「出血はそんなにしてない どうしよう」「駄目だ拭いても拭いても血が溢(あふ)れてくる」などと、計4回の書き込みがされていた。また、血の付いたような手など計7枚の画像も投稿されていた。
同課は、掲示板の書き込み時間が、松尾さんが殺害されたとみられる時間帯の直後であることなどから、女子生徒が画像や文章を掲示板に投稿した可能性もあるとみて確認を進めている。(2014/07/27-20:12)
1969年にも同様の事件が起きています。
川崎の某私立高校で、入学して間もない男子生徒が同級生に首を切り落とされ殺害された事件です。
なんと、この事件の加害者は姓名を変えて、現在弁護士として社会復帰しています。
この事件の加害者もいずれ社会復帰して、のうのうと生きるのでしょう。
被害者や被害者の御家族のことを考えると、本当にやるせない事件です。
当初私は父親の再婚を知らず、恵まれた家庭できちんと教育を受けている女の子であるものの
給食への塩化水素混入の過去があるという点に驚いてスレ立てしました。
今はあっという間に情報が明らかにされていくことにも驚いています。
すでに書き込みがあるように珍しい名前であることから、容易に特定されたと思われます。
大津のいじめ事件でも加害者の父親が自分のFBに息子の写真を掲載していましたが、
今回はTwitterに「娘(加害者)に誕生日を祝ってもらった」という親子での写真がありました。
また、Youtubeに父親のピアノ演奏やスケーティングをアップしていましたが、
同じIDで加害者の兄の幼少期の様子もアップしており、ここから兄の名前も明らかになり、
彼が高校時代に通っていた塾のブログで成績なども出ていたりします。
もっとも、今回は加害者の父親が弁護士という職業柄、かなりのスピードで削除依頼をしたようで、
国体の長崎県公式HPに掲載されていたインタビューも昨日のうちに削除されていました。
但しこれらの対応が逆に本人と認定されるという皮肉な結果にもなりましたので、
ネットとの付き合い方がいかに難しいかという点についても考えさせられます。
加害者は小学生の頃から問題行動があったのだから、生まれつきサイコパスだったのでは?
との意見がありますが、
本当にそうでしょうか?
小動物を解体していたとか、
自分のことを「僕」と言っていたという報道もありますし、
もしかしたら、性的虐待されていたのでは?
それに、お母様の死因は本当に病気かしら。
上の方はお母様ではないようですね
解剖のこと解体っておっしゃってるわ。
解体は工事のことですよね。生き物には使わない言葉。
加害者には性同一障害かあったかも知れない、
という可能性なら まだわかりますが。
被害者の御嬢さん、親切心があだになってしまったのが、本当に、気の毒で、なりません。
皆に敬遠されているクラスメートに親切にする、自分の子を、親としては、ある意味、心配でもあり、誇らしくもあったのではないかと・・・
親御さんの気持ちを考えると、いたたまれない。