在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小保方論文不正事件の根源責任は早稲田大学にある
早稲田大学は、粗悪な教育を施し学位論文を杜撰に審査して資格の無い
者を博士にした。その結果が小保方をして本件事件を引き起こさせたも
のである。早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に大きな損害混乱迷
惑を与えた。
よって、早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に向かって謝罪すべき
である。
>早稲田はダメでも東大はいいんだね。
ほぉ~!
その違いは何?
答えは簡単で、小保方氏を「特別扱い」したこと。
東大でトルコ人学者、早稲田で中国人学者の学位取消の事案があったが、当然、即、学位取消である。早稲田大学が小保方氏の学位取消に付けた猶予期間は「特別扱い」である。
いやいや、一番問題なのは早稲田大学だろう。
早稲田大学が、倫理教育も含めて、
小保方氏をきちんと指導していたら、今回の問題は起きなかった。
>他人の論文をコピーしてはいけない、博士論文として下書きを出してもいけない・・え〜、そんなこと知らなかった、それは過失です。
そういった感覚の人物に博士学位を与えてしまった・・
なお、かつ、学位取消で「特別扱い」をする
早稲田大学の問題である。
>早稲田大学が、倫理教育も含めて、
小保方氏をきちんと指導していたら、今回の問題は起きなかった。
遠因になったことは確かだが、理研は小保方君に対して科学者としての身体検査を怠った。
別の観点からの身体検査は入念だったのだから、己の失態までを早稲田に吹っかけるわけにはいくまい。笑
w
>遠因になったことは確かだが、理研は小保方君に対して科学者としての身体検査を怠った。 別の観点からの身体検査は入念だったのだから、己の失態までを早稲田に吹っかけるわけにはいくまい。笑
論理的には、
早稲田がきちんと身体検査をしていたら、そこでハジかれて、理研で身体検査をする機会などなかったはずである。
今般、理研調査委員会が、STAP細胞論文の山中教授IPS細胞論文からのグラフ盗用の疑いを指摘したが、
早稲田大学博士論文でも同じ問題、他人の論文の無断引用、剽窃が指摘されており、なんのことはない、STAP細胞論文の問題は、早稲田大学で身体検査を怠った結果からつながっている。
早稲田大学が、剽窃行為をする者は博士とは認めないと当たり前の身体検査をしていたら、今般のSTAP細胞問題は起きなかったであろう。
笑