女子美の中高大連携授業
小保方論文不正事件の根源責任は早稲田大学にある
早稲田大学は、粗悪な教育を施し学位論文を杜撰に審査して資格の無い
者を博士にした。その結果が小保方をして本件事件を引き起こさせたも
のである。早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に大きな損害混乱迷
惑を与えた。
よって、早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に向かって謝罪すべき
である。
>早稲田大学が、倫理教育も含めて、
小保方氏をきちんと指導していたら、今回の問題は起きなかった。
その論法でいえば、ご両親様がきちんと教育していたならば、
キミのような人物として育たなかった、ということにもなる。
当然それが不当であるように、小保方氏のご家族まで含めて乱暴に非難する一部風潮は問題だ。
先の慰安婦問題報道に関わった元記者の職場のみならず、同氏の未成年の家人まで攻撃する卑劣な連中と発想が同根だ。
現在のわが国は、一族郎党がすべて成敗された未開時代ではなく、またそれを今だ当然視している中国や北朝鮮と同じでもない。
外国籍の父親の犯罪あったにもかかわらず、それに無関係な某女性TVタレントのCMが引き続き維持されたことに、日本の良識の一端を感じた。
>早稲田で中国人学者の学位取消の事案があったが、当然、即、学位取消である
当たり前だ。
まったく事案が異なる。
しかも、小保方氏の場合には、指導教授にも責あったとして、早稲田当局は真っ先に当該教員を停職1ヶ月との処分に付した。
その意味では、指摘の中国人学者の件とは経緯等の中身が異なっているのである。
(語弊あるが、)同じ殺人罪でも法定刑が幅広く設けられている理由を考えてみよ。
他人を殺めたらすべて極刑に付される、と決まっているわけではない。
>その論法でいえば、ご両親様がきちんと教育していたならば、 キミのような人物として育たなかった、ということにもなる。
二俣川君、しっかりしろ、頭は大丈夫か?笑
君は、家庭教育と学校教育は同じなのかね?
家庭教育での倫理教育と、
学校教育たる大学院博士課程における倫理教育を
同じだと思っているのか?笑
大学院博士課程における倫理教育とは、
>他人の論文を無断引用してはいけない、
これを早稲田大学がきちんと指導しなかった、
早稲田大学がきちんと倫理教育をしていたら、STAP細胞問題が起きなかっただろう。
家庭教育なんか全然関係ない。
笑
>その論法でいえば、ご両親様がきちんと教育していたならば、
キミのような人物として育たなかった、ということにもなる。
早稲田に因縁をつけるなら、指導教授のお父様、お母様、そのまた御先祖様にまで「遡及効」を働かせねばなるまい。笑
w
二俣川君
>当たり前だ。
まったく事案が異なる
私は、小保方氏と中国人学者ともに、他人の論文の無断引用の問題だと考えるが、そんなに言うなら、「何が異なるのか」書きたまえ 笑
STAP細胞問題みるに、中国人学者などより小保方氏の剽窃行為の方が問題が大きいではないか。
小保方氏を「特別扱い」する根拠を書きたまえ。
笑
>早稲田に因縁をつけるなら、指導教授のお父様、お母様、そのまた御先祖様にまで「遡及効」を働かせねばなるまい。笑
え?笑
私は、早稲田大学大学院でやっている教育は、学校教育だと思っていたが、
なんだ・・家庭教育だったのか?笑
新発見。
であれば、
早稲田大学の私学助成金は廃止でよいかも。
我々の血税を投入する必要はない。
笑