在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小保方論文不正事件の根源責任は早稲田大学にある
早稲田大学は、粗悪な教育を施し学位論文を杜撰に審査して資格の無い
者を博士にした。その結果が小保方をして本件事件を引き起こさせたも
のである。早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に大きな損害混乱迷
惑を与えた。
よって、早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に向かって謝罪すべき
である。
>小保方氏を「特別扱い」する根拠を書きたまえ。
キミは、早稲田を色眼鏡でみているゆえ、そのような誤解をしているのであろう。
私は科学の詳細は不知だが、法的視点で見れば、概要次のように考えられる。
①処分側(早稲田)に属する者に瑕疵あった以上、小保方氏にだけ一方的に責任を負わせることは公平でない、と考えたのではなかろうか。
ゆえに、指導教授をまず処分したのである。実に適切だ。
②むろん、そこに当時の小保方氏が学生であったとの状況も勘案されたに違いない。
③以上に比べ、指摘の中国人研究者の件については、処分側である早稲田に落ち度はない。
以上、キミの言いぐさは、みそも糞も一緒に考える粗雑な発想だ。
刑法199条(殺人罪)が、なぜ死刑から5年以上の懲役まで、幅広く法定刑を設けているのか、その理由を考えてみなさい。
>いいかい、一口に教育といっても、
意味不明だ。
私は、物事の原因究明に筋違いな責任論を振りかざすことの不合理を指摘したもの。
そのための例示そのものに反応してどうする。
中学受験の国語記述問題なら、問答無用に☓である。
どなたかも指摘されたように、キミの「早稲田憎し」は常軌を逸している。
>キミは、早稲田を色眼鏡でみているゆえ、そのような誤解をしているのであろう。
というか、小保方氏、早稲田大学に見方が甘い二俣川君こそ、早稲田を色眼鏡で見てるではないか。だから、君の「特別扱い」を批判しているのだよ、憲法上人間は平等!の二俣川君だから、なおさらだ。
笑
>①処分側(早稲田)に属する者に瑕疵あった以上、小保方氏にだけ一方的に責任を負わせることは公平でない、と考えたのではなかろうか。
ゆえに、指導教授をまず処分したのである。実に適切だ。
②むろん、そこに当時の小保方氏が学生であったとの状況も勘案されたに違いない。
③以上に比べ、指摘の中国人研究者の件については、処分側である早稲田に落ち度はない。
これは、君の想像に過ぎない。
理研調査委員会の動きに合わせ、早稲田の対応も変わるのではないか。
笑