在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小保方論文不正事件の根源責任は早稲田大学にある
早稲田大学は、粗悪な教育を施し学位論文を杜撰に審査して資格の無い
者を博士にした。その結果が小保方をして本件事件を引き起こさせたも
のである。早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に大きな損害混乱迷
惑を与えた。
よって、早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に向かって謝罪すべき
である。
>我々にとっては遊びだが、先生にとっては遊びではないのだ。文面をみれば、その違いはすぐわかる。
例えば、音速君のように、
匿名掲示板は遊びなんだ、IDなんてアバターではないか。
その上で皇室批判をする、また縁のある早稲田批判をされても笑って受け流せる、
・・そういった姿勢であるのなら、
私は全然構わないし、何にも言わないが、
二俣川君のように、まるで実社会のがちんこ議論のごとく、散々、天皇、皇室批判をしておきながら、自分の母校を批判されたら、ギャアギャア喚き立てるのは、
単なるワガママ
である。
二俣川君が早稲田を愛するように、天皇、皇室を愛する人達もいる。
そういった天皇、皇室ファンの方々に食いつき不快を与えながら、オレは正しい!と屁理屈を撒き散らしているのが二俣川君ではないか。
事実、早稲田で問題が起き、血税の負担者たる国民として、早稲田はおかしいと批判すること何らおかしくない。皇室批判をやるなら、早稲田批判も真面目に受け止めたまえ。
二俣川君が、早稲田批判に対して、
ギャアギャア喚けば、喚くほど、二俣川君の株は落ちるぞ。
なんだ・・憲法!、憲法、人権!、人権!・・
なんてカッコをつけてるが、言っていることと、腹の底が違うなと。
所詮、二俣川君の憲法、人権は天皇、皇室批判のための憲法、人権なんだなと。
>母校というだけで、それほどの愛も感じぬが・・・
じゃあ、理研批判をやりながら、
早稲田の小保方氏への特別扱いを擁護しないことだろう。
理研を批判するなら、早稲田も批判する。
早稲田を批判しないなら、理研も批判しない。
筋を通す。
簡単なことである。
笑
>理研を批判するなら、早稲田も批判する。
早稲田を批判しないなら、理研も批判しない。
早稲田は不適切な学位授与をしてしまっただけであるから、批判するならその部分だけに留まるであろう。小保方君の問題は理研の問題で、理研の失態と同等の批判を早稲田に向けるのは感情論であろう。笑
理研の問題は法的観点からすれば、早稲田は遠因である。まぁ、批判が理研だけで吸収しえず、さらに何処かにぶち当てるところはないかと探れば早稲田がターゲットにされるのは想像に難くないが。笑
w
嘘か真か分からぬが、新潮45の記事によれば、当該研究科では教官も含めて他人のコピーを行うなど常態化していたらしい。
もし、そうだとしたら、小保方氏が「論文はそんなものだ」と考えていても全然おかしくないわけで、あの罪の無さそうな受け答えもよく理解できるのである。
そんな小保方氏が理研で問題を起こした。
さて、当該研究科の教官の処分、総長の減俸だけで済む話なのだろうか。
なぜ、早稲田は小保方氏を温情的に「特別扱い」をしたのか。当該研究科の現状を話さないで欲しいからではないのだろうか。小保方氏個人の学位だけの問題で整理するのは浅すぎると考える。
学位は各大学において授与するが、全く瑕疵なく授与されることまでも保証するわけではなかろう。
学位規定においても、取り消し原因が存在すれば当然取消となるわけで、その可能性が皆無であればこのような学位規定は必要ない。笑
理研は小保方君の学位を基準に採用、処遇したのかもしれないが、その判断責任は理研にある。
一応、学位は信用していいとは言えるが、実態が学位に相当せず、思わぬ結果となっても自己責任である。
ま、それとは別に学位を巡る迷走は早稲田内部の問題として批判されることはあろう。笑
>早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に大きな損害混乱迷
スレ文にあるような主張は明らかに盛り過ぎである。各大学は過去にたくさんの学位を授与してきたが、瑕疵ある授与について一々因縁をつけられたらキリが無いのではないだろうか。
これがまた何処かのFラン大学の博士号なら文句をいうのだろうか?笑
Fラン博士号など信用したオマエが悪いとなるのではないかな?笑笑
早稲田はFランではないようだが、博士号の実態については理研が上半身で考えるべきであって、小保方君の器量について下半身で考えるべきではなかった。笑笑笑
w