女子美の中高大連携授業
小保方論文不正事件の根源責任は早稲田大学にある
早稲田大学は、粗悪な教育を施し学位論文を杜撰に審査して資格の無い
者を博士にした。その結果が小保方をして本件事件を引き起こさせたも
のである。早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に大きな損害混乱迷
惑を与えた。
よって、早稲田大学は、世界の科学界と日本社会に向かって謝罪すべき
である。
>当該研究科では教官も含めて他人のコピーを行うなど常態化していたらしい。
論文を作成する上で、他人のコピーをしたらその旨明示しないと盗用とされるであろうが、新たな論を立てるのに既存の論文を引用すること自体は問題ない。
小保方君の場合は、コピーした旨を明示することなく、ありもしないことをあったこととしたようであるから、論文としては全く価値がないね。
価値の無いものに学位を与えてしまうのだから、早稲田は二流で、即取消が相当なのにそれもしなかったから三流。下半身も気持ちよかったことがわかったらFラン。笑
w
>理研は小保方君の学位を基準に採用、処遇したのかもしれないが、その判断責任は理研にある。
まあ、東大、京大、旧帝大出身者の権威者が多数を占める理研では、
博士学位があるということは、当然のごとく、
①まさか、他人の論文を無断借用しない。
②ましてや、実験している細胞を入れ替えない。
と理解していただろう。
STAP問題が起きたときに、理研の誰もが、
え?
と驚いたはずである。
問題発覚時に、野依理事長のびっくりして困惑したような表情の記者会見が印象に残る。
理研の判断が甘いといえば、そのとおりだが、
早稲田の教育はどうなっているのかという
その責任は免れない。
>問題発覚時に、野依理事長のびっくりして困惑したような表情の記者会見が印象に残る。
確かに。
今となっては実は幼稚な小娘にいっぱい食わされた、といったとこだろう。
世紀の大発見に結びつく可能性があるならば、小娘には気をつけなきゃいかんがな。
東大、京大の権威は小娘には弱いのだろう。私にはわかる。笑
w
>今となっては実は幼稚な小娘にいっぱい食わされた、といったとこだろう。
まあ、ひとりだけならともかく、
当該研究科は、他にもいっぱいいるんじゃないのか。
早稲田の教育はそれでいいのか?
前掲の新潮45 5月号の記事は、そういった内容である。
気が重くて貼る気にならない。
>早稲田の教育はそれでいいのか?
早稲田の教育論としてはもちろんまずいにきまっているが、今回の問題は理研と同じ穴の狢的な性格で、なんとも滑稽で馬鹿馬鹿しい。
これは小保方君のように男性を魅惑する若い女性でなければ多分起きなかったはず。
不細工な男性なら、早稲田も理研も門前払い。笑
w