女子美の中高大連携授業
「女性宮家」創設へ
皇室の弥栄を願います。
ひまわり さん
レスありがとうございます。使い勝手がよくわからず、最後のページから逆に辿っていき、ようやくレスを見つけました。
>いえいえ、推古天皇から女帝が続く飛鳥・奈良時代から男系を論破?していこうと思ってました。
あ、これは失礼。そうか、、中継ぎであったかどうかが論点でしたね。でもそうであれば尚更、古墳時代から紐解いていく必要があるようにも思えます。というのもこの時代(古墳)の系図を俯瞰するに、北畠親房の「神皇正統記」にいう父子間のいわゆる「正統」というものが見事に実現されていると考えるからです。
この「正統」の起点は「神皇正統記」によれば、まず父子間の継承をもって世数とみなし、それ以外のいわゆる「傍系」については代数として数えられる。つまり「傍系」の代数は世数には入らない。皇位継承の基本は「世」を繋ぐことであり、「代」を繋ぐというより、この場合、繋がざるを得ぬ例外という見方が出来るということです。そしてこの「世」を繋ぐというものが実は男系(父系)継承という概念ではないかと考えるところ。
>、手白髪、両皇女のご即位は充分考えられたはず、にも拘わらずなぜ顕宗天皇、継体天皇に繋がっていったか。さらにいえば、両皇女とも立后の後、武烈天皇、欽明天皇といったように皇位のご継承をはたしている。
と、書きましたがこの答えは、「世」を繋ぐことであったとは考えられないでしょうか?
「幹」と「枝」といった方が分かりやすいかも知れません。
「世」を繋ぐもっとも基本的な単位は父と息子。この概念が生じたのはおそらく允恭天皇即位からで、このことは日本書紀の記述からも符合します。私見ですが、これを具現化したものが神器相承と祭祀の一子相伝ではないかと考えるところ。尚、一般的にこれらは大化以降のものとされていますが、「書記」の記述に「皇尊の鏡、剣、璽符」(継体天皇即位)、「剣鏡」(宣化天皇即位)とあること、これらは前期古墳の代表的な副葬品であることなどから大化以前からと考えられます(高森明勅「この国の生い立ち」、PHP研究所)。
皇孫、春日大娘皇女のご即位が叶わぬのも、皇曾孫、手白髪皇女も同様(ちなみに飯豊青皇女は即位はされなかったものの、天皇として執政はされていたように思います。ただ上記から「世」には数えられません)、直系の皇胤を得て次代に「世」を繋ぐ役目を「負わされた」のではないかと考えられるところ、推古天皇以降の中継ぎ論、、この場合は皇嗣に繋げる役目を「負わされた」のかどうか、(事実か否かも含めて)話を繋げるのも、また違った側面からの見方として興味深いと考えるところです。
ゆえに、現行憲法における天皇制論議は「より制限的に解釈すること」が趣旨に適合する。したがって、現行以上の法的・政治的拡大あるいは権限・利益付与等は憲法上認められないものと考える。
ゆえに、世襲天皇制維持を肯定するのであれば、その限りで、すなわち明仁天皇の直系卑属である皇太子一家のみが皇族であれば足りる。
まして、現実的に皇位継承などおよそあり得ないその他の皇族らを法的・物質的に世襲特権階級として取り扱う必要性はない。国民主権主義との関わりからみて、そこまで肥大化(拡大化)した現状の皇族の在り方は、国民主権主義を定めた憲法の規範性に反する疑いがある。
国会で直ちに皇室典範を改正し、皇位継承(世襲)と無関係な皇族らの整理を行うべきである。それが、国民主権主義の要請に合致する。
佳子さまのアイコラ○○ペットにしか役に立たない皇室制度に年間170億も垂れ流しているのはムダである。
これしか役に立たない皇室を他の国民と隔てて特別扱いするのは法の下の平等に反する。
天皇を含め、全ての国民はこれに服するのではないか?
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
w
>【3860368】 投稿者: 自由 (ID:/HPvxZhkpNk) 投稿日時:15年 09月 27日 12:59
逃げるな。
どうやら、コピペ以外、お前には自分の考えないということのようだ。
私は堂々と持論を公にしている。