女子美の中高大連携授業
「女性宮家」創設へ
皇室の弥栄を願います。
>以前も申し上げたように、ちゃんと道筋をつけておかないと、悠仁さまに嫁ぐ女性がいなくなるという可能性が高くなるのではないかと、私はあんじています。
話を戻すが、
ふふさん、この自己矛盾に気付かないかな。
悠仁君と結婚することが不幸であり皇族に嫁ぐことが苦痛である(と知っている)ならば、
何故そこまでして皇統を維持しなければならないのか。
自分は幸せを享受ながら皇族という一部の人々に不幸を押し付けるのは
集団リンチの論理である。
天皇制は、皇族を犠牲にした単なる国民のエゴなのである。
こんばんは。^^
>お手数をお掛けしてすみません、
いえいえ、お名前を書かなかった私のレスを受けて書かれたものなので、
ちゃんと否定しておかないといけません。
そもそも皇位継承に近い皇族の方々は何も言われていないと思うんですよ。
何とかしておかないといけないという心配はされているでしょうけれども、
どうしたいなんて気配すら出されないのではないでしょうか。
長官はご存じなんて、この件に関してはあり得ないと思います。
まずは現皇族で話され、次は旧皇族への報告じゃないでしょうか。
皇籍離脱をさせられたといっても、無関係とは思えません。
大事な家系のことですから、先に一言お話になると思います。
元長官は現皇族内でどちらもOKなのでしょうけれども、元長官の意見以上でも以下でもないですよね。
任務には忠実でいらっしゃったようですから、そこは信頼されていたので参与になられたのでしょうか。
というか、そういう人事は陛下がお決めになるものなのですか?
こんにちは。
もこもこ様
>まずは現皇族で話され、次は旧皇族への報告じゃないでしょうか。
皇籍離脱をさせられたといっても、無関係とは思えません。
大事な家系のことですから、先に一言お話になると思います。
ご親戚同士ですから、なにかしら頼りになさって考えを聞いたり相談なさったりされることもあるかもしれません。
しかし、昨日書いた「皇室のあり方は皇太子・秋篠宮の意見を尊重することが重要」と発言なさった陛下のお言葉を大切にかんがえなければならないとおもっています。
>そういう人事は陛下がお決めになるものなのですか?
長官は他の省の事務次官であった方が務めることが慣習のようですが、
宮内庁職員の中でも特別職(侍従職など)は前職歴や人物評価で就任するようです。最終的には閣議で決まりますが、特別職は陛下の一番側でお仕えするのでそのあたり、陛下のお気持ちも含めてかなり人選に配慮されると思います。
最近では東宮女官長に背任された西宮幸子の報道がありました。
特別職に含まれる参与は人数は確定しておらず、直近の懸案をかんがみることで選任されるそうです。当時の懸案といえば、言うまでもありませんよね。