インターエデュPICKUP
4325 コメント 最終更新:

「女性宮家」創設へ

【3857365】
スレッド作成者: ひまわり (ID:qDrhhjOE7IY)
2015年 09月 23日 17:15

皇室の弥栄を願います。

【3973083】 投稿者: もこもこ   (ID:Fg21HknJ0SI)
投稿日時:2016年 01月 26日 19:48

ひまわりさん
こんばんは。
>男系で繋がってきたことは皇統が続くための方法であると思っています。
>「方法は」時代の流れとともに変化いたします、皇統が続くために。

私の中では前文と後文がつながらないんです。
前文は事実ですが、なぜ時代の流れとともに急に変化させてもOKなのか。
現代人と未来人なら大丈夫、過去の人とは違うとなぜ思うのでしょうか?

>人数などわかるはずもありませんが、すべてのお方がそうではないと思いますよ。

ひまわりさんも100%でないと駄目派ですか?
すべての方がそうではないならば、もう意味がないことなのでしょうか?

>陛下と旧宮家の方々の通じていらっしゃるお気持ちとはどのようなものだと思っていらっしゃいますか?

ここで私の推察を披露したとして、正解が判明することでもあるのでしょうか?
今もなお年に何度かご交流なさっているという事実を申したまで。
最後の一文、感想はいいですが、レッテル貼りだと思います。
らしくないですよ。

【3973100】 投稿者: もこもこ   (ID:Fg21HknJ0SI)
投稿日時:2016年 01月 26日 20:00

ふふ・・さん。
こんばんは。
>「まず、憲法を改正して、天皇、皇位継承、皇室の在り方につきはっきりさせるべきだ」と訴えた方がいいんじゃないでしょうか。

前から皇族の方々で決めるために法律が必要なら、変えるなり作るなりすればいいと言ってましたけど?
憲法の場合、天皇陛下については元首と明記しましょうよって。
その役割をすでに担われているからです。

>それをアメリカの責任のように言われても、「駄々っ子か!」って思っちゃいます(^^;

アメリカの責任? そんな無意味なこと言ってませんけど?

>もちろん、私のとらえ方でしかありませんし、私の考えを押し付ける気などさらさらありませんが。

こうやって、いつもすぐ押し付ける気はないと先に予防線を張られますが、
憲法改正で訴えたほうがいいとか、押し付けがましい以外の何ものでもないよね?
さらさらないなら、何で言ってるんだろう?って思います。
意見は別に構わないけど、散々言った揚げ句の予防線は潔くない。

押し付けって思うのは一体何なんでしょうね。
そもそも意見を言うことが押し付けとは思わないので、
二俣川さんの廃止すら押し付けとは思いませんが(勝手に名前を出してすみません)
人の発言を勝手な解釈で進められるのは難儀なことねとぶっちゃけ思います。ごめんなさい。

>では、その責任とやらを皇族方に押し付けるのでしょうか?

押し付けるも何も、これは皇族の方々ご自身の問題です。
翻弄されるのは皇族の方々ご自身なんです。

>「私は責任取りたくないから口出ししません」と逃げる方から「責任もとれないくせに」と言われる筋合いはない

面白いことを言われますね。
私は、責任を取りたくない(勝手な解釈)ではなく、責任は取れない、取れることではないと言っています。
では、ふふ・・・さんはこの問題でどう責任を取るのか、ぜひともお聞かせください。
国民が責任持ってみんなでしっかり考えて~なんて逃げ口上はおやめくださいね。
そんなもの責任を持つことにも取ることにもなりません。

>「若いなぁ」と思っています。

あらま。(*^_^*) ふふ・・・さんほどじゃないですよ。
とりあえず上の責任の件、よろしくお願いします。

【3973166】 投稿者: ひまわり   (ID:qDrhhjOE7IY)
投稿日時:2016年 01月 26日 20:46

バームクーヘン様

>また、男系支持の理由が、過去そのような流れが主流となり、それから外れないような努力を人々がしてきたこと、では、ご不満ということでしょうか?

主流であったのは男系ではなく皇統だと思います。
外れないよう努力したのは皇統の為だと思います。

>蛇足ですが・・・私の衝撃は、刑事事件についてですね。更生の機会も認められないのですか!と。

なにか・・・、困難からはい上がって見事認められるという夢を見ていらっしゃるんでしょうか。私は皇室と一般国民との間には厳粛な区別があると思っています。
こともあろうか、「大麻所持」で起訴された人間が更生したら天皇になることに何の問題もお持ちにならないことに衝撃を感じています。

【3973180】 投稿者: ひまわり   (ID:qDrhhjOE7IY)
投稿日時:2016年 01月 26日 20:58

もこもこ様

>私の中では前文と後文がつながらないんです。
前文は事実ですが、なぜ時代の流れとともに急に変化させてもOKなのか。
現代人と未来人なら大丈夫、過去の人とは違うとなぜ思うのでしょうか?

側室制度も世襲宮家も急に廃止された事実はどうなのでしょう?
民間人との結婚もそうです。明治から平成までの時代にともなう皇室の変化は男系だけではないと思いますが。

>ひまわりさんも100%でないと駄目派ですか?
すべての方がそうではないならば、もう意味がないことなのでしょうか?

そのようなことは言っていません。男系に敬意を表している外国の方だけを持ち出されたからです。

>今もなお年に何度かご交流なさっているという事実を申したまで。

すみません、いやらしい言い方になりますが、何か含むようなものを感じたので確認したかっただけです、申し訳ないです。
私は、皇室の方々と旧宮家の方々とのご交流は大事なことだと思っています。
陛下を皇族方を、支えていただきたい。
民間人であったとしても血が近いご親族であって、元皇族であった方々です。
陛下は楽しみに、頼りになさっておられると思います。畏れ多いことを申しますが。

【3973202】 投稿者: バームクーヘン   (ID:mVV5ncP339M)
投稿日時:2016年 01月 26日 21:16

ひまわりさん

こんばんは。
そういうふうに、まだ復帰されるとも決まっていないいまは民間人の方への糾弾が始まると思ったので、前回は我慢したのですけれど(苦笑)。
やはり、皇族の方たちを「人」としては見ていないのですよね。「皇族と一般国民の間に厳粛な区別がある」のなら、一般国民と違って、男の子を生まなければならないという強度のストレスが設けられても、それも致し方ないのでは?とも思われるのですけれど・・・
すみませんが、人間の誕生に関する犯罪云々のお話は、勘弁していただけないでしょうか?それは、女性宮家であろうとも生じる可能性はあると思いますし、逆にそうなるとは決まってもおりませんし、あまり議論の意味がないところではないか?と思うからです。

【3973217】 投稿者: ひまわり   (ID:qDrhhjOE7IY)
投稿日時:2016年 01月 26日 21:28

>そういうふうに、まだ復帰されるとも決まっていないいまは民間人の方への糾弾が始まると思ったので、前回は我慢したのですけれど(苦笑)。

バームクーヘン様

いい加減にして下さいませんか?
前にも書きましたが、私が非難しているのは事件の男性ではありません、この男性を天皇にしてもよいというあなたのお考えを非難しているのです。

>皇族の方たちを「人」としては見ていないのですよね。「皇族と一般国民の間に厳粛な区別がある」のなら

失礼ではないですか?
では、今の、皇室と私たち国民のあの「区別」はどうなのですか!

【3973219】 投稿者: バームクーヘン   (ID:mVV5ncP339M)
投稿日時:2016年 01月 26日 21:30

もこもこさん

お返事ありがとうございます。
うーーーん。どうでしょう?天皇陛下が自発的にご発言されるのは、難しいそうに思うのですが。国民の判断資料として、ご発言いただくことをお願いする、くらいでしょうか、私が想像できるのは。今上陛下は、いろいろなことを背負ってらっしゃるなあ、と個人的には思っていて、ただただ大変でいらっしゃるなあ、と思っていて・・・すみません、ちょっと酔いが回ってきました。今日は失礼します。

【3973224】 投稿者: バームクーヘン   (ID:mVV5ncP339M)
投稿日時:2016年 01月 26日 21:36

私は、ノルウェーの王太子妃の話にも触れていて、その一事で判断するのは早計だと考えています。

また。

その一事で、旧皇族の方々の皇籍復帰を否定する考え方も、一刀両断的で乱暴だと思っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー