在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「女性宮家」創設へ
皇室の弥栄を願います。
ひまわりさん
いえいえ、そんなの謝ることでもないですよ。
あの質問ね、ひまわりさんが元宮内庁関係者の意向があるせいか、
あまりにも皇族の方々の女系支持に揺るぎない自信を持たれているように見えたから、
もしも違っていたらどうされるんだろうという素朴な疑問からでした。
でも、そう思ってすぐ問いかけたわけではないんですよ。
冷水浴びせる質問だとわかっていましたから、すご~く後でした。すみません。
でも、お答えに苦悩が垣間見えたから、正直ほんとに驚いたんですよ。
否定と捉えられることに。今も考えてる。
冷静ですか・・・。
それならばバームクーヘンさんがよくお分かりだなと思いましたが、
たまに多少の努力はしています。
ひまわりさんの発言で、はあ?と思って努力したことはないような・・・。
知らないことが多いので、ひまわりさんには感謝しています。ほんとに。
ありがとうございます。<(_ _)>
>側室制度も世襲宮家も急に廃止された事実はどうなのでしょう?
> 民間人との結婚もそうです。明治から平成までの時代にともなう皇室の変化は男系だけではないと思いますが。
ご自身で決められたことですし、特に問題ないと思いますが、
側室廃止は国民はすでに一夫一婦制だったのですから、自然な流れですよね。
ご兄弟も多く、宮家もたくさんありましたし。
世襲宮家は敗戦後の廃止かしら?
民間人との結婚はもう民間人しかいないし、恋愛という時代の流れでしょうね。
どちらも国民を二分するほどのことではなかったんじゃないかと思います。
バームクーヘンさん
>国民の判断資料として、ご発言いただくことをお願いする、くらいでしょうか、
あ、もちろんそうですよ。
今は憲法上ご発言できないんでしょうから、
そうではありますが、国民のためにぜひお聞かせくださいとお願いすることになりますよね。
憲法がとか、陛下が国会でっておっしゃってるとか、それで終わって、
そういうふうにお願いすべきじゃないかってならないことが疑問なんです。
不思議なんだけど、女系支持の人でお聞きしたほうがとおっしゃったのは、
ひまわりさんしか知りません。
所氏も言われていなかったような・・・。
>やはり、皇族の方たちを「人」としては見ていないのですよね。「皇族と一般国民の間に厳粛な区別がある」のなら、一般国民と違って、男の子を生まなければならないという強度のストレスが設けられても、それも致し方ないのでは?とも思われるのですけれど・・・
自分が一体何を言っているのか分かっているのか!
腹が立ってたまらない、
今、冷静になれない。
ひまわりさん
それは、私も同じ。
「人」は、いつも正しいわけではない。
と、考えておりますので。
私は、以前、もうひとつ、怒ったことがあります。
人間誕生に関する犯罪について、あなたが私に問いただしたときです。