在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
PTA退会のため苦痛を受けたと提訴
堺市内にある私立の中高一貫校に娘を通わせている父親(41)が、保護者会を退会したために長女(16)が中学の卒業式で一人だけコサージュをもらえず、精神的苦痛を受けたとして、保護者会と同校事務長に計2万円の損害賠償を求める訴えを堺簡裁に起こした。父親は「保護者会に入るかどうかは個人の自由なのに、学校行事で子供が疎外されるのは納得できない」と話している。
◇卒業式でコサージュもらえず
20日にあった第1回口頭弁論で、保護者会と事務長側はいずれも争う姿勢を示した。
訴状などによると、父親は保護者会(会員約1300人)の運営方針に疑問を抱き、2014年3月に退会した。今年3月の卒業式で、各生徒が胸に付けるコサージュを保護者会が用意するのを知り、実費負担を申し出たが認められなかった。
父親らは仕方なく、学校側から花の種類を聞くなどして、よく似たコサージュを用意。長女はそれを付けて卒業式に臨んだ。同じ理由で、退場時に担任教員が各生徒に渡すバラの花も自分で調達したといい、父親は「人格権を侵害された」と主張している。
毎日新聞の取材に、保護者会の会長は「会の活動に協力しないのに、賛同するものだけ実費負担すると言われても受け入れ難い」と話した。事務長は「私は出納を手伝っているだけ。学校は保護者会の活動内容を最終的に決定する立場にない」としている。
ほかにも保護者会はマラソン大会で生徒にシュークリームを差し入れたり、中学校の特別給食を用意したりしているが、父親によると「シュークリームは持参し、特別給食の日は早退せざるを得なかった」という。
文部科学省は「保護者会に対する監督権限はないが、子供たちに不平等が生まれるのは好ましくない」としている。【椋田佳代】
◇学校側が対応を
PTAに詳しい文化学園大の加藤薫教授(日本語・日本文化論)の話 学校行事で差別があってはならない。別団体が物品を提供する場合でも、学校側は全ての生徒が受け取る前提で対応すべきだ。
皆さん、どう思いますか?
保護者会に加入しないのは別にかまわない。
コサージュやシュークリームで騒ぐのがおかしい。
無しで過ごす、
もしくは自分の好みのコサージュや持参の菓子で堂々としてたらいい。
そうすれば、まわりの子も案外、自然に受け入れちゃうもの。
自信持って人と違うことできないなら、最初からしなければいいのに。
娘さんは気の毒だと思いますが、この父親の行動は本当に迷惑です。
うちの学校にもいました(公立ですが)
その子の机だけ、卒業記念と花はなく、退場する時に花を持てず。
かわいそうだと思いますよ!
渡す子と渡さない子を区別して、準備する役員だって大変なんです。
もちろんみんなに渡してあげたいですよ、でも、仕方ないです。
今回の保護者会の対応は間違っていないと思います。
PTA会費をきちんと支払っている人からすれば、
「会の活動に協力しないのに、賛同するものだけ実費負担すると言われても受け入れ難い」
ごもっとも、同感です!
退会したのだから仕方ないでしょう。親はこうなる事を想定しなきゃ。
都合の良い時だけ、実費で賛同なんて、虫がよすぎる。
まして、今回は私立の中高一貫校。
自分達が選んだ学校なんだから、PTAに加入して協力しようよ。
役員や各ボランティアに参加しなくてもいいから、会費だけでも払おうよ。
実費のみ負担はやはりおかしいと思います。
保護者会の方は、業者から見積もりをとったり、お菓子や花を選んだり、朝早く受け取ったり、実費以上に様々な負担をしているはず。
あるいはもしかしたら、先生方の分も保護者会負担で注文したかもしれない。
保護者会に入らないなら、上の方も書いていらっしゃるように、自分で自分が好きなお菓子やコサージュを用意すれば良いと思います。
中学受験のカジュアル化が招いた悲劇ですね。
趣旨に賛同できなくてもお金のある方は金持ち喧嘩せずでとりあえず出しとく。
大した額じゃないし。
こういう親が春になると寄付金出さなきゃいけないの?ってスレ立てる。子供に不利益あるかもなんて考えるなら出せばいい。
私立に通って環境を買うとはそういうこと。
賛同できないなら自分が役員になって改革するべき。
>うちの学校にもいました(公立ですが)
その子の机だけ、卒業記念と花はなく、退場する時に花を持てず。
かわいそうだと思いますよ!
渡す子と渡さない子を区別して、準備する役員だって大変なんです。
もちろんみんなに渡してあげたいですよ、でも、仕方ないです。
公立の学校でそれをやってる組織は考えを改めたほうがよい。子供をかわいそうにさせているのは保護者会である。公立学校の保護者は保護者会などなんとも思っていない。
>今回の保護者会の対応は間違っていないと思います。
結果的に私立保護者の父親のみならず、保護者会も子供を不幸にすることに一枚噛んでいるのだから、間違っていないというのは言い過ぎ。笑
w
公立と私立は違います。
公立のPTAは学校管轄ではなく全くの別の集団であり、入退会は任意です。
公立の児童生徒は平等でなければならないため、別集団で任意であるPTAの会
員かそうでないかで対応が違うようなことがあってはならないのです。
PTAのボランティア対象は学校の児童生徒であり、会員世帯の児童生徒ではあ
りません。
もし会員世帯の児童生徒のみを対象にしたければ、校長は学校施設内および
その周囲での活動を許可してはならないのです。
私立の保護者会は学校所属であり、入会および活動について了承の上で入学
しているはずです。
私立では学校および会が決めた方法で運営されていて、それに従うのが普通
です。