女子美の中高大連携授業
松見(東大わいせつ事件)の母と高畑母の共通点
母親だけが悪いとは思いませんが、この2人には共通点が多い気がします。
私も含め現代子育ての闇を意見交換したいです。
とにかく溺愛し、親が段取りをし過ぎていると思います。
もっと子供の頃に失敗させるべきですね。
マツミ母より、文化人イクシママキの方が、タカハタ母に近い。シングルマザーだし。
ブログもあり、ニコ生にも出ていたから、普通にマスコミに登場、子が高校生の時は、生徒会長、野球部で息子自慢。東大生になってからは、息子の上梓援助。
同じ出版社から本が出ている。
息子はのうのうと東大に通っているから、気をつけて。被害にあってから知らなかったじゃ済まされない。
アスペルガーだから犯罪者になりやすい-−
難しい質問ですが、アスペルガーのが、とてつもなく驚く事件を起こしているのは、実際あります
ネットで検索してみてください
佐世保の事件は、有名です
ただし、超有名人も多いです
ある意味特殊な才能を持った宝でもあります
育て方だと思います
アスペルガーの子が、反社会性犯罪につながる行動をとるときは、前兆があります。
今回のマツミや高畑もあったと思います
その時親が逃げずにどう付き合うかだと思います
昭和50年代前半の元高校球児だった医師だが、熱中出来る、又目標とすべきテーマを少なくとも我々の世代は誰かしも持っていたが。
今の価値観と違い、男は、強きを挫き弱くを助くと鬼のような親、監督に説かれたものだ。
我々の少年時代、頭は悪くケンカだけは強いやんちゃなクソガキ共も、勉強出来る奴には一目置き、高偏差値ガリ勉君も頭は悪く低偏差値のケンカだけは強くて学校の番を張っている悪そうには、勉強では勝つが、体力とケンカでは負けるという意味で一目置いていた。
だから、当時陰湿な弱い者イジメなんかやってた奴は悪そうらに風上にも置けん奴とフルボッコされてたが。
昭和は、今よりも不便で物は無い時代だったが、心は豊かでおおらかで、皆一生懸命な時代だった。
各個人のそれぞれの価値観に一生懸命に生き、認め合い、尊重し合うということさえ時代遅れなのか。
多様な価値観の時代とは言うものの、あまりにも親教育の劣化、低俗な学校教育画一化が醜く過ぎる。
うちの娘が小2の時、同じマンションのお友達と遊んでて、人に迷惑をかけたことがありました。
正直、それまで、悪いことっていう悪いことをしなかったので、「まさか」とは思いましたが、やはり自分の娘もこんなことをするんだと思いました。
それは一歩間違えたら、命にかかわるような「いたずら」でしたので、初めて娘に手を上げました。
ここからなんですが、もう2人の遊んでいたお母様(兄と妹)から、その日の夜にお電話があり、以下のように言われました。
「今回は、○○ちゃんがやろって言ったみたいよ」と
娘には、なんでやったのって聞いていたときに「兄がやってたから、私もつられてやった」と聞いていました。
兄に誘われたわけではなく、自分もつられてやったと正直に言いました。
ですが、そこの兄は、「俺は何にも知らない」の一点張りでした。
そして、そのお母様(保育士)「子供なんだから、お宅の娘さん反省してるわよ。うちの娘は、お宅の子にやろって言われただけだから」と言われました。
その後、色々調べたら、やっぱり最初にそのことをやったのは兄で、そのあと娘二人がつられてやったのが事実でした。
悔しかったので、その事実を、ご主人とお母様にお伝えしたところ、「子供のいう事を信じずに調べるなんて最低の母親だね」と言われました。
その言葉を聞いた瞬間、すごく悔しかったですが、わが娘、確かに命にかかわるいたずらをした。でも、正直に誘われたわけではなく、自分からつられてやったと言いました。誇らしかったですわ。
今回のマツミ母、高畑母の2人も、今まで、何かしら子どもがなんかしでかした時に、人のせいにしたり、相手の親を責めたり、うやむやにしたり、してきた積み重ねの結果なんだろうな・・・・と思いました。