在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
松見(東大わいせつ事件)の母と高畑母の共通点
母親だけが悪いとは思いませんが、この2人には共通点が多い気がします。
私も含め現代子育ての闇を意見交換したいです。
とにかく溺愛し、親が段取りをし過ぎていると思います。
もっと子供の頃に失敗させるべきですね。
少し前ですが、ある難関私立中高一貫男子校の生徒がいじめと恐喝とリンチで
即刻退学になりましたが、地元公立中と公立トップ校に行き猫をかぶったまま某国立大に。
松見と似たような事をしてたらしい。
親は弁護士と暴力団の2つの説が。
紙一重なのか?
どんなに後悔して反省をしても、犯した罪が消えることはないのだから、いつまでも追跡されて気の毒がるコメントをするのはどうかと思います。
ご家族や兄弟を悪く行っているのではなく、本人が生涯背負うべき思い罪でしょう?
凶悪犯であっても、死刑にならない限りは厚生させる、というのが法の原則ですから、「一生責任を背負って」という考え方自体が、法律にはないと考えた方がよいと思います。
出所した時点で、責任は果たしたと見なされますので。
その上で議論しないと。
それと、周りが忘れていなくても、本人が忘れてしまえば、心の痛みはないでしょう。
能力や、お金があれば、どうにでもなる時代だと思います。
大切なのは再犯を許さないことでしょう。
海外のように性犯罪を犯した者については、出所後も居場所を把握するレーダーシステムを利用するとか。
その上で、本当に厚生したら、普通に暮らせるようにしないと負のスパイラルに入って、もっと重大な事件を起こしかねません。
再犯させないことを中心に考えるべきで、事件の真相を見るにしても、単に母親が甘やかしたから、という理由を挙げている時点で、意味がありません。
異常心理を、どう克服させるかの視点が必要なのだと思います。
加害者を擁護していったわけではなく、
加害者はもちろん、その親はともかく、数十年後、妻子までパッシングされることはないのでは?と、思いました。しかも自宅住所まで。
わざわざそういう書き込みをしてる人の気が知れない、と思っただけです。
大変醜いと思います。それを書いてどうなるんですか?