在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
蓮舫総理「国籍法違反に当たらず」
2016/10/16 19:32日経新聞
民進党の蓮舫代表は16日、台湾との「二重国籍」状態にあった自身の問題に関して「法定代理人を含めやりとりし、法務省から(国籍法)違反に当たらないとの考え方を文書で頂いた」と述べた。熊本県西原村で記者団の質問に答えた。
法務省の見解として、蓮舫総理は違反することはまったくないとのこと。
これ以上のデマは迷惑。
この話題は終わりにしていただきたい。
僕は中国人でも台湾人でもないので、日本以外の法律での違法性を云々する能力もないし、する気もありません。また、よく理解できていないのに、違法だ、嘘つきだと言うのは感情論だし、僭越だと思います。
日本人なら、まずは本邦法上の違法性如何をきちんと把握したいものですね。
>投稿者: あのー(ID:72Eqs2zh3n.)
投稿日時: 16年 10月 17日 18:36
嘘つきさん、大丈夫ですか。証書ですよ?中国籍がないことを証明するもので、国籍を消滅させるための手続ではないですよ?。
法的には日本国籍取得時点で中国籍から自動的に離脱=重国籍でない=国籍選択の法的義務はないで、なんの疑いもありません。
これほど丁寧に説明してもわからないのは、蓮舫憎しで凝り固まっているからか、さもなくば余程のXXですね。
↑
こいつ、どんだけ僭越なんだよ。
あたまわる
爆笑
嘘つきさん、大丈夫ですか。証書ですよ?中国籍がないことを証明するもので、国籍を消滅させるための手続ではないですよ?。
法的には日本国籍取得時点で中国籍から自動的に離脱=重国籍でない=国籍選択の法的義務はないで、なんの疑いもありません。
↓
↓態度豹変
↓
僕は中国人でも台湾人でもないので、日本以外の法律での違法性を云々する能力もないし、する気もありません。また、よく理解できていないのに、違法だ、嘘つきだと言うのは感情論だし、僭越だと思います。
二重人格でしょうか?
大笑い
>選挙公報で「台湾籍から帰化」と嘘を書いてるよ。
事実は事実。
台湾国籍じゃなくて台湾籍(=省籍)=中国国籍から帰化ではないか。嘘ではない。
いいかけんにに覚えろ、チホー。だからキミは三浪しても京大落ちるのだよ。笑笑
w