在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
蓮舫総理「国籍法違反に当たらず」
2016/10/16 19:32日経新聞
民進党の蓮舫代表は16日、台湾との「二重国籍」状態にあった自身の問題に関して「法定代理人を含めやりとりし、法務省から(国籍法)違反に当たらないとの考え方を文書で頂いた」と述べた。熊本県西原村で記者団の質問に答えた。
法務省の見解として、蓮舫総理は違反することはまったくないとのこと。
これ以上のデマは迷惑。
この話題は終わりにしていただきたい。
ここまでの蓮舫の説明は二転三転、いやもっと多く変わっています。
嘘に辻褄を合わせるためにまた嘘をつく。それでもまたおかしいので別の嘘をつく。この繰返し。
これでも嘘をついてないと思える人がいるのが不思議です。
たまたま台湾籍が残っていただけなのか、意図して残していたのかが争点になると思いますが、これについては、これまでのパスポート使用歴が精査されるでしょう。
>ここまでの蓮舫の説明は二転三転、いやもっと多く変わっています。
嘘に辻褄を合わせるためにまた嘘をつく。それでもまたおかしいので別の嘘をつく。この繰返し。
これでも嘘をついてないと思える人がいるのが不思議です。
誰が見ても、
ここまで言動を二転三転させてる蓮舫を、
嘘をついてないと言う人物もまた、
嘘つきだろう。
単なる感情論である。
国籍放棄問題の渦中にある蓮舫氏、単独インタビュー
9月9日(金)7時0分配信ジャーナリスト・野嶋剛/Yahoo!ニュース編集部
――1985年以前の日本の国籍法は、国際結婚の子どもは父親の国籍しか選ぶことができませんでした。ということは、生まれてから17歳になった1985年まで、中華民国籍(以下、台湾籍と呼ぶ)だったということですね。
そうです。ただ、(日本と中華民国が断交した)1972年以降は、国籍の表記としては「中国籍」となっていました。
http://news.yahoo.co.jp/feature/349
これじゃ。
よく見ろ。
とうとう朝日(アカヒ)新聞までが報じてますね。
あれ?例の日経の記事で終わったはずなのに朝日読売みんな法務省からの違反なし文書うんぬんについてはガン無視ですね。朝日はこれ以上レンホウが頭悪過ぎることで汚点作らないように武士の情けで報じないのかもねw
>蓮舫氏、台湾籍説明が二転三転 幹事長「一貫性欠ける」
2016年10月17日19時18分
民進党の蓮舫代表が自らの台湾籍をめぐる説明を二転三転させている。野田佳彦幹事長は17日の記者会見で「一貫性に欠ける印象を与え、(蓮舫氏)自身を含めて反省している」と述べた。
蓮舫氏は9月の代表選中、「(日本)国籍選択の宣言をしたことで、私は日本人になっている」と明言していた。しかし、今月16日、宣言した日付を記者団に問われると、「10月7日です」と語った。9月の時点では宣言していなかったことが明らかになった。
蓮舫氏は戸籍法に基づく手続きについても説明を変えている。手続きは①外国国籍の喪失を届ける②日本国籍の選択宣言を届ける――の2通りがある。
蓮舫氏は今月13日の会見では、①にのっとって「適正な手続きをしている」と繰り返した。だが、金田勝年法相が14日の会見で、①に関し「台湾当局発行の国籍喪失許可証が添付された外国国籍喪失届は受理していない」と発言。蓮舫氏は翌15日、①について「不受理とされた。受け付けてくれなかった」とし、②にのっとって「選択宣言をした」と説明を変えた。