在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚の元講師を逮捕(24)「やる気がないならお仕置き…」
四谷大塚の元講師を逮捕(24)「やる気がないならお仕置き…」教え子の小学生の女の子に盗撮疑い 警視庁
8/19(土) 11:36配信 TBS NEWS DIG
ようやく逮捕されました。教室ライブカメラも設置されるようですし、これで一安心です。
塾側の黙認や隠蔽の可能性まであるかもしれないと考えることが、この場合は、親として子供を守る最善だったのかもしれません。
現実を理解し、受け入れることがどんなに苦しかったことでしょう。危機的な状況下での判断力こそ、親としての真価が問われるところです。安易に塾に相談するというのは悪手としかおもえません。
なぜそれが気になるの?
ふつうに賢いというか、まともな保護者だと思いますが。
私が同じ立場なら塾より先に警察です。被害届を出しますよ。
いくら謝罪されてもどうしようもないです。また、組織の理論でもみ消しされる可能性もあります。そんなことより一刻も早くきちんと捜査することで、他の子たちの被害も防げる可能性がありますから。
一番大切なのは塾との関係性などではなく子供の安全。当然の行動ですよ。
ライブカメラの機材コストなんて1台1万円以下です。Amazonで検索すればいっぱい出てきますよ。それを取り付けてインターネットにつなぐだけです。すぐできます。そして四谷大塚の企業規模からすれば、消耗品を購入する程度の投資額と思われます。
監視カメラは、専門の業界がありますし、
パッケージ化されているため、そのシステムパッケージ化されたものをお金出して買うだけです。
お金さえ出せば、いくつかのラインナップからどのシステムを導入するかを選ぶだけで、設置等は業者がやると思います。日本では、あまり馴染みないのかもしれませんが、海外では、室内だけでなく、公共の通りにも、ワンサカ監視カメラを設置してる国もあります。日本は、平和なので、道歩いてて監視カメラ気にするなんて、あまりないんでしょうけど。