在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
家事と仕事が大変です!
週6働いています。厳しい運動クラブに二人の高校生の子供が入っているため、週7早朝から、しっかりしたお弁当作り、主人が食事に厳しいため、きちんとしら食事作り、運動クラブのため、大量に出る、毎日の洗濯物、働くだけでも大変なのに、苦しい家事に体力が限界にきています。
働いている皆様、何か、家事が楽になる、アイデア、工夫などありましたら、教えて頂きたいと、思っております。
大変な家事と、仕事に、まいっています。宜しくお願いいたします。
40になりたてですが・・・
辛いですよ~
4時間睡眠の日もざらです
ですので・・・家事は手を抜きます
そのために物を増やしません
掃除がしやすいよう、整理整頓しやすいよう
極力「少数精鋭」でやってます
うちは男ばっかりで、なんのお手伝いもしてくれないのですが、手抜きでも文句を言わないところが助かってます
お子さん1人が大学生になったら少し楽になり、
2人とも大学生になったらすごーく楽になります。
あと数年の辛抱です。
でも、それまでに倒れては元もこもありません。
時々仮病を使いましょう。
とっても疲れている時なら100%嘘にはなりませんよ。
働く母は1人じゃないですよ。
みんなで頑張りましょうね。
お疲れ様です!
私は総合病院の女性医師で月に何回か当直もあります。
私は39歳で主人は普通のサラリーマン(43歳)です。
我が家の場合、主人がとても家事に協力的で、助かっています。
主人は「男のお弁当」などという本や「男が簡単に作れる料理」などなど研究している様です。
やはりご主人さんの協力や理解は必要不可欠ではないでしょうか。
上の女の子(中1)がバレーボール部、下の男の子(小5)が少年野球リトルシニアへ所属していて、
洗濯物も山積みです(汗)
お互い大変でしょうけど、お子様の将来の為頑張りましょうね! 私も毎日辛い(苦笑)ですよ!!
週6勤務、週7お弁当、高校生のお子様が2人とも運動部とは大変ですね。
私は大学卒業後から、フルタイムで、ずっと働いており、子供の出産時も産休もそこそこに出勤してきました。
他の方が書かれているように、子供が小さいときはそれは大変でした。特に保育園の時、中受のときのことは、なんとも表現できません。(子供は2人、今は高校生です)
しかし、スレ主様の現在の状況は少なくとも私のそれを超えているような気がします。
私も子供2人とも運動部だったことがあるのでわかるのですが、運動部の子供の洗濯物はそれは大変です。スレ主様のお子様は男の子はいらっしゃるのでしょうか。男の子は洗濯物の大きさも重さも半端じゃないのですよね。何回洗濯機をまわしたらいいのかとため息をついたことも!
というわけで、私の家には洗濯機が2つあります。スレ主様は一戸建てですか?もしそうだったら、外にでいいので、洗濯機を2つにされてはいかがですか。ぐっと楽になりますよ。
それと、体操服や部活の服は私はおおめに買っておきました。それで気持ち的にも、楽になります。どうしてもしんどい日は洗濯を省略できます。
また、私は子供たちが保育園のときから、お手伝いさんに週2~3回来てもらっています。鍵は渡しておいて、私が出勤後入ってもらい、朝まわしておいた洗濯物を干してもらい、以前のとりこんだ洗濯物たたみ、仕分け、アイロンかけ、掃除などをしてもらっています。
お手伝いさんはお金がかかると思われるでしょうが、お子様方が高校を卒業されるまでのキャリアアップ代と思われてはいかがかと思います。
また、食事についてですが、お休みの日にその週の献立をあらかじめたてておき、切っておける野菜は切って、野菜ごとに分けてビニール袋に入れて冷蔵庫にいれておく。肉も切って冷凍しておく。これをしておくとお料理のとき、パパッとできて助かります。
料理の材料の買い物はできるだけ高級なスーパーに行く。すると、国産のものにこだわりがありますから、素材選びがスムーズですし、国産の素材のレトルト物とか(ひと手間加えるだけ)売っているお惣菜も国産なので、ちょっと買って、次の日のお弁当を埋めるのに使ったりとかできます。
最後に、私は睡眠はたっぷりとります。夜10時に寝て、起床は6時。というと驚かれる方も多いと思いますが、私は長時間睡眠が必要なのだと割り切っています。
スレ主様もお疲れで、夕食後うたたねしてしまわれるとのこと。お身体お大事に、無理をなさらずになさってください。
追記です。
他の方もおっしゃっているように、ご主人さまとお子様方の協力は必須だと思います。
じょじょに「教育」していくことです。辛抱強く、あきらめずに。
私も夫に子供のお弁当詰めを朝、してもらっています。(内容は私が前日に作って冷蔵庫に入れています)
その他、こまごましたところで手を借りています。
大変ですね様のおっしゃる通り、ご主人様だけではなく、お子さん方の協力も必要だと思いますね。
今は男女平等の時代ですから、男の子だって洗濯くらいはやらせた方がいいですね。
勿論、風呂掃除なんかも(最初はできる範囲でかまいませんから)
ちなみに家は娘が洗濯を手伝うこともあります(できる範囲で)息子は意外と料理にも興味がある
らしく、
小5ですがカレーライスやチャーハンくらい作れます。
もう高校生にもなれば少しくらい母親の手伝いをしてもいいですよ!
これからの男の子は炊事:洗濯:掃除:くらい多少はできませんと・・・
スレ主様もご主人様とよく話し合って、協力する(家族全員で)方向へもっていきましょう。
男の子は、中学生になったら、家族(好きな人)を守らなければいけないと教育しています。
日頃、虫に平気な私も、わざとらしく、主人がいない時にキャァ・キャァ言って中2の息子の影に隠れます。
そうやって、少しずつ、自分が守らなければならないものを学ばせています。
「待つ」ことは、辛抱がいることですが、必ず、家族に、「幸せ」をもたらします。