女子美の中高大連携授業
女子で一番楽して500万稼げる進路は?
高収入男子が減って、年功序列が崩壊した昨今、「専業主婦」っていうポジションは、レアだし、極めてリスキー。
でも、出産育児を考えると、総合職で男性並みにずっと働くのは厳しいし、医者であっても時給がいつまでも高いか不透明なのと、中学受験から研修が終わる30ぐらいまで不眠不休で働くのもつらい。
じゃあ、これからの女子、一番居心地の良いポジションって何って考えると、自分で500万を稼いじゃうこと。そうすれば、家庭内での発言権もあるし、いざとなれば離婚もできる。でも、大変な思いをして500万を稼ぎたくないのが本音。家事育児との両立が容易な仕事がいい。
肩ひじ張らない、でも自立もしている、そんなこれから女子にぴったりの進路ってなんですか?
今どき高卒なんて恥ずかしくないですか?
私も高卒ですけど、中央官庁の非常勤やってましたけど、周りのお姉さん大卒ばかりでした。
待遇も悪いし、恥ずかしかったです。
なんの資格も免許もないですし。
こき使われます。
鹿児島県阿久根市で、議会を招集しなかったり職員の給料をバラしたりして物議をかもした「官民格差の是正」市長がいましたが、たしか職員の半分以上が年収600か700万円超えじゃあなかったでしたっけ?まわりは200~300が多いのでけっこう市民の支持をあつめていたと記憶しています。 2004年の金融危機の頃、民間の給与が崩壊しちゃったので、、
兄が地方で共働きの教師ですが、地方で公務員や教師になるのはかなり難しいですよ。かなり優秀でないと。空きも少ないし。
これからは、月火水木金金金、1日24時間、地球の裏側でも飛んで行って働けますか?の少人数の超高給取りと、ワークライフバランスを考慮した共働きの大多数に分かれていくのではないでしょうか。前者はある程度の学歴があれば十分で、必要なのは専業主婦だったりして。アメリカはすでにそうなっていますよね。
勤務医師 1000万は軽く超えます。年中遠出はできないし、常に仕事から離れられないけど、他の仕事したことないので。20年以上やってればそれなりに慣れる。適応しています。しりあいから聞くほかの仕事より楽な気がする。深夜でも呼び出される代わり、勤務時間内が濃密でない。呼び出しも夜間のドライブで来て、非日常な感じで、帰りにちょっとコンビニでラーメンなんぞ買って楽しい。休みは取れないけどずっとそうなので慣れてるし、仕事と勉強と趣味が一致していて別段他のことしたいと思わない。経営のことなど考えなくてよい、トラブルは上層部や事務方が介入してくれる。一人で戦わなくてよい。服装も無頓着で良い。術衣か白衣で良い。収入の多い自営業などだと、トラブル対策や雇用者との交渉が必要。それに比べたら診療だけしていればよい。最近は事務方が、優秀で書類作りや、勤務の管理なども結構手伝ってくれる。他の仕事なんてできないんだなあとつくづく思います。
特別区の非常勤職員をしています。
職員の福利厚生、待遇のいいこと、いいこと。羨ましい限りです。
うちの娘は来年就活で、都庁を第一志望に考えているようです。
若いうちは、国家総合がいいとか都庁ってかっこいいじゃんって
人聞きの良さばかり気にして就職先を選びますが、
女の子は長い目で就職先を考えたほうがいいと思います。
試験日が同じだという都庁と特別区ですが、
私は母親として(また特別区内部でお仕事をさせていただいている身として)
娘に特別区を勧めています。
なんで、風俗でお勤めすることは感染症とも隣り合わせの、全く割りに合わないどころか辛くて悲しい職業であるとの啓発を削除しちゃったのでしょうか。
どうぞ賢明な女学生諸君並びに、元女学生諸姉は風俗だけはお選びになりませんよう。
都庁の名前が出ていたので。
都庁もいいですよー、なんて言いに来ました。
特別区との違いは、区をまたいでの仕事があることでしょうかね。
いろいろな区や、島や市部も経験できて面白いです。
島勤務は、希望しなければ絶対に配属されません。が、希望すればほぼ確実に配属されます。
大自然の中で子育てしたいとか(島の保育園は待機児童なしです)、マリンスポーツが好きとかで、島を希望される方もいます。島は通勤時間もほとんどいらないためプライベートの時間を多く取れるので、私生活を充実させている方が多いみたいです。みなさん、楽しそうですよ。
特別区は、一度決まると定年までずっと同じ区。希望の区に入れればいいですが、成績次第では希望の区になれないこともあります。
東京都の23区といっても、結構個性の違いがあるので、そのあたりは覚悟が必要かもしれません。