在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子で一番楽して500万稼げる進路は?
高収入男子が減って、年功序列が崩壊した昨今、「専業主婦」っていうポジションは、レアだし、極めてリスキー。
でも、出産育児を考えると、総合職で男性並みにずっと働くのは厳しいし、医者であっても時給がいつまでも高いか不透明なのと、中学受験から研修が終わる30ぐらいまで不眠不休で働くのもつらい。
じゃあ、これからの女子、一番居心地の良いポジションって何って考えると、自分で500万を稼いじゃうこと。そうすれば、家庭内での発言権もあるし、いざとなれば離婚もできる。でも、大変な思いをして500万を稼ぎたくないのが本音。家事育児との両立が容易な仕事がいい。
肩ひじ張らない、でも自立もしている、そんなこれから女子にぴったりの進路ってなんですか?
公務員は基本ルーチンワークだから覚えてしまえば毎日その繰り返し、数年おきに人事異動で部署によっては繁閑が極端だよね。1階の市民課などの窓口はいまは嘱託かパートが対応しているでしょう。窓口は外国アジア系の方などもこられますから丁寧な対応が求められます。今時横柄な対応などしていないですし、民間はストレスが溜まってるから怒鳴られますよ。
行政や警察より教師がもっとも給料は高いのではないかな。夫婦でや教育一家が何故かけっこういます。
あの倍率からしても公務員は大人気で採用は厳しい競争です。先ずは筆記を通らないとお話しにならない、+コネも必要ではないですかねどうなんでしょう。
いずれにしても公務員ダブルインカムが最高の安寧人生を送れるでしょう。遣り甲斐に先行しますね。
高校ならマシだけど中学とか最悪ですよ。友人もなんとか高校に回されたからよかったが中学は最悪だとのこと。
S区ですが教師への暴言や非行は日常茶飯事。都立高校はどんな底辺校でも天国に感じるくらい区立中学は地獄だそうです。
> 今時横柄な対応などしていないですし
私が住んでる自治体の役場は(田舎だからだろうけど)、酷いですよ。
まさに横柄だし仕事も「わざと?」と疑っちゃうくらいトロトロトロトロ・・・
たらい回しにされた挙句、最初の窓口でやっぱり良かったじゃないの!!
ということも、多々あります。担当者によって話が違ったり。
若い職員の方は感じが良い方もいますが、やがて染まっていくのかなと思うと、
やるせないです。
教員は免許いるから警察事務や普通の行政と比較したらダメ。昔あったのが、定年近い教員母が定年前に退職する代わりに子を押し込む手口。パーはだめだが新陳代謝がはかられ、給与が安上がりなので結果的にwinwin。