入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
お金に困ってないけどパートしてるって本当?
パートがジム代わりとか、習い事に飽きてパートが趣味、暇つぶしとか‥本当なんですか?
もちろんパートにも色々な職種があるのは知っていますが、そこで挙げられていたのは接客の仕事ばかりでした
暇つぶしにしては過酷すぎませんか?
お給料は安く、立場も弱い、立ち仕事でハード
それすらも楽しめる程、余裕があるという事でしょうか?
馬鹿にしたいのではなく素朴な疑問です
働く理由なんて人の数だけあるのでしょう。
それについては他人がとやかくいうことではないのは確か。自分が納得していたらいいんですよね。
やっかいなのは、それこそ色んな理由で働いていない専業主婦の人達に「お子さんも手が離れたんじゃないの働けば?」とか「暇でしょうに、働けばいいのに」「ボケますよ。太りますよ」とか口出す人達がいること。
私も10年位前は専業主婦だったので、この掲示板で、そういうコメントが出てくる度に「また始まった」とうんざりしたものでした。そして、
「本当に働きたくて働いている人達は、(アドバイスを頼まれたわけでもないのに)他人に働けとかか言わない」という旨の反論コメントには、心の中で拍手したものでした。ですが残念ながら、いまだに「暇でしょうに、働かないのはどうして?」レスはやみません。
お互い詮索しあわないのが一番です。
私は逆に「働いているのはお金のためじゃない」とどうしても言いたい人の気持ちが分からない。
仕事してお金を受け取っているのは事実なのに、なんで?
お金のためです、というとプライドが許さないのかしら。
その理由とエネルギーは何なのか、知りたいです。
以前はシンプル?にWM対専業主婦だけでしたのに、女性の就業人口がぐっと増えたせいか、正社員対パートとか、資格持ちパート対それ以外のパートとか、在宅対出勤とか、エデュのお仕事板も複雑になってきましたね。
>お給料は安く、立場も弱い、立ち仕事でハード
それすらも楽しめる程、余裕があるという事でしょうか?
接客のパートが趣味と言える人は、体力 気力 記憶力 コミュ力があって、
コロナ禍においては免疫力もあるマルチタスクをこなせる優秀な主婦ということで、良いのでは。
趣味なのでお給料はオマケ、薄給でも気にならない。
私なら、パートの翌日も疲労で寝込むことになるわ。