入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
お金に困ってないけどパートしてるって本当?
パートがジム代わりとか、習い事に飽きてパートが趣味、暇つぶしとか‥本当なんですか?
もちろんパートにも色々な職種があるのは知っていますが、そこで挙げられていたのは接客の仕事ばかりでした
暇つぶしにしては過酷すぎませんか?
お給料は安く、立場も弱い、立ち仕事でハード
それすらも楽しめる程、余裕があるという事でしょうか?
馬鹿にしたいのではなく素朴な疑問です
私自身は友人に暇でしょ、とは言いませんが、暇でしょ、と言われても
見下されたとは思わないということです。
子供の同級生のママ友であれば、お互い子供が社会人になれば大体の生活
スタイルはわかりますよね。
近所のスーパーなどで偶然会えば、近況報告した後、今、仕事は?
とは聞いてしまうこともありましたが、もしかしたら相手に
見下されたと思われたかもしれないということでしょうか。
ただ、自身の病気や親の介護も始まる年齢でもありますので
本当は働きたくても働けない事情があるのも理解してます。
だーかーらー貴方はね。
でも聞かれたくない、言われたくない人はいると思いますよ。
知ってるのかそうでないのかわかりませんが、暇でしょ。はエデュの専業叩きの決まり文句のひとつ。
多分憧れの女性大学助教授も人に対して言わないと思いますよ。
私の場合、他人様には 時間がその時だけ空いているという意味でしか使ったことないですねえ。
それでもたとえば「お時間があればお茶でもと」でという風に言う方が多かったでしょうか。
あとは、時間がぽっかり空いて やることなくて、お互い顔を見合わせて「暇だよね」とか。
少なくても挨拶がわりに「暇でしょう=暇に見えるよ」なんて言った事ないですね。相手は私が知らないだけで、何かで悩んでいたり、忙しくしているかもしれませんしね。
ましてや仕事しないの?なんて、親しい友達にも言ったことはないです。
反対に、最近仕事を始めたというご報告を受けても、相手が何も言わなければ、始めた理由や何をしているか等も私からは聞きません。
転職した理由もいちいち聞かない。相談されたら一緒に一生懸命に考えてます。
>暇でしょう、と言われたら見下されたと
暇というワードが云々というよりは、突然不躾な事(失礼なこと)を言われたので、それを見下しと感じる人もいるのではないですか。
「お子さんの受験どうだった?」も 相手との関係性やタイミング 受験の結果によっては不躾に感じたりしませんか。
私の先程の書き込みは、直前の流れを読んだ雑感として書いたのであり、大学おススメさんへの返信として書いたものではありませんが・・・
>子供の同級生のママ友であれば、お互い子供が社会人になれば大体の生活
スタイルはわかりますよね。
そういう人ばかりではないと思います。
幼稚園・小学校・中学校で付き合う人は変わりますし、私に関して言えば適度に距離を置いた付き合いをするタイプですので、ご近所の方であってもお元気そうだな、くらいで生活スタイルまでは知りません。
>近所のスーパーなどで偶然会えば、近況報告した後、今、仕事は?
とは聞いてしまうこともありましたが、もしかしたら相手に
見下されたと思われたかもしれないということでしょうか。
仕事を聞いたら見下すことになる、などとは私は一言も書いていません。
>聞かれたくない、言われたくない人はいると思いますよ。
そんなの、相手の心なんて、わからないじゃない。
聞かれてイヤなら自分が防御すればいい。
職種を堂々と答えればいいし、
仕事してなくて「暇なの?」「仕事しないの?」と言われれば、「仕事しなくても生活に困ってないから。それより自分の時間を大事にしたいの~」と答えればヨシ。
貴女が、仕事の職種に対してコンプレックスがあるのかな?大学おすすめ様は、「憧れの」なんて書いてないよ?
たぶん、大学おすすめ様は、自身が「仕事は?」と聞かれても何も思わないし、相手に聞くことも、なにも思わない。私も、同じだな。
私の職場は、おそらく、職種が、え?というものだし(子供の懇親会で仕事を聞かれたので答えたらドン引きされた。でも、そんなの一瞬よ一瞬)。時給も最低賃金だし。
パートを転々として、短期も渡り歩いて、縁があって今の仕事に。下は高校生バイトから上は74歳まで。定年なし。シフト自分で決め放題。親の介護をするって半年休んだ人も帰ってきた。皆お互い様で、イザコザなし。
自分が幸せなら、いいんじゃないかな。