入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
お金に困ってないけどパートしてるって本当?
パートがジム代わりとか、習い事に飽きてパートが趣味、暇つぶしとか‥本当なんですか?
もちろんパートにも色々な職種があるのは知っていますが、そこで挙げられていたのは接客の仕事ばかりでした
暇つぶしにしては過酷すぎませんか?
お給料は安く、立場も弱い、立ち仕事でハード
それすらも楽しめる程、余裕があるという事でしょうか?
馬鹿にしたいのではなく素朴な疑問です
テレビつけながらお3時の用意をしていたら、マコさんの就労を推奨する音声が聞こえてきた。
住まいは日本で言うと2DKほど
物価高。バーガーセット1000円。ディナー10000万円。
コムロの仕事は恐らく忙しく、長い時間ひとり。
「お仕事されるのでしょうか?」
「何かした方がいいと思いますね」
「できますかね?」
「英語が堪能なのでできるでしょう」
だってさ。
日本の狭い住まいにコロナ在宅の家族が、一日中ぎゅうぎゅう。
どこか外へ行きたい。
自分の資格・能力を生かせる仕事を…。
まっとうな流れだったと言うことで?
通りすがりなどに普段付き合いのないママ友とかに「暇なの?」「仕事しないの?」「仕事なに?」と尋ねられたら、相手次第とは言え、さくさくお答えしたいといけないのですか?笑ってごまかしたら、コンプレックスのせいとかにされるの?!
学歴とか(こどものではなく、自分のね)も同じですか。
パートで働いている方に、フルで働けばいいのにとか、
週2勤務の方に、毎日働いたら?とか、正社員になりなよとか、お子さん大学生なんだからバイトさせたら?お子さんのお勤め先は?ご主人の役職は?とか、なぜお子さんを私立(公立)に行かせるの?等、プライバシーに踏み込んで尋ねるのも有り?
そして自分が尋ねられた時に、さくさくお答えできなかったら、何かしらコンプレックスがあると思われてしまうの?
聞いて何が悪い?聞いたら答えろという方達は、こう言うことも含めて色々聞いてもらいたい、聞かれることが嫌ではない方達なのでしょうか。答え次第では相手が納得するような回答にならないこともあると思いますが、言い合いでもするのですか。私はよほど親しい人でないと立ち入ってもらいたくないですね。
>聞いて何が悪い?聞いたら答えろという方達は、こう言うことも含めて色々聞いてもらいたい、聞かれることが嫌ではない方達なのでしょうか。
人の価値観は、それぞれだからなぁ。自分が相手を思いやって良かれと思ったことでも、相手は「なんで?そんなのOKよ」ということもあるし、逆もあるし。
自分の心に忠実に我慢せずに「言いたくないの」「嫌だ」と言えばいいんじゃないかな。