入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
お金に困ってないけどパートしてるって本当?
パートがジム代わりとか、習い事に飽きてパートが趣味、暇つぶしとか‥本当なんですか?
もちろんパートにも色々な職種があるのは知っていますが、そこで挙げられていたのは接客の仕事ばかりでした
暇つぶしにしては過酷すぎませんか?
お給料は安く、立場も弱い、立ち仕事でハード
それすらも楽しめる程、余裕があるという事でしょうか?
馬鹿にしたいのではなく素朴な疑問です
夫が稼いでくれるし資産もあるので全く困っていないけど社会との接点を持つためや義理実家訪問や介護回避で働いているアタクシよ~
そんな人はボランティアやカルチャーセンターやPC教室に行ってもらわないと真面目に就活している私なんかの採用がことごとく落選なんです~
>世の中いろいろな人がいて、いろいろな意見や思いがあるんですよ。
>自分とは違う考えもあるって流せないことにびっくりだわ。
そういう意味なら、社会の接点がパート?さんも自分の意見を言ってるだけでは?
そこは責めるところなの?
また人の価値観ややり方を批判しようとする輩がやってきた。
まだ書いてあることの理解が追いつかない様子。
発◯しているのか、それが地なのか?汚い言葉を書き殴っていく輩。
SNSの使い方が弁えられない人はスルーしましょう。
銀行で投資を勧められる人って、言葉は悪いけれど銀行員に見下されているのですよ。
何もわかっていない、良いカモ以外の何者でもない。
銀行での投資は、証券会社以上に最悪なことに気づきましょうよ。
夫の知り合いの行員、懇意の銀行、ありがたがっているなら大間違い。アナタの夫は良いカモとして標的にされています。
これ、嫌味とかではなく本当ですから。
銀行にはなめられてますか…そうなんですね、まあ今更仕方ない事と
思ってます。
生命保険とかもですが、60超えても付き合いで高い保険料で入ってます。
こちらもお付き合いです。カモなんでしょうかね。
日常的に高い買い物をする羽目になってますね。わかっててそうしてます。
電化製品も量販店ではなく近所の電気屋さんとか。
ポイ活とか絶対しない家です。色々駆使してお金を浮かせようともしません。
一応ご忠告有難うございます。
>人の考えなんか変えられないってわからない?
そんなキツい言い方しなくても。
子育て中、学生時代の専攻を元に国家資格を取り、自分のペースを守りつつ超短時間パートで充実感や達成感を得ていた。
時給は有難く頂戴し、主にお小遣いとしてその都度使ってしまっていた。
(フルタイムのパート仲間には、時給にはいっさい手をつけず、自らの事業設立の資金にしていた人もいた)
が、年月を経て、相続を得たり、自分も事業主の方に回ったりすると、それまでの思いがガラッと180度変わった。
人に使われるのは本当は嫌だったのだと思い知った。
(今のような未来予想図があったので、社会勉強と割り切ってはいたけれど)
環境が気持ちを変えた(本来の気持ちに気づかせてくれた)例ではあるけれど、いくらお金を得る為だけではないと言いながらも、本心としては人になんて使われたくない人もいるだろうし、様々な理由で本当は働きたくない人もいるだろう。
何か条件が整えば(やっぱり有余るお金?)「働きたくなんかない」ってコロッと気持ちが変わる場合もあるだろう(気持ちに蓋をしている部分も含め)。
何ものにもとらわれず、身も心も軽く、好きな生活が送れる自由な時間は有限でもあるし。