今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
>「シンプルに『9日必着』にしよう/そう書いた方が良い/我々の心も痛まない」という判断には至らなかったのですね。
同感です。
「子も親も優秀な家庭を合格させる」方が大事な事もわかりますが、学校として聖書の教えに反しているのは残念ですね。
それはお受験的にはどうかしら、そういう方もいるとは思うけれど違う方も居るでしょうね。こちら宗教のある学校でカラーが全く違うため志願者層自体が異なってると思います。求められているカラーが異なる2校両方を受かることは至難の業でしょう。それこそトップの層でもなく、数人の世界じゃないでしょうか。
まあもう今回のことは忘れて、仰っている通り都内校と慶應横浜は完璧に仕上げて成功すればいいのじゃないでしょうか。
というかそれぐらいしか気持ちの解れる解決法がないように思いますよ。
ムカつきながら試験に行って、しかも落ちたら更に気分最悪ですよね。そうなる前に棄権でいいと思います。
同意いたします。
この日程を見ましたら、私も9日必着であると認識します。
最初の方で「学校から事細かに説明がなくとも保護者は本音と建前を見抜き、あうんの呼吸で抜かりなく行動することが求められる」と書いている方がいらっしゃいましたが、まったくその通りだと思います。
子供経由で学校に提出する書類の締切日が、例えば9月10日と書かれていた場合。
実際の締切日は9日、10日は子どもの出し忘れなどの万が一の予備日という理解です。
学校も9日までに出揃っていることを当然と考えていますが、そのような説明はありません。
察して行動するという感じでしょうか。