今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
期日までに届けた→不在通知 なんだから、普通に考えれば大丈夫だよ。不合格のときの言い訳(理由)探ししてどうするの?
「不在なのを考慮しろ」「手元に到着してないから無効(減点)」なんて自己チュウ、理不尽な学校ならこんなに人気ないと思うけど…下手すれば、今回のこの混乱について事務方の担当者は本部から怒られてるんじゃないかな…
そもそも、小学校受験についてビビりすぎだよ。情報戦で負けているとおもう。まぁ、締切ギリギリまで提出できない時点で負けてるかもね(笑)
「締切ギリギリまで日程を確認をせず、盆休みと休日にかけて願書を出した数人が、掲示板で学校を非難するモンペでした。」
という板でしたね。
お教室で変わった様子もないし、普通のご家庭は慌てることもなく皆無事にコマを進めているでしょう。
16日までに学校に届いていれば大丈夫ですよ。不在通知が必ず入るはずですから。16日に必着と書いておいて16日には絶対に受け取れないのは、流石にわかっていたでしょう。そんなことで本気度をはかるほど、難解な学校ではないです。面接の案内が来れば全く問題ないかと思います。
健康管理をしっかりされて無事に面接とお試験に臨めることをお祈りします。
>「締切ギリギリまで日程を確認をせず、盆休みと休日にかけて願書を出した数人が、掲示板で学校を非難するモンペでした。」
という板でしたね。
そうかなあ。志願者というよりは、ちょっと離れたところから揶揄やアラ探しを楽しむ人らを感じたわ。
>志願者というよりは、ちょっと離れたところから揶揄やアラ探しを楽しむ人らを感じたわ。
そう、「9日必着と思って郵送しなかった」という当事者が「モンペ」化して盛り上げた板ではないですよね。
まさに私(=首都圏の女子校受験に全く関係ない者)も「かなり離れたところから、興味深く傍観」していました。
ただ、聖書の教えの学校側がそんな?そしてそれを「正しい!学校はおかしくない!」という保護者の方々がこんなにおられるの?という驚きとともに、2-3日前は上位の話題だったので、ついつい見続けてしまいました。
(子供の受験に関し、狭い世界の渦中にいると全体像が見えない、というのは自身も経験済みですし、中受で言えば『二月の勝者』や『勇者たちの…』でも語られていますので、「万一意地悪なひっかけ問題であったとしても、こなせてこそ横浜雙葉の親!」と信じておられる保護者の方々を責めたいわけではありません。)
私も小受とは無関係なまったくの部外者ですが、スレを眺めていて感じたことがあります。
学校とは選ぶものであり、同時に選ばれるもので、その意味では学校と受験生は対等だと思っていました。でも小受の世界(横浜雙葉だけかもしれませんが)ではまったく違うようで、驚きました。
学校のスタンスがすべて正しいと信じ、絶対服従で盲目的な受験生だと揶揄している方もいましたが、こちらはカトリックということもあり、信者的なご家庭に限定されているでしょうからそこは仕方がないといいますか、特性といえるのではないかと感じました。ですから、外部からとやかく言えることではないのでしょう。
また、いわゆるモンペや、教えに反する行動を避ける志向はどこの学校も同じかとは思いますが、こちらの学校はそれがとても厳格だと感じました。学校のホームページを読んで、これは中高以上の世界かもしれませんが、いわゆる形は整っていないけれども可能性を秘めた生徒を欲しがる学校も増えつつある中で、伝統を頑なに守り続けようとする姿勢が伺えました。現代の教育においては諸刃の剣的な方針ともとれますが、その答えは将来出るのでしょう。
まったく外部からの感想ですので、気に障るようでしたら申しわけありません。